Возможно, у большинства людей моего поколения есть в воспоминаниях нечто подобное. Но это - лично моё, как и всё на этом канале. Я никого не шокирую словами, что самогон был для меня абсолютно неизвестен лет так до 30? Да, я знал что это такое, представлял процесс - я вообще-то в Университете учился, и химия была одним из основных предметов. Но никогда не сталкивался с ним в личной жизни. Мои познания кроме теоретических включали ещё комедию "Самогонщики или «Пёс Барбос и необычный кросс»", которую впервые я смотрел на домашнем плёночном 8-мм проекторе (без звука, конечно) у своего друга. Ну, и в более поздние времена - фильм "Зелёный фургон" с гениальным заявлением о передаче самогона во временное пользования.
Это сейчас существуют магазины, где любой желающий может купить всё необходимое для домашнего производства этого продукта. А в СССР с этим боролись. И, судя по тому-же "Зелёному фургону", с самого начала. В старой, императорской России тоже - это подрывало монополию государства.
В нашей среде самогон не пили. Ну не помню я такого. Взрослые мужики - чаще водку. Молодёжь - вино и пиво. Хотя, признаюсь, разговоры про отдельных самогонщиков ходили. Но даже бабки, приторговывавшие спиртным в вечернее и ночное время - была такая "специализация", в то время, когда понятия "ночной" или "круглосуточный" магазин не существовало - очень популярная и почитаемая - торговали промышленными напитками и сигаретами. Хотя клиенты у них были разные, может мы чего и не знали. Это я, конечно про Донецк пишу. В том районе, где я живу сейчас - п.Луганское возле г.Светлодарск, возможно было и по другому. По крайней мере одна из автобусных остановок рядом с городом в народе называется "баба Вера". Именно из-за такой бабушки, давно почившей, но память живёт.
Всплеск самогоноварения начался в 90-е. Возможно и раньше - в перестройку, когда были проблемы со всем, а тут ещё и борьба с пьянством. Это то, с чем столкнулся я. Были большие задержки по зарплате, денег свободных было мало, а народу выпить хочется. И довольно многие мои знакомые соорудили примитивные самогонные аппараты для домашнего производства. В ход шло всё, хотя чаще перегоняли старое варенье - сахар в магазинах тоже был проблемой. Раньше водка, а теперь самогон стал самой популярной разменной "монетой", которой расплачивались за различные услуги. Тогда-же началась и дегустация.
Особо вспоминаются посевные и уборочные компании. Я писал, что вначале, на Углегорской ТЭС я работал в подсобном хозяйстве. А в 90-х с деньгами были большие проблемы у всех. И бурным цветом распространились "взаимозачёты" - благо электроэнергия нужна всем. В том числе и местным колхозам, которые убедили наше начальство взять их дальние поля в аренду по взаимозачёту за электроэнергию - колхоз и долги гасил, и усилий по обработке отдалённых полей не прикладывал. Вот тогда я из грибовода переквалифицировался в агрономы. И несколько лет занимался полями, техникой (которую тоже по всей стране брали по взаиморасчётам) и т.п. Два таких поля были рядом с почти заброшенным селом, где местных жителей можно было пересчитать по пальцам, а остальные дома были скуплены на дачи. Вот на участках нескольких из этих местных жителей, по их просьбам, мы сеяли пшеницу весной и убирали летом. Оплата - выпивка с закуской. Помните, как в большинстве фильмов про Гражданскую войну на стол ставят бутыль с мутным самогоном? Меня всегда удивляло - почему он такой мутный - ведь при дистилляции такого быть не должно. Ну, так вот, большинство напитков от местных были именно такого вида. А так, как он делался из своего сырья - сахарной свеклы, то и запах был соответствующий.
Со временем, когда с зарплатами наладилось, самогоном среди моих знакомых заниматься стали единицы - все перешли на казённую водку. Правда, пару человеку купили качественные промышленные аппараты, продукция из которых тоже очень качественная.
На естественный вопрос - занимался ли я самогоноварением - сразу отвечу - что да. Когда купив дом и занявшись виноградом, я начал делать домашнее вино, то на побочных продуктах виноделия иногда делал и дистиллят, который использовал для домашних настоек и наливок.
Мой самогонный аппарат совсем небольшой, но настолько интересный, что, пожалуй стоит разместить его фотографию. Мне хватает.