Найти тему

1000 и 1 Начинка для пельменей. Или особенности уральской кухни.

Оглавление

Что должен сделать любой турист в путешествии?

  • Познакомиться с местными жителями.
  • Посмотреть достопримечательности.
  • Купить сувениры.
  • И обязательно попробовать местную кухню.

Так что же такое Уральская кухня?

Уральская кухня — это уникальное явление, которое сформировалось благодаря слиянию европейских и азиатских кулинарных традиций. Долгое время не было чёткого разделения между уральской и сибирской кухнями, поскольку весь регион к западу от Уральских гор, включая сам Урал, считался частью Сибири.

Урал — это многонациональная территория, где проживают представители разных народов: славяне, финно-угры, татары и многие другие. Всего здесь можно встретить более 100 национальностей.

Уральская кухня сформировалась благодаря обычаям, привычкам и кулинарным традициям разных народов. Суровый климат региона требовал сытной пищи, поэтому здесь появились густые супы и большие пироги с мясом, тестом и другими ингредиентами.

Большая часть территории покрыта хвойными лесами, где обитают дикие животные, поэтому основными ингредиентами являются натуральные продукты: дикое мясо, рыба, грибы и ягоды. Народности, проживающие здесь, добавляют в блюда экзотические локальные продукты, такие как кровь или свежая печень северного оленя. Рецепты и блюда уральской кухни в основном просты в приготовлении, а их ингредиенты доступны и недороги.

Соленья

Климат региона диктует свои условия: здесь короткое лето и только один цикл урожая. Поэтому уральская кухня основана на сохранении продуктов. Жители региона консервируют, квасят, мочат, вялят и коптят практически всё, не боясь использовать самые неожиданные способы.

Например, уральская женщина может добавить рассол от квашеной капусты в суп, а от мочёных ягод — в кашу. С мочёными ягодами подавали рыбу, а местные бабушки могли делать потрясающее печенье из остаточных рассолов.

Но особое место в уральской кухне занимают грузди. «Те самые» маринованные грузди идеально дополняют праздничный стол и придают трапезе неповторимый уральский колорит.

Дары леса

На Урале черёмуха — одна из самых любимых ягод. Её используют для приготовления блюд и заготовок так активно, как это делают лишь в двух-трёх регионах страны. Здесь даже сложился настоящий культ этой ягоды: из неё делают вареники, пироги и варят варенье.

Также на Урале популярны брусника, клюква и калина, а лесные грибы часто используют для приготовления закусок и салатов. Ну и конечно же ранней весной в ход идёт молодая зелень: листья одуванчиков и черемша.

Богатство рек

Название реки Исеть (или Исесет) переводится как «рыбная река». Местные реки богаты рыбой, что, разумеется, отразилось и на местной кухне.

Одной из особенностей рыбных блюд является использование всей тушки рыбы целиком, включая голову и кости. Например, пирог «Озёрный» — это традиционное блюдо, которое в наше время стали реже предлагать в заведениях из-за особенностей его приготовления. В пирог кладут рыбу целиком, с костями, чтобы тесто пропиталось рыбным соком. Подаётся блюдо тоже целиком, и для его употребления нужна определённая сноровка: нужно «разобрать» эту конструкцию и извлечь многочисленные мелкие кости.

Пельмень всему голова!

Говоря об уральской кухне, нельзя не упомянуть пельмени. Это блюдо имеет богатую и интересную историю. Его создателями были древние кулинары коми-пермяцких племён.

Название этого популярного кушанья происходит от формы изделия. В русском языке произношение было немного изменено. На коми-пермяцком название блюда звучит как «пиль-нянь». «Пиль» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб». Таким образом, «пельняни» можно перевести как «хлебные уши».

Позднее у уральцев-пермяков этому блюду научились татары, марийцы и русские, которые стали называть его «пельменями».

Уральские пельмени уникальны тем, что при приготовлении используется фарш из двух или даже трёх видов мяса. Это придаёт блюду насыщенный вкус и несколько не перегружает его.

У уральских пельменей могут быть самые разнообразные начинки. Пельмени с капустой, с рыбой, картошкой… Перечислять можно до бесконечности.

Шаньга

Визитной карточкой Урала по праву считается шаньга – открытый пирог, напоминающий ватрушку. В отличие от ватрушки, шаньга не наполняется начинкой, а «смазывается» ею сверху.

Для начинки используют самые разные ингредиенты: картошку с жареным луком, творог, различные виды каш. В наше время шаньгу можно встретить с такими необычными начинками, как копчёный олень и ягодный соус, острые белые грибы в сметане, настоянной на хрене, малосольная форель и огурцы, маринованные в укропе. В такой интерпретации шаньга уверенно конкурирует с привычной пиццей.

Создаём тренды

Именно на Урале была изобретена технология surf-n-turf, которая предполагает использование в одном блюде различных видов мяса и рыбы. В этом регионе готовят юрму — особенный суп, в котором сочетаются рыба и мясо, при этом их вкусы не конфликтуют, а дополняют и подчёркивают друг друга.

Где попробовать уральские блюда, можно прочитать здесь:

Чтобы узнавать еще больше полезной информации о Екатеринбурге, следи за новостями на официальном сайте ТИЦ Екатеринбурга, а также подписывайся на наше сообщество Вконтакте и в Одноклассниках, на Telegram-канал!
Еда
6,93 млн интересуются