Наши любимые шеф-повара и они все такие разные...
Я для себя определила несколько типов шеф-поваров и как их можно различить, для чего? Чтобы вы точно понимали, а какой тип подходит вам и как с ним работать.
1. Шеф "рукастый"
Когда пробуешь его блюда, то забываешь обо всем, как в мультфильме "Рататуй" когда критик пробует то самое блюдо с детства происходит магия. Его руки творят чудеса и он волшебник кухни. Умеет все и даже больше, знает текстуры, следит за новыми трендами, умеет сделать конфетку. Уверена, что можно привести под этой категорией множество примеров.
МИНУСЫ
Проблемы с памятью, операционной и "офисной" рутиной. Часто хромает тайм-менеджмент и организационные моменты. ВЕДЬ ОН ТВОРЕЦ
Если у вас такой шеф, выходе есть:
- взять часть контроля на себя
- приставит ему "Офисную душу" су-шефа который возьмет на себя рутину
- распределить рутину на су-шефов или старших поваров
и т д
2. Шеф организатор и лидер
Это тип шефа может зарядить всю команду с самого утра и до позднего вечера. Он мастер коммуникаций и управления людьми, понимает команду с полуслова с полу взгляда.
Четкий регламент, тайм-менеджмент, система - это его конек. Он легко возьмет на себя сложные задачи кадров и управления.
Мы можем идентифицировать такого руководителя кухни по нескольким признакам: часто ведет за собой "свою команду", умеет четко организовать пространство, высчитать фудкост и рассчитать ТТК, понимает основы экономики и рентабельности бизнеса.
Это самый настоящий управленец, ведь если вдруг ресторан останется без управляющего, сможет легко временно совместить эти две должности.
МИНУСЫ
Часто проблемы со вкусом блюд, не любит и не может долго стоять у плиты, если это необходимо, не умеет придумать новые блюда или усовершенствовать старые.
Мало работал в разных ресторанах или учился, скорее "выходец" из управленцев. Может вести себя как властный лидер и перегибать палку по отношению к управляющему.
Как работать:
- обучать и возить к другим шефам по обмену опытом
- найти опытных "рукастых" су-шефов
- мотивировать на новые знания кухни
3. Шеф и рукастый и лидер
Это нонче редкость увы но есть. Все предыдущие 2 пункта вместе.
Нашли такого, цените и любите
4. Шеф медийный
Об этом личном бренде уже слагают легенды. Медийность в наше время очень важная тема, так как именно она позволяет экономить ресторатору ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ на маркетинге.
Про нее я могу писать бесконечно, но увы таких шефов единицы. Хотя для меня всегда это был парадокс, как так, вы же готовите такую красоту, почему бы не снять или не записать рецепт?
Все потому, что многие бояться публичности и просто некогда пилить контент, это целая работа.
+ необходимы знания программ монтажа, фотошопа и элементарные знания съемки и фудстилистики. Кстати, этим вопросом "помощи шефам" я сейчас плотно занимаюсь. Консультирую) обращайтесь.
5. Шеф философ
Этому шефу уже все наскучило, он знает все и даже больше, его уже интересует философия продукта и человечества. Психология людей и их поведения и все это тесно переплетается в гастрономии. "АЛЯ Владимир Мухин" который несет в мир не просто про кулинарию, а про нечто большее
Это уровень гуру всего!
Гуру всех 5 пунктов вместе взятых.
А сейчас вместе подумаем, может у вас еще есть какие-то варианты шеф-поваров? Пишем в комментарии свои версии