Найти в Дзене
От растворимого кофе до инноваций. Кофейные волны – эволюция кофейной индустрии
Понятие «кофейные волны» используется для разделения этапов развития кофейной индустрии. ✔️ Первая волна. Кофе как массовый продукт. Появляются компании Nescafe и Maxwell. Рынок заполняет кофе низкого качества. Люди пьют преимущественно растворимый кофе и кофе из кофеварок капельного типа. Корни первой волны уходят в начало XIX века, когда предприниматели увидели перспективы создания и расширения кофейного рынка. Вкус и качество зерен отошли на второй план, гораздо важнее было удобство распространения,...
1 день назад
Юридические изменения для ресторанного бизнеса в 2025 году
В 2025 году ресторанный бизнес ожидает значительных изменений в законодательной сфере, которые могут оказать серьезное влияние на его функционирование и финансовые показатели. Эти нововведения могут как облегчить ведение ресторанного бизнеса, так и создать дополнительные сложности. Понимание этих изменений поможет вам заранее подготовиться к возможным вызовам и использовать новые возможности, потому что предупрежден = вооружен. Итак, представляем вам топ 5 нововведений в юридической сфере: 1️⃣ Чеки до оплаты...
4 дня назад
Открытие заведения: как избежать рисков с помощью SWOT-анализа.
Мы уже затронули тему открытия заведения, но хочется большего, правда? Давайте поговорим сегодня, что такое SWOT-анализ. На деле – это метод стратегического планирования, для различных факторов и рисков, которые могут повлиять на развитие заведения. Дословно: При написании SWOT-анализа нужно продумать, какие возможности вы можете использовать и какие риски предусмотреть. 1️⃣ Начнем с сильных исследования рынка – сходите к конкурентами и посмотрите, что именно происходит у них. Увидеть крутые идеи или слабые места всегда проще своими глазами...
2 недели назад
«Почему кофе?» Формирование кофейной культуры в обществе, или почему спешелти-кофейни захватили мир.
Кофе — это не просто напиток: он стал важной частью культуры и быта многих обществ. У него богатая история: от открытия в Эфиопии до распространения по всему миру. Кофейни издавна служили местом встреч, обсуждений и культурного обмена — традицией, которая продолжает жить и развиваться. Но почему в последние годы интерес к кофейням так возрастает? Важно понимать, что кофе, который мы готовили 15–20 лет назад, и кофе сегодня — принципиально разные продукты. Спешелти-сегмент заслуженно захватил рынок: это кофе с акцентом на высокое качество...
2 недели назад
Форматы ресторанов: тренды на ближайшие 5 лет
Ресторанный бизнес — это словно бесконечная эстафета, где нужно мчаться со скоростью света, чтобы успевать за всеми изменениями. Ведь если остановиться хоть на мгновение, рискуешь оказаться владельцем заведения, которое открылось в 90-е и до сих пор предлагает борщ с майонезом как авторский супер-хит. Итак, давайте рассмотрим, какие форматы ресторанов будут на пике популярности в ближайшие 5 лет. Люди осознали, что ежедневные гамбургеры — прямой путь к тому, чтобы любимые брюки перестали застегиваться...
3 недели назад
Как открыть собственное заведение: пошаговое руководство от экспертов.
У нас сегодня очень простая и сложная тема – давайте разберемся, что действительно нужно, чтобы открыть свое заведение? Деньги (шучу. Нет, не шучу) На самом деле в первую очередь все же нужна будет именно информация. Как там было? Кто владеет информацией – владеет миром! Итак, что нам надо знать? Необходимо четко продумать концепцию и идею заведения – это важный момент, так многие моменты от составления меню, поиска помещения и до дизайна будут опирать именно на концепцию заведения. Хотите выиграть? Сделайте такую концепцию, которая будет отражать вас...
4 недели назад
Топ Факапов Новичков в Бизнесе: Избегаем Ошибок и Экономим Деньги и Нервы
Всем привет! Сегодня мы с вами продолжим разбор факапов, которые происходят с новичками на заре их бизнес-карьеры. Надеемся данный разбор полетов позволит сэкономить не одну сотню денег, а также нервов вам, дорогие друзья. Проблема: Неорганизованный подход к процессу открытия ресторана может затянуть сроки, увеличить расходы и негативно сказаться на качестве конечного продукта. Последствия: Как избежать этой ошибки: • Составьте подробный план открытия: Разработайте подробный чек-лист всех этапов с конкретными дэдлайнами — от ремонта до получения лицензий...
1 месяц назад
Всё, что нужно знать о фильтровом кофе: технология, подача, оборудование.
Фильтровый кофе стал неотъемлемой частью нашей культуры как для профессионалов, так и для любителей. Этот метод заваривания завоевал популярность благодаря своему простому, но эффективному процессу, позволяющему раскрыть разнообразие вкусов и ароматов кофе. Давайте рассмотрим технологию приготовления фильтрового кофе, его подачу, необходимое оборудование и эстетику этого процесса. Фильтровый кофе готовится с использованием различных методов экстракции, наиболее известным из которых является pour-over, или метод пролива...
105 читали · 1 месяц назад
Чай vs Кофе: Где больше кофеина и что бодрит сильнее?
Один из главных споров между любителями кофе и любителями чая сегодня, в каком же напитке его больше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что же такое кофеин. Кофеин - натуральный компонент, который содержится в некоторых растениях: и не только. Растения вырабатывают кофеин, чтобы отпугивать вредителей, которые поедают листья и для конкуренции с другими растениями за воду и свет. Процент содержание кофеина в растении зависит от многих факторов, таких как: Если говорить про сам напиток, то тут тоже не всё однозначно...
105 читали · 1 месяц назад
Ошибки новичков в ресторанном бизнесе: как их избежать и достичь успеха
Открытие собственного заведения может стать захватывающим приключением, но также сопряжено со множеством подводных камней, поэтому сегодня мы начнем цикл “типичные ошибки молодого ресторатора”. В них мы разберем самый частые ошибки новичиков, обозначим последствия и постараемся предложить шаги по предотвращению данных проблем. Собственно говоря, вот первые 2 из нашего топа: Проблема: Отсутствие должного исследования рынка часто приводит к тому, что ресторан открывается в неудачном месте, ориентируется...
1 месяц назад
ABC-анализ: ключ к эффективному управлению запасами и ресурсами
Любой ресторан, бар, кофейня – это целый комплекс бизнес-процессов, требующих постоянного контроля. Иногда видимый успех и победа могут скрывать за собой бешенные убытки, увы. Необходимость учета не всегда становится сразу очевидна для предпринимателей, что, увы, является большой ошибкой. Сегодня мы кратко разберем довольно простой, но обязательный для любого заведения анализ, который называется ABC. Что это? АВС анализ основан на принципе Парето, который говорит, что 20% усилий приносит нам 80% результата, когда 80% усилий дают лишь 20%...
2 месяца назад
Часть 2. Кухня будущего: современные технологии, которые меняют готовку
Сегодня мы продолжим исследовать мир современных технологий на кухне! В предыдущей статье мы рассмотрели ряд инновационных подходов, которые помогают ресторанам и кафе повышать свою эффективность и улучшать качество блюд. Сегодня хотим углубиться в эту тему и рассказать о новых тенденциях и инструментах, которые могут стать настоящими помощниками в сфере общественного питания. В прошлой статье мы с вами говорили про шоковую заморозку, су-вид и газмодифицированную среду, но это не единственные инструменты будущего применяемые на кухне...
2 месяца назад