Найти в Дзене
Закреплено автором
Самоварные хроники
О канале "Самоварные хроники"
7 месяцев назад
Что общего между водкой и техническим спиртом?
Привет, читатель. В этой статье речь пойдет о современной водке, которой завалены полки супермаркетов.  Чтобы ответить на вопрос в заголовке статьи, давайте вспомним о том, чем является современная водка.  Современная водкой в России может называться жидкость, в основе которой находится смесь ректификованного этилового спирта(ректификат)96+% и воды. Согласно нынешнему ГОСТу это может быть именно так и никак иначе, потому что ни один дистиллят "не потянет" по предъявляемым ограничениям в своем составе объем примесей, допустимый в этиловом спирте для производства водки...
1 месяц назад
Каким должен быть вкус и аромат хорошего самогона и как его сделать?
Привет, обсудим предмет споров. На этот вопрос ответить правильно и однозначно нельзя, но попытки ответить дают пищу для мозга и повод для обсуждений Чтобы понять, добился ли я того или иного результата, мне нужно вспомнить о том, какие ожидания и цели ставились первоначально. Когда целью приготовления напитков становится вкус и аромат, нужно постараться как-то определиться с тем, что именно ты хочешь получить. Обычно в таких ситуациях хорошо помогает образец, на который хочешь равняться: сделать так же или же чуть иначе, но ориентируясь на этот пример...
1 месяц назад
В чем хранить самогон? Какую тару выбрать для домашних напитков?
Привет, дорогой читатель. В статье делюсь своими мыслями, в комментариях напишите свое мнение. Стекло, стекло и еще раз стекло... Зачастую можно наткнуться именно на такую рекомендацию, когда речь заходит о том, в чем хранить любую домашнюю спиртосодержащую красоту. И действительно, стекло доступно и по своим свойствам прекрасно справляется с этой зачей, потому что не вступает в реакцию с алкашкой. Тем не менее у стекла есть существенные недостатки-оно скользкое, тяжелое и хрупкое. Если вы еще...
2 месяца назад
Решил опробовать цельнозерновую муку овсяную. Скисло два затора, при том, что дрожжи отлично стартанули. Грешу на саму муку, т.к. порядок действий, обкатанный на ржаной муке неоднократно показывал себя безупречно. Отпустил ситуацию. Пачка Воронежских законсилась и теперь буду пробовать винные белорусские. Решил сделать несколько заторов на магазинной пшеничной крупе. По результатам выпущу статью. Всем добра
2 месяца назад
Абсент по рецепту 1855 года. Дегустация После того, как абсент был окрашен и разлит по бутылочкам прошел почти месяц. Считаю, что этого времени достаточно для отдыха. Пили мы его двумя способами: по классике с водой и сахаром, поджигали с сахаром и выпивали в крепком варианте. С рецептом можно экспериментировать, а можно и просто повторить. Напиток получился отличный, но вот выпивать вдвоем целую бутылку было ошибкой, о чем я узнал на следующее утро... Знайте меру ;-) https://dzen.ru/a/Z68tajnSE2ducLp-?share_to=link
2 месяца назад
Старый Таллин. Настойка Алхимия вкуса. Обзор и Дегустация
Никогда не покупаю готовые настойки и вот снова. Зашел за бутылочками в Русскую дымку и случайно стал свидетелем разговора покупателя и продавца. Кроме прочего, предметом разговора стал ликер Старый Таллин, как представитель ушедшей эпохи самых лучших напитков на свете, которыми славился СССР. Они так вкусно вспоминали и в итоге покупатель взял набор от Алхимии вкуса вместе с остальными покупками. Я не смог не зацепить такой же набор после столь увлекательной беседы, свидетелем которой я стал. Отличная упаковка, мешочек для настаивания в комплекте, этикетки...
2 месяца назад
Самогон? из ржаной муки. Вторая перегонка и не только
В статье продолжаю описывать свой опыт по работе с ржаной мукой и созданию традиционного русского напитка, хоть и не по традиционной технологии Ранее я рассказал о процессе приготовления браги из ржаной муки, а так же про первый перегон без пригара и прочих неприятностей. Я повторил дважды свой успех и накопил предостаточно спирта-сырца для того, чтобы сделать вторую дробную перегонку. Последние несколько месяцев я экспериментировал со вторым дробным перегоном на медном прямотоке, но к сожалению результатом так и не остался доволен...
2 месяца назад
Репост
3 месяца назад
Брага из ржаной муки на ферментах и первый перегон без пригара.
"Пенится, сбегает, пригорает, прилипает" - это список того, с чем придётся столкнуться домашним самоварам, когда речь заходит о ржи. Об этом снимают ролики, пишут на форумах, делатся с коллегами по цеху при личных встречах. Кому как, а для меня звучит заманчиво, как и любой вызов Ярославская винокурня Бер делает прекрасное хлебное вино, в т.ч. ржаное. Ранее писал, что этот напиток мне основательно понравился и тогда было решено, что после экспериментов с дешёвыми крупами из Магнита, надо будет собрать волю в кулак и рискнуть поставить брагу на ржаной муке...
3 месяца назад
Абсент: Продолжение. Рецепт 1855
Продолжаю готовить абсент по рецепту 1855. Ранее рассказал о том, как вообще моё алко-хобби связано с абсентом, перевёл страничку из книги с рецептом абсента 1855 и поставил настаивать травы на алкогольной основе. В текущей статье расскажу о том, как перегонял настой, как производил окраску и поделюсь некоторыми мыслями об описанном в книге рецепте и его адаптации для реалий крафтового изготовления. Продержав на батарее емкость с настоем чуть менее 2-х недель, появилось время для того, чтобы его перегнать...
3 месяца назад
Делаю дополнение к статье https://dzen.ru/a/ZtDI-Xo6_jyYtxEl Когда я сушу острый перец, он становится не таким острым. Раньше, чтобы сделать три литра перцовки, мне хватало двух свежих перцев, которые я настаивал два дня. А теперь я беру один сушёный перец на литр алкоголя и настаиваю неделю. Получается менее острая настойка. Кстати, если добавить в неё чайную ложку мёда и немного ванилина, получится десертная версия моей любимой настойки. Попробуйте!
3 месяца назад
Абсент: Начало. Рецепт 1855
Привет, дорогой читатель! В этой статье я расскажу о том, как начал готовить абсент. Хочу поделиться своим вариантом самого простого, но в то же время проверенного рецепта этого культового напитка, который основан на оригинальном рецепте 1855 года, который на всякий случай перевел самостоятельно ниже. Признаюсь, именно желание приготовить абсент привело меня к увлечению самогоноварением. Во время учёбы в университете я работал барменом в нескольких заведениях Калуги. Это было замечательное время, которое я с теплотой вспоминаю до сих пор...
3 месяца назад