Это именно тот случай, когда одна буква меняет всё. Казалось бы, два внешне похожих итальянских блюда, но разница вас удивит. У пинцы богатая история, которую вам определенно нужно услышать. Так чем же пинца лучше всеми любимой пиццы?
Здесь необходимо начать издалека. На латинском “пинца” обозначает “раскатывать”. Корнями это блюдо уходит в древний рим. Лепешка готовилась из пшеничной, ячменной и других видов муки, доступных в то время. Тесто замешивалось с водой, иногда с добавлением оливкового масла и трав, после чего его выпекали на открытом огне или на раскаленных камнях. Оно использовалось как основа для различных блюд. Эту лепешку могли подавать с овощами, мясом или рыбой. Часто пинцу использовали как своего рода "тарелку", на которую выкладывали другие продукты. Ничего не напоминает? Но всё-таки пинца появилась намного раньше пиццы.
И отличий много. В первую очередь в ингредиентах. Тесто для пинцы готовится из смеси трех видов муки: пшеничной, рисовой и соевой. Такое сочетание делает тесто более легким, воздушным и менее калорийным. Еще одной важной особенностью является длительное брожение опары, которое может занимать от 48 до 72 часов. Далее оно обминается и раскатывается в овальную или прямоугольную форму, в отличие от неизменно круглой пиццы. Наконец тесто покрывают различными начинками.
Немного оторвемся от вкусных подробностей и вернемся к истории. Открыл пинцу для современности гуру кулинарии - Валентино Бонтемпи. Изучая гастрономическую историю древнего Рима, он обратил внимание, что простая лепешка играла большую роль в итальянской кухне. Он воспроизвел рецепт и воскресил пинцу для всего мира.
Но самое вкусное в этом блюде - конечно, начинки. Среди популярных вариантов можно встретить пинцу с прошутто и рукколой, с трюфелями и грибами, а также более экстравагантные вкусы с морепродуктами или ягодами. На «Центральном рынке» представлен корнер Pinzeria by Bontempi, в котором вы с радостью обнаружите как знакомые вкусы, например, “Маргарита” и “Четыре сыра”, так и что-то более экзотическое: кальмары с креветками или артишоком, груша и горгонзола или буратта с черри и песто.
Делай гастрономические открытия на “Центральном рынке” по адресу г. Москва Рождественский б-р, д. 1