Найти тему

Старинное грузинское блюдо Перепела в медовом соусе

Оглавление

Рецепт из грузинской поваренной книги ХIХ века

Что-то мне захотелось поразмышлять на тему продуктов. Вернее сказать, очень интересно, как люди, жившие до изобретения холодильников, хранили скоропортящуюся еду. Ведь, наверное, не покупали же они ее по 200 граммов, то есть, на один раз. Тем более, те, которые готовили еду, например, для царицы Тамары или Вахтанга Горгасали. Ведь для приготовления каких-то особенных блюд требовались и продукты дорогие. Ну, ни кукурузой же или фасолью накрывали для них столы. И вот, что я выяснила.

Оказывается, в богатых домах имелись отдельные холодные помещения, прилаженные и обустроенные к условиям внешней среды так, что лучи солнца вообще не проникали внутрь, и потому там всегда было холодно. То есть, температурные условия прекрасно подходили для хранения, скажем, мяса, молочных продуктов, рыбы и так далее. Подобные хранилища так же сооружали в старинных крепостях, куда уходило население с целью укрытия на время войн.

Ну, а мужчинам перед отправкой на поле боя или на охоту укладывали в дорожные мешки еду, которая могла храниться в течение длительного времени. В Грузии паек состоял из чурчхел, запеченных в огне каштанов, вяленого мяса и рыбы, высушенных лепешек и так далее. В общем, обходились люди и без холодильников, и жизнь шла своим чередом, будто так и надо.

Рецепт

1. Два вида изюма – светлый и черный пожарить в сливочном масле.

2. Добавить мед, куриный бульон, дать закипеть и снять с огня.

3. Перепела разрезать в длину со стороны грудок, посолить, разложить на кеци, залить сладким соусом и поставить в духовку, разогретую до 180°, на полчаса. Перепела готовы к подаче на стол. Блюдо очень необычное и восхитительно вкусное.

Ингредиенты

  • 2 шт. Перепела
  • 70 мл Бульон куриный
  • 60 г Масло сливочное
  • 3 ст. л. Мед натуральный
  • 50 г (25 + 25) Изюм
Еда
6,93 млн интересуются