Его, как правило, готовят в Грузии в то время, когда появляется первый тархун
Чакапули в переводе с грузинского языка означает - в пенке. А почему в пенке? Да потому, что пена при варке этого обеда не снимается.
История этого блюда такова – оно чисто ритуальное, и представляет собой самое настоящее украшение праздничного пасхального стола. Это неотъемлемая часть христианской грузинской трапезы. Каждый ингредиент этой еды считается пасхальным символом. Так, агнец – символ Христа, тархун/эстрагон и вся остальная зелень – символ возрождения/обновления, вино – главный продукт для причащения.
Баранье мясо имеет специфический привкус, потому не каждый от него в восторге. Главная задача – приготовить его таким образом, чтобы убрать из него эти самые привкусы. Только секрет этого знают ни все. Ну, что греха таить, пусть это будет не скромно, однако не могу не отметить, что наш народ владеет искусством кухни на пятерку. Подтверждением тому служит вкуснейшее, яркое блюдо – Чакапули. Но если человек все-таки не приемлет баранину, какой бы вкусной она не получилась, допустимо использовать телятину, хотя блюдо при этом уже потеряет идентичность.
Если правильно, то для приготовления блюда молоденького барашка положено закалывать именно на улице, и поближе к природе, например, в лесу, около реки и так далее. Тут же и готовить. Сами понимаете, разводить костры в условиях квартиры как-то не реально. Процесс закалывания происходит, как жертвоприношение. Собственно, ритуал может происходить не только в праздник Пасхи, но и по поводу исцеления кого-то от недуга, спасения от неприятностей. Я же готовлю из покупной разделанной баранины на обычной кухонной плите.
Рецепт
1. Кусочки мяса залить домашним белым вином, посолить и поставить на большой огонь.
2. После закипания убавить нагрев, закрыть крышкой и проварить до почти готовности мяса.
3. Всю зелень из списка мелко нарезать.
4. Также мелко нарезать острый зеленый стручковый перец вместе с семенами.
5. Стручок красного жгучего перца нарезать, но уже без семян.
6. Смесь зелени переложить к мясу, добавить зеленые плоды ткемали, вино, и в закрытом виде тушить 10 минут. Вкусное, своеобразное это блюдо.
Ингредиенты
- 1 кг Мясо ягненка
- 700 мл Вино
- 60 г Лук зеленый
- 60 г Кинза свежая
- 100 г Тархун свежий
- 200 г Ткемали/алыча (сырые плоды)
- По вкусу Соль
- По вкусу Перцы