По форме они чем-то напоминают сардельки. Но это совершенно другое блюдо, и его, конечно, надо хоть раз, да попробовать
Это национальное грузинское блюдо. А впервые за пределами Грузии о нем заговорили вначале пятидесятых, в общем-то, именно тогда и начали печатать его рецепты в кулинарных книгах о здоровой пище. При советах купаты изготавливали в государственных мясокомбинатах. В то время был налажен выпуск двух видов, которые бесперебойно поставлялись на прилавки буквально всех гастрономов СССР. Они есть и сейчас, но вряд ли такого же качества, как тогда, когда существовали ОТК и знак качества.
Еще более популярными они стали в наши дни, однако почему-то востребованность возрастает именно к весне. Скорее всего, потому что колбаски эти удобно брать с собой в загородные поездки, ведь быстрое, очень вкусное мясное блюдо можно приготовить в считанные минуты на мангале.
Рецепт
1. К мясному телячьему фаршу добавить все специи по списку, холодную воду и как следует вымешать.
2. Аккуратно вмешать зерна граната.
3. Заполнить фаршем телячьи кишки, перевязывая их примерно через каждые 20 сантиметров.
4. Затем опустить их в кипящую воду буквально на 2 минуты, предварительно сделав по нескольку проколов в каждой колбаске острой шпажкой.
5. Изделия подвесить на перекладине в проветриваемом месте на одни сутки.
6. После чего обмазать их аджикой.
7. В сковороду налить растительное рафинированное масло и поставить на огонь чуть ниже среднего.
8. Обжарить купаты с обеих сторон, закрыв сковороду крышкой.
Ингредиенты
- 1,5 кг Фарш из мяса телятины
- 20 г (вес нетто) Чеснок
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 1 ч. л. Кондари (чабер)
- 1 ч. л. Сумах
- 1 ч. л. Хлопья перца чили
- 25 г или по вкусу Соль
- 100 мл Вода