Что должен сделать любой турист в путешествии?
- Познакомиться с местными жителями.
- Посмотреть достопримечательности.
- Купить сувениры.
- И обязательно попробовать местную кухню.
Так что же такое Уральская кухня?
Уральская кухня — это уникальное явление, которое сформировалось благодаря слиянию европейских и азиатских кулинарных традиций. Долгое время не было чёткого разделения между уральской и сибирской кухнями, поскольку весь регион к западу от Уральских гор, включая сам Урал, считался частью Сибири.
Урал — это многонациональная территория, где проживают представители разных народов: славяне, финно-угры, татары и многие другие. Всего здесь можно встретить более 100 национальностей.
Уральская кухня сформировалась благодаря обычаям, привычкам и кулинарным традициям разных народов. Суровый климат региона требовал сытной пищи, поэтому здесь появились густые супы и большие пироги с мясом, тестом и другими ингредиентами.
Большая часть территории покрыта хвойными лесами, где обитают дикие животные, поэтому основными ингредиентами являются натуральные продукты: дикое мясо, рыба, грибы и ягоды. Народности, проживающие здесь, добавляют в блюда экзотические локальные продукты, такие как кровь или свежая печень северного оленя. Рецепты и блюда уральской кухни в основном просты в приготовлении, а их ингредиенты доступны и недороги.
Соленья
Климат региона диктует свои условия: здесь короткое лето и только один цикл урожая. Поэтому уральская кухня основана на сохранении продуктов. Жители региона консервируют, квасят, мочат, вялят и коптят практически всё, не боясь использовать самые неожиданные способы.
Например, уральская женщина может добавить рассол от квашеной капусты в суп, а от мочёных ягод — в кашу. С мочёными ягодами подавали рыбу, а местные бабушки могли делать потрясающее печенье из остаточных рассолов.
Но особое место в уральской кухне занимают грузди. «Те самые» маринованные грузди идеально дополняют праздничный стол и придают трапезе неповторимый уральский колорит.
Дары леса
На Урале черёмуха — одна из самых любимых ягод. Её используют для приготовления блюд и заготовок так активно, как это делают лишь в двух-трёх регионах страны. Здесь даже сложился настоящий культ этой ягоды: из неё делают вареники, пироги и варят варенье.
Также на Урале популярны брусника, клюква и калина, а лесные грибы часто используют для приготовления закусок и салатов. Ну и конечно же ранней весной в ход идёт молодая зелень: листья одуванчиков и черемша.
Богатство рек
Название реки Исеть (или Исесет) переводится как «рыбная река». Местные реки богаты рыбой, что, разумеется, отразилось и на местной кухне.
Одной из особенностей рыбных блюд является использование всей тушки рыбы целиком, включая голову и кости. Например, пирог «Озёрный» — это традиционное блюдо, которое в наше время стали реже предлагать в заведениях из-за особенностей его приготовления. В пирог кладут рыбу целиком, с костями, чтобы тесто пропиталось рыбным соком. Подаётся блюдо тоже целиком, и для его употребления нужна определённая сноровка: нужно «разобрать» эту конструкцию и извлечь многочисленные мелкие кости.
Пельмень всему голова!
Говоря об уральской кухне, нельзя не упомянуть пельмени. Это блюдо имеет богатую и интересную историю. Его создателями были древние кулинары коми-пермяцких племён.
Название этого популярного кушанья происходит от формы изделия. В русском языке произношение было немного изменено. На коми-пермяцком название блюда звучит как «пиль-нянь». «Пиль» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб». Таким образом, «пельняни» можно перевести как «хлебные уши».
Позднее у уральцев-пермяков этому блюду научились татары, марийцы и русские, которые стали называть его «пельменями».
Уральские пельмени уникальны тем, что при приготовлении используется фарш из двух или даже трёх видов мяса. Это придаёт блюду насыщенный вкус и несколько не перегружает его.
У уральских пельменей могут быть самые разнообразные начинки. Пельмени с капустой, с рыбой, картошкой… Перечислять можно до бесконечности.
Шаньга
Визитной карточкой Урала по праву считается шаньга – открытый пирог, напоминающий ватрушку. В отличие от ватрушки, шаньга не наполняется начинкой, а «смазывается» ею сверху.
Для начинки используют самые разные ингредиенты: картошку с жареным луком, творог, различные виды каш. В наше время шаньгу можно встретить с такими необычными начинками, как копчёный олень и ягодный соус, острые белые грибы в сметане, настоянной на хрене, малосольная форель и огурцы, маринованные в укропе. В такой интерпретации шаньга уверенно конкурирует с привычной пиццей.
Создаём тренды
Именно на Урале была изобретена технология surf-n-turf, которая предполагает использование в одном блюде различных видов мяса и рыбы. В этом регионе готовят юрму — особенный суп, в котором сочетаются рыба и мясо, при этом их вкусы не конфликтуют, а дополняют и подчёркивают друг друга.
Где попробовать уральские блюда, можно прочитать здесь:
Чтобы узнавать еще больше полезной информации о Екатеринбурге, следи за новостями на официальном сайте ТИЦ Екатеринбурга, а также подписывайся на наше сообщество Вконтакте и в Одноклассниках, на Telegram-канал!