Найти тему
Nice&Easy

8 продуктов, которые помогут убрать жир с живота: еда для тонкой талии

Всем привет!

Сегодня хочу поднять важную для нас всех тему и остановиться на интересной статистической выкладке:

Современные люди потребляют в среднем на 500 ккал больше, чем полвека назад, и 90 % этих калорий приходится на рафинированные углеводы и некачественный жир.

Хотели ответ на вопрос: «Почему растет живот?»

Считайте, что прямо сейчас вы его получили.

А когда к пищевому безумию подключается алкоголь, живот становится уже не просто «пшеничным», а «печеночным» - большим, твердым и выпуклым. Как у беременных. Беда.

В мире столько вкусного! Зачем нам живот? Завтрак Оксаны - системный на все 100!
В мире столько вкусного! Зачем нам живот? Завтрак Оксаны - системный на все 100!

Про алкоголь поговорим позже, а сегодня остановимся на всенародной любви к следующим милым продуктам:

  • Хлеб из пшеничной муки.
  • Макароны.
  • Сдобная выпечка и другие мучные десерты.
  • Полуфабрикаты.
  • Готовые соусы и деликатесы.

Проблема в том, что всего этого хочется есть больше и больше.

Я считаю, что 500 лишних ккал - это незаслуженный реверанс уважаемых ученых современному потребителю.

Проще говоря, они льстят едокам 21 века.

На самом деле пшеничное обжорство куда более масштабно. Это тысячи диких калорий.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Частый вопрос: «Почему я должен исключать пшеницу, ведь наши предки ели ее веками?»

Уильям Дэвис в своей книге «Пшеничный живот» пишет о том, что современная пшеница – это уже далеко не тот древний злак, а трансформированный зерновой продукт, результат многочисленных генетических изысканий второй половины 20-го века.

Употребление ее приводит к следующим нежелательным явлениям:

1. Повышенная стимуляция аппетита, переедание и вечная тяга к подобной еде.

Вы видели, как ваш "пшеничный" визави смотрит на румяную корочку хлеба и его пышный мякиш? Мне всегда не по себе, потому что плотоядно. Он готов урчать, когда ее грызет.

Это же абсолютно ненормально. Любому физиологу очевидно, что тут задействованы центры аппетита в мозге.

2. Чрезмерные скачки уровня сахара в крови, которые запускают циклы энергетических всплесков и спадов.

Колебания уровня сахара в крови способствуют появлению проблем, связанных с регуляцией инсулина и являющихся основным фактором риска развития диабета.

3. Повышенный риск развития метаболического синдрома и сердечных заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Если растет живот - процесс уже пошел. Пора провериться и взять все под контроль.

4. Активизация процессов гликирования (раннего повреждения и выхода из строя клеток), лежащих в основе хронических болезней и старения.

Я часто говорю о "карамелизации" клеток.

5. Негативное воздействие на здоровье пищеварительной системы.

В частности это синдром повышенной проницаемости кишечника, проявляющийся в воспалительных реакциях, запорах и вздутиях.

6. Усталость, слабость и отсутствие умственной концентрации.

7. Дегенерация хрящей и повышенный риск развития артритов.

8. Проблемы с кожей.

9. Проблемы со щитовидной железой.

Глютен — это тип белка, который содержится в зерновых: всех видах пшеницы, ржи и ячмене.

Он составляет около 80 % аминокислот (белковых строительных блоков), содержащихся в этих зерновых, и, согласно исследованиям, способствует возникновению симптомов непереносимости или аллергии.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Причины для отказа от глютена:

1. Нормализация веса и обретение красивой и здоровой композиции тела.

Подтверждаю как практик и как теоретик!

Итак, триггеры переедания и большого живота:

  • Десерты на основе злаковых: торты, печенье, пончики, пироги, чипсы, батончики мюсли и т. д.
  • Дрожжевой хлеб из пшеничной муки.
  • В топ-10 также вошли макароны и пицца.

2. Формирование здоровых привычек и развитие навыка умеренности в еде.

Исследования также показали, что употребление продуктов из рафинированных зерновых, которые быстро повышают уровень сахара в крови, влияют на выработку дофамина и эндорфинов в мозге, вызывая серьезную зависимость.

Именно она лишает человека шансов вести себя с едой здраво и спокойно. Уж поверьте, это так! Психология тут ни при чем.

3. Приготовление пищи дома и чтение этикеток на продуктах.

Отличный навык!

Придя в магазин со списком компонентов-триггеров, вы 90 % этой, извините за выражение, «еды» просто оставите на полочках.

Возьмете рыбки, крупы, овощей, ягод, бобовых, сыра, птицы, зелени и с удовольствием приготовите красивый и здоровый обед.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы.

Нет никакого смысла оправдывать поедание хлеба тем, что у вас нет диагностированной целиакии. Не в ней тут дело!

Задайте себе другой вопрос: а что у меня есть на практике?

Что с кожей, фигурой, анализами, животом?

Давно уже существует термин «нецелиакийная чувствительность к глютену». Куча нехорошей симптоматики вызвана именно ею.

Но зависимость (как и любая другая) мешает человеку трезво взглянуть на ситуацию – вот он и вцепляется в хлеб всеми правдами и неправдами. Не отпускает.

О каких проявлениях я говорю?

  • Головные боли и мигрени.
  • Аутоиммунные заболевания. Особенно артриты, тиреоидит Хашимото и псориаз.
  • Анемия.
  • Расстройства пищеварения – запоры и вздутия.
  • Боли в животе.
  • Низкий уровень энергии.
  • Дерматиты (экзема и розацеа в частности).
  • Проблемы с мужским и женским здоровьем.
  • Дефициты питательных веществ.

Что помогает убрать "пшеничный" жир на животе - чем заменять всю эту псевдоеду?

1. Все виды свежих овощей – особенно некрахмалистых.

Крестоцветные, листовая зелень, кабачки, огурцы, свежие тыква, свекла и морковь и т. д. 400-800 г в день.

2. Свежие ягоды и фрукты в количестве, значительно меньшем, чем количество овощей.

200-300 г в сумме. И никаких соков!

3. Полезные жиры.

Сливочное, топленое, оливковое масло. Также подойдут и другие сыродавленные масла в количестве, не превышающем 1-3 десертные ложки в день. Стараемся добавлять только после приготовления.

4. Нежирный белок.

Рыба, птица, мясо, яйца.

5. Ферментированные продукты.

Квашеные овощи и живые кисломолочные продукты. 100 – максимум 150 г в день. Можно ограничиться и 50 г.

6. Качественные сыры (30-50 г в день).

Я бы выбрала молодые и рассольные – адыгейский, фету, брынзу. Хорошо, если вы научились их готовить самостоятельно.

7. Творог. Оптимально козий.

Коровий стоит выбирать очень придирчиво и не брать жирные варианты. Разумный компромисс – 5 %

8. Псевдозлаки.

Гречка, рис, амарант, киноа, пшено. Овсянка тоже подойдет, хоть это и не псевдозлак.

Всем отличного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.08.2024 г.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.