Уличная еда 小吃 — это закуски, которые продаются в небольших магазинах, тележках и ларьках на улицах Китая. В китайском языке этот термин может обозначаться двумя терминами:
- 开胃菜 (kāiwèicài) - аппетайзер.
- Дословно: 开 (открывать) + 胃 (желудок) + 菜 (еда).
- 小吃 (xiǎochī) - холодные закуски
- Дословно: 小 (маленький) + 吃 (есть).
小吃 это те лакомства, которые можно пробовать одно за другим, наслаждаясь прогулкой по китайским районам. Уличная еда пробуждает в китайцах самые приятные воспоминания, возвращая их в детство. Это и завтрак по дороге в школу, и лакомства после занятий, и закуски на пути с работы... Поэтому в Китае к ним относятся с особой любовью)
Сегодня мы поговорим о некоторых самых популярных уличных закусках, которые можно найти по всему Китаю. А ты расскажи в комментарии, что из них ты пробовал или хотел бы попробовать?
1. Жареная холодная лапша Нэнмён (烤冷面, kǎolěngmiàn)
Жареная холодная лапша — это популярная уличная закуска, родом из Северо-Восточного Китая. Тесто выкладывается на раскаленную железную пластину, где оно жарится до хрустящей корочки, а затем его смазывают специальным соусом, посыпают кунжутом, тмином, зеленым луком и кинзой. При желании можно добавить яйца и ветчину. В итоге лапшу сворачивают и нарезают на порции.
Эта закуска стала популярной по всей стране, хотя изначально её создал шеф-повар по имени Гай из города Мишань, провинция Хэйлунцзян. Сегодня существует несколько способов приготовления этой закуски: на углях, теппаньяки или на раскаленной железной пластине, последний из которых является наиболее популярным.
2. Кальмары на гриле (铁板鱿鱼, tiěbǎn yóuyú)
Кальмары на гриле - блюдо, зародившейся в Японии, стало любимцем китайских гурманов. Жареные кальмары теппаньяки можно найти повсюду: от северных провинций до южного острова Хайнань. С наступлением вечера, уличные ларьки начинают манить ароматом свежих кальмаров, которые шипят на раскаленных железных плитах, приправленные острым соусом. Нежные, сочные и насыщенные вкусом кальмары покоряют сердца всех прохожих.
Независимо от того, где находится мероприятие, пока есть ларек с кальмарами – значит вокруг него всегда будет много людей. С одной стороны будут стоять люди, сдерживающие слюну и с тревогой ожидающие, пока их кальмары жарятся на гриле, а будут люди с другой стороны - стоящие в стороне и уже поедающие своих вкусных и сочных кальмаров!
3. Жареный тофу (铁板豆腐, tiěbǎn dòufu)
Эта закуска, возможно, пришла из Японии или Кореи, но после прибытия в Китай она претерпела изменения и стала еще более популярной. Будь то обычные, ночные или придорожные рынки и ларьки, вы скорее всего сможете увидеть магазинчики с этим самым тофу. Тофу обжаривают на железной пластине до золотистой хрустящей корочки, затем смазывают секретным соусом, посыпают зеленью и подают в одноразовой тарелке. Хрустящий снаружи и нежный внутри, такой тофу оставляет только приятное послевкусие!
Мы не просто так сказали про секретный рецепт соуса к тофу :)
Хотя приготовить тофу очень просто, у его соуса должен быть особенный рецепт. Поскольку у тофу нет особого вкуса, то формула соуса должна быть наиболее вкусной и привлекательной. Сам тофу будет обугленным снаружи и нежным внутри, пряным и слегка сладким, с насыщенным вкусом и стойким ароматом во рту. Наденьте кусочек тофу на бамбуковую шпажку и съешьте его во время прогулки.
4. Кисло-острая лапша (酸辣粉, suānlàfěn)
Говоря о закусках, невозможно обойти стороной Сычуань. Кисло-острая лапша — одна из самых известных сычуаньских закусок, популярная по всей стране, особенно в Чунцин. После того как Чунцин отделился от провинции Сычуань и стал муниципалитетом, находящимся в непосредственном подчинении центрального правительства, наибольшую известность приобрела закуска «Чунцинская кисло-острая лапша».
В глазах гурманов жизнь без кисло-острой лапши должна быть просто несовершенной! Густой сычуаньский вкус в сочетании с остротой и кислотой мгновенно поднимает настроение. Лапша из сладкого картофеля с арахисом, кислой фасолью и фаршем — это настоящий взрыв вкуса.
5. Жареная клейковина (глютен) (烤面筋, kǎo miànjīn)
Жареный глютен — традиционное лакомство из провинции Шэньси, ставшее популярным по всей стране. В последние годы, благодаря постоянному развитию разнообразия закусок в различных местах, популярны стали не только лапша и мясные деликатесы, но и жареный глютен! А все из-за его простоты в использовании и неповторимый вкус. «Глютен» был создан во времена Южной и Северной династий Китая и представляет собой особую закуску в вегетарианской кухне.
Глютен — это уникальный коллоидный смешанный белок в пшеничной муке. Глютеновые спирали, нанизанные на шпажки, обжариваются на углях и посыпаются приправами. В результате получается ароматная, пряная и жевательная закуска, которая покоряет с первого укуса.
6. Шашлык (烤肉串, kǎoròuchuàn)
Шашлык — король уличной еды, без которого невозможно представить ни одну закусочную. Уже такое знакомое нам название! Аромат шашлыка на углях, особенно при приготовлении на свежем воздухе, ну просто несравним с ароматом, создаваемым любым другим способом. Все гурманы скажут в один голос: «Шашлыки без мангала не имеют души!»
На гриле можно приготовить почти все: мясо, овощи, морепродукты. Особенно популярен шашлык на углях, который имеет насыщенный аромат и вкус. Для «полуночников» нет ничего лучше, чем ужин из шашлыка, который поможет крепко уснуть. Сам шашлык может появиться в меню крупных отелей как блюдо, а также продаваться и в маленьких лавочках на улицах, что делает его просто универсальным деликатесом.
7. Жареные утиные кишки на железной пластине (铁板鸭肠, tiěbǎn yācháng)
Жареные утиные кишки — это блюдо, которое пришло из сычуаньских и чунцинских ресторанов. Появление жареных утиных кишок быстро покорило многих гурманов и прочно закрепилось в мире закусок, полном деликатесов.
Изначально утиные кишки подавались в горячих горшках в Сычуане и Чунцин. В наши дни утиные кишки нанизывают на шампуры, прижимают к железной пластине и обжаривают, приправляя различными специями. Эта нежная и жевательная закуска завоевала популярность благодаря своему уникальному вкусу и доступной цене.
8. Жареная требуха (爆肚, bàodǔ)
Жареная требуха — традиционная пекинская закуска, известная своим особым способом приготовления. Обычно она бывает говяжья или баранья. Самое важное в приготовлении — это правильно выбрать момент, чтобы субпродукт оставался нежным и хрустящим.
Это блюдо можно найти на улицах Пекина и других крупных городов, и его ценят за насыщенный вкус и текстуру.
9. Жареные шашлычки (炸串, zhàchuàn)
Жареные шашлычки — популярная закуска, которая известна по всей стране. Этот вид жареных «шашлычков» любят многие дети и молодежь, в Китае многие люди выросли на этой закуске. Секрет успеха — в разнообразии: можно жарить практически любые ингредиенты, от мяса до овощей, и подавать их с пикантным соусом.
Жареные шашлычки могут быть как мясными, так и вегетарианскими. К наиболее популярным вариантам мяса относятся: колбаса с ветчиной, куриные котлеты, мясные шашлыки, костные и мясные суставы, куриные стейки, различные фрикадельки, крабовые палочки и т. д.
К наиболее популярным вегетарианским вариантам относятся: тофу и кожица тофу, вегетарианская курица, грибы эноки, цветная капуста, грибы, водяной шпинат, капуста и т. д.
10. Вонючий тофу (臭豆腐, сhòudòufu)
Вонючий тофу — это закуска, которая вызывает противоречивые чувства: одни его обожают, другие ненавидят. Это фирменное блюдо многих китайских регионов, но самым известным считается вонючий тофу из Чанша. Несмотря на его специфический запах, тофу имеет хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, а также пряный и насыщенный вкус.
«Печально известный» — очень подходящий способ описать вонючий тофу. Эта китайская закуска сверх известна за рубежом. Многие иностранцы считают попытку съесть кусочек «вонючего тофу» самым большим «вызовом» в своей жизни! Этот вид закуски, которую одни считают высшим лакомством, а другие бегут от нее, прочно обосновался по всей стране и имеет большое количество преданных поклонников.
Вот такие закуски можно встретить на улицах Китая. Сколько из них ты уже попробовал? А если у тебя есть любимые закуски, которые мы не упомянули, оставь комментарий и поделись с нами :)
Кстати, до сих пор считаешь, что китайский язык слишком сложный? Хочешь попробовать свои силы, но неуверен, что сможешь освоить этот язык?)
Наши бесплатные онлайн-уроки для начинающих убедят тебя в обратном!
За 4 небольших аудиоурока ты:
- Научишься произносить тоны китайского языка;
- Правильно выговаривать китайские звуки;
- Освоишь первые слова и фразы для разговора с китайцем!!
- Поймёшь, почему нельзя здороваться через нихао;
- Убедишься, что китайский язык - это совсем не странная каша из звуков, а красивый мелодичный язык, на котором ты спокойно можешь заговорить)
- А также заработаешь настоящие деньги на обучение китайскому языку)
Уроки для начинающих от Manmanlai доступны сейчас совершенно бесплатно Скорей забирай их по ССЫЛКЕ, пока она действует.
Желаем удачи в изучении китайского языка! Все будет, 慢慢来 :)