Привет, уважаемый читатель.
В этой статье расскажу рецепт лучшего летнего напитка, приготовленного мною в 2024 году.
В прошлую субботу была грандиозная дегустация моих напитков по случаю празднования дня рождения. Было выставлено 5 напитков, два из которых собрали максимально высокие оценки. Об одном из них и пойдёт речь в этой статье.
Итак, Смородиновый спотыкач.
Каждый шашлычник хвалит именно свой рецепт маринада, так и с домашними напитками, поэтому ориентир только на мнение неискушенных дегустаторов.
Ингридиенты:
500 грамм свежей черной смородины(думаю, что можно взять и замороженную)
500 мл воды
500 мл сорокоградусного самогона/водки/спирта
150 грамм сахара
Способ приготовления:
1. Моём смородину, закидываем в кастрюлю, в которой поместятся все ингридиенты;
2. Добавляем воду, сахар, включаем средний нагрев. Чуть помешивая доводим до начала скромного кипения
3. Уменьшаем нагрев до мнимального и оставляем под крышкой минут на 20-30. Оценивайте пожалуйста возможность "сбегания" жидкости из кастрюли самостоятельно, т.к. кастрюли и крышки у всех разные. Если нужно, подложите зубочистку или спичку под крышку, как это сделал я. Нужно, чтобы ягоды поварились с минимальными потерями жидкостей при кипении
4. Поварив ягоды указанное выше время, отключаем нагрев, оставляем на минуту-две и МЕДЛЕННО вливаем сорокоградусный ингредиент в кастрюлю.
5. Накрываем кастрюлю крышкой и тем, что есть, чтобы замедлить остывание. У меня для этого использовалось полотенце
6. После полного остывания, содержимое кастрюли переливаем в банку и оставляем на неделю-две в тёмном месте
7. Через дуршлаг сливаем жидкость, отделив ягоды. Полученную жидкость осталось отфильтровать через марлю или ватный диск и воронку(смотрите, что есть у вас). Убираем в холодильник на сутки и можно пробовать. Если хватит терпения увеличьте срок "отдыха", будет только лучше.
Благодаря продолжительной термической обработке, ликер получается густым, "тягучим". Указанные пропорции дают очень насыщенный вкус. Крепость менее 20%. Можно пить охлажденным из рюмок или же из бокалов, добавив лёд. Оба варианта имеют место быть.
Название "спотыкач", как принято считать, уходит корнями в прошлый век. Гости после этого лёгкого, не предвещающего опьянения десертного ликера, выходя из хаты с высоким порогом спотыкались, т.к. бьёт напиток больше в ноги чем в голову. Мы такого эффекта не заметили, все на ногах устояли.
Конечно, вкус напитка в итоге будет зависеть от качества каждого составляющего элемента. Не стоит ждать, что используя некачественную водку или вонючий самогон, вы получите отличный напиток, поэтому берите только лучшее. Я брал зерновой дистиллят, который в чистом виде приятно пьется без закусок и прочего.
Оставьте бутылочку на холодное время года, как это сделал я, чтобы вернуться в лето, когда природа заснёт, а за окном будет снег и стужа