Может быть вы когда-то мечтали стать настоящим кофейным фермером? Только представьте себе картину – выходите вы утром с чашечкой свежесваренного кофе на крыльцо своего дома, а перед вами раскидываются поля-плантации кофейных деревьев, налитых красными спелыми ягодами. Красота? Еще бы! Только вот мечты разбиваются о реальность и «кофе растет только в пределах кофейного пояса». Но можно ли это считать правилом? Действительно ли кофе растет только вдоль экватора? Давайте разбираться!
❗️Условия для выращивания кофе.
Первое, что стоит учитывать – это условия для выращивания кофе, а мы помним, что это действительно капризное растение требующее внимания.
❗️Высота произростания.
Считается, что кофе выращивается от 800 до 2000 метро. Так, пока проходим, с горами у нас все неплохо!
❗️Климат.
Наверно один из самых главных факторов, влияющих не только на возможность выращивания кофе, но и на вкус. Чаще, кофе произрастает в тропическом и экваториальном климате – это связано не только с температурным режимом (а он не так строг, от 19 до 24 градусов), но и с влажностью воздуха. Идеальная влажность – 60-80%, а значит осадки от 1500 до 2000 мм в год.
Казалось бы и температурный режим не самый строгий, но вот при падении температуры ниже 8 градусом в ночном режиме дерево просто погибнет.
❗️Световой режим тоже важен не меньше.
Кофе светолюбивое растение, но избыток солнца тоже может убить растение. Редко кофейные деревья просто высаживают на поле, чаще их прячут в тени других высокорастущих деревьев.
❗️Почва.
Кофе капризный по отношению к содержанию кофе не меньше, чем к климату. Ph кофе должен быть около 7 (это почва повышенной кислотности, на такой любят расти цитрусовые). Сама структура пористая, идеально – вулканическая почва, которую найти не так то просто.
Уже набрали много факторов ограничивающих произрастание, правда? Но даже так, все не так просто и очевидно. Если рассмотреть кофейный пояс не в классическом понимании, а то как оно есть сейчас, то все не так очевидно. Дело в глобальном изменении климата.
Именно из-за него ботаники бьют тревогу, обещая, что через 30-40 лет кофе изменится до неузнаваемости и это очень похоже на правду, так как часть плантаций уже сейчас вынуждены подстраиваться под новые правила игры природы.
Итак, так можно ли выращивать кофе в России..?
На данный момент в промышленных масштабах кофе в России не выращивают. Однако в 70-е годы предпринимались попытки выращивания. Эксперимент проходил недалеко от Сочи, но зима 99 года убила растения, продолжать эксперимент не стали. Зря? Наверняка, но в массе, что бы спасти целую плантацию растений от зимних температур выше 8 градусов искусственным способом, с учетом соблюдения остальных факторов, все выливается в большие деньги.
Расстроились? Не стоит, есть и другой пример!
❗️Итак: Дальний Восток России, Еврейская автономная область, г. Биробиджан.
Знакомьтесь – Игорь Костюков и Александр Романов. Люди в России, которые могут воплотить ту картину, что мы мысленно нарисовали с вами в самом начале.
Разумеется, все тоже не так просто – кофе выращивается в теплицах, а не на открытой плантации, но даже это уже круто! Первому дереву уже 10 лет! Размножение деревьев происходит черенкованием. Температура поддерживается за счет котельной и проветриваний. По сути это постоянный человеческий контроль. Сложно? Безумно. Но реально!
Плантацию вырастить с щелчка правда не так просто, но вы тоже можете побыть эксперементаторами и вырастить дома кофейное дерево. Вырастить себе чашку кофе очень интересно.
Вот несколько простых советов:
✔️ Кофе советуют выращивать на окне, рядом с зеркалом, чтобы освещение дерева происходило со всех сторон.
✔️ Грунт можно использовать как для цитрусовых
✔️ Не крутите растения, как это любят делать с цветами
✔️ Зимовка на южном подоконнике
✔️ Влажность поддерживается за счет постоянного опрыскивания
❗️Если листья опадают – не хватает влаги
❗️Темнеют листья – избыток влаги
❗️Бурые пятна – недостаточно подкисленная почва
Даже дома вырастить целое кофейное дерево из зернышка очень трудоемкий процесс, но попробуйте. А потом представьте сколько сил ребята затратили, чтобы организовать целую плантацию на территории России. И все таки – все меняется и может быть через десяток лет, кофе выращенный где-нибудь в Сочи или Краснодаре станет для нас привычной классикой? Ну а что – арабика Сочи Йергачифф, по-моему звучит 😊