На улице +37 в тени. Все желания уходят, кроме одного - о кружке холодного свежего пива. О нём и будет эта история, только в ретроспективе.
Моя молодость прошла в довольно сложные времена. Я не скажу, что по детству я это особо как-то ощущал, особенно с учётом того, что я родился и вырос в Донецке - областном городе с достаточно неплохим снабжением, особенно в сравнении с другими регионами, где мне довелось побывать.
Это сейчас зайдя в любой магазин глаза разбегаются от различных бутылок - как стеклянных, так и пластиковых разного объёма со множеством сортов этого напитка. Ассортимент пива в то время особым разнообразием не отличался - "Жигулёвское", "Ячменный колос", "Донецкое". И при этом, редко в каком магазине было два сорта пива - обычно один. Но мы, по молодости, пиво в бутылках не покупали. Ну, вот не помню такого. Мы и пили то его не часто, но только разливное. Где нибудь в парках и рынках продавалось и разливное из бочек, таких-же самых, как и с квасом, только с другой надписью. Но и это было не наше - обычно там в очередях стояли возрастные мужички, особенно в будни после 17-00, когда они шли с работы. Ну и выходные с самого утра.
А мы ходили в пивные бары. Мы - это разновозрастная компания пацанов проживавших рядом и проводивших время в одной компании. Там были и школьники, и учащиеся ПТУ и техникумов, и даже уже работающие. Но, как мне помнится, никто из них не служил в армии. Обычно те, кто уже отслужил, в такие компании не входил - алгоритм чаще был такой: армия - женитьба - работа. А компании, ходившие в бары были порой до 10 - 15 человек. Поход в бар был серьёзным событием приуроченным к выходным. А в случаях с нами, школьниками, ещё и тайными от родителей. Получалось.
Бары, в которые мы обычно ходили, располагались в нескольких остановках общественного транспорта от нашего района. Я не знаю, имели ли они какие-то официальные названия, но народные точно имели. Бар в центре города в районе Центрального универмага, назывался "Аквариум", поскольку он был так застеклён, что проходящие по улице граждане могли легко видеть происходящее внутри. Ещё один бар, имевший два зала, требующий плату за вход, в которую включался минимальный заказ - две кружки пива и копчёную рыбу, как затравку - назывался "Чебурашка" - по названию магазина детских игрушек, расположенного двумя домами выше. Бар "КПЗ" располагался на улице, в торце которой, в прямой видимости от самого бара и были зелёные ворота этого учреждения. Только три пивных заведения имели официальные названия, которые я помню - бар при ресторане "Троянда" ("Роза"), "Шахтёрский бар" и "Дубок". Первые два я не разу не посетил, а вот в третьем был два раза. Он находился практически за городом по дороге на Макеевку, и в непосредственной близости - всего одна остановка троллейбуса - от Донецкого пивзавода. Поэтому, за свежесть пива можно было не переживать. Местный миф, что пиво в бар подаётся по трубам прямо с завода, был очень популярен. Один из таких походов был в летнее время, и совпал с Выставкой собак, проходящей недалеко от него на стадионе при шахте. А так, как в нашей компании было несколько собаководов, которые участвовали в выставке, мы тоже поехали, совместив приятное с полезным. Двухэтажное здание бара необычной формы и множество столиков под деревьями - именно дубами, были в тот день заполнены. Мы тоже неплохо посидели. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, удивляешься - и куда в нас столько пива лезло?
В студенческие годы походы "на пиво" уже носили другой характер - компании были меньше и более однородные. И бары другие - ближе к ВУЗам. При этом в зависимости от учебного заведения, и названия у одного бара могло быть разное. Например, популярное у студентов Политеха заведение "Лицом к стене" (подвальное помещение, где в одном из залов действительно столы стояли именно так), у студентов-медиков именовалось "Верхние соски" (простите за написанное), поскольку в другой стороне от Мединститута находились и "Нижние".
Потом, на пару лет мои пивные истории прервались - со второго курса я был призван в армию, а вернувшись, обнаружил совсем другую жизнь. Поменялось всё. Перестройка набирала силу, товары исчезали, да и забот прибавилось. Пиво, в основном разливное, набиралось в 3-х литровую банку, а некоторые покупали даже в полиэтиленовые пакеты, и распивалось уже в другом месте. На точках исчезли даже бокалы - их заменили пол-литровые банки. Пивная культура явно была утрачена. Как там Юрий Лоза пел - "Жизнь повернулась к пивной спиной".
Сейчас всё поменялось, но это уже совсем другая история.