Найти в Дзене
ДистиЛёша

Слепая дегустация 7 бренди или подкидыш среди французов

Проверил себя в слепой дегустации бренди в московском Брюс Баре.
Давно хотел оказаться по другую сторону баррикад, я ведущий в клубе слепых дегустаций
The Mole Whisky Club, то есть всегда знаю, какой сет будет на любой нашей дегустации. Сказать, что было очень волнительно - ничего не сказать. Справедливости ради, стоит отметить, что перед камерой это делать ещё сложнее, но не так волнительно как в клубе. Ведущими дегустации были Даниил Виннер от бара и Михаил Визгунов от Симпла.

Фото автора
Фото автора

Тема дегустации
Сравнительная дегустация французских бренди: коньяка, арманьяка, кальвадоса из портфеля Simple Wine.

Что от нас требовалось?
Участникам представилась возможность определить, что именно находится в каждом из 7 бокалов и какова возрастная категория (VS, VSOP, XO) каждого из этих напитков. Среди этой семёрки будет спрятан один новый для российского рынка французский бренди, который не принадлежит ни к одному из указанных видов, а также бренди, который не является французским. Это бренди Seven Tails, новинка российского рынка и рынка бренди в принципе. Она представляет собой ассамбляж 7 элементов - коньяков, арманьяков и просто бренди - выдержанных от 5 до 30 лет, который был финиширован на протяжении месяца в бочках из-под портвейна.

Фото автора
Фото автора

Как жюри оценивали результаты?
За категорию и возраст в формате VS, VSOP, XO ставили плюс. Я набрал 9 из 14, заняв в итоге первое место вместе с ещё одним участником дегустации.

Какие были релизы?

Фото автора
Фото автора

1. Арманьяк Darroze 12 Ans D'Age les Grands Assmeblages
С некоторым напряжением определил арманьячность по яркости и определенным нотам, не присущим коньякам, точнее отсутствию некоторых коньячных нот, а также отсутствию сахара во вкусе. В бланке написал арманьяк Darroze. Писать про возраст ничего не стал, а оказывается нужно было.

2. Коньяк Monnet VS
Неожиданно удивил меня яркостью и сигарностью аромата. 90% времени я считал, что это VS-ка, но не смог до конца в это поверить из-за этой самой сигарности, в итоге присвоив ему категорию VSOP. Некоторые ноты молодости, всё же, давали о себе знать, но это можно было бы записать и на какой-нибудь VSOP. Сам коньяк классный и вполне заслуживает 81 балл из 100!

3. Бренди Seven Tails (тот самый)
Вообще мимо кассы. Я решил, что это коньяк VS. Видимо, 5-летних спиртов там гораздо больше. По профилю камюшный, никогда в жизни бы не понял, что это брендибленд, да ещё и с финишем в портвейновых бочках. Я написал, что это Camus VS.

4. Коньяк Hine XO Antique
Точно попал в позицию. Коньяк - бомба, тут нет слов! Глубина, аромат, бесконечное послевкусие. Всё лучшее, что только может подарить нам Grand Champagne!

5. Бренди Царь Тигран 15 лет
Так называемый, подкидыш среди французов - тот самый не французский бренди. Им оказался Царь Тигран 15 лет. Оказался вообще не армянским по профилю, я был в полной уверенности, что это ККЗ! Видимо, внутри бутылки дагестанские спирты, и этот вопрос стоит отдельного изучения, стоит задать "ЛУИС Инвестментс" (производителю). Я написал в бланке "ККЗ Праздничный", и этого хватило для попадания, ведь главное - нужно было найти не французский бренди в сете и указать его возраст.

6. Кальвадоc Boulard XO Double barrel finish
Тоже точно попал в позицию. Не определить яблочные спирты было бы каким-то зашкваром, особенно в случае, если это кальвадосы Pays d'Auge. Ещё никто не смог превзойти это качество и воспроизвести этот неповторимый стиль! В общем, кальвадос просто роскошный, именно этот Boulard не пробовал, но понял что возрастной кальвадос. Если в случае с Pere Magloire релиз XO - это уже серьёзная потеря яблок, то у Boulard XO - это всё ещё фирменные нормандские яблоки и это очень круто!

7. Коньяк Frappin Fontpinot
Коньяк Frappin Fontpinot для меня разочарование, он был очень похож на средненький арманьяк типа №1 из сета, просто более возрастной что ли. Хотя в нём хорошо чувствовался возраст в послевкусии, ярких впечатлений я от него не получил. Я решил, что это как раз Seven Tails. Крайне неоднозначно читаемые вкус и аромат, которые отнести к чистому коньяку мне не удалось. Наверное, это позор для меня как дегустатора.

Фото автора с Михаилом Визгуновым и точно определёнными позициями
Фото автора с Михаилом Визгуновым и точно определёнными позициями

Куда ж без заключения

У меня нет серьёзного опыта в категории бренди и тем интереснее было проверить себя на этой поляне. Считаю, что выступил неплохо, но корю себя за VS-ку Монэ, хотя корить себя - это частая история в таких состязаниях.
Рад, что попал точно в два релиза, а особенно в Hine, ведь Hine я пробовал всего лишь один раз и это был не XO.
Уверен на 120%, что был бы где-то за бортом, если бы бился с такими ребятами как Алексей Пятницких, Алекс Соболев, Коньячный Маньяк, Willy, Артур Габрелян или Коньячный Экспресс. Очень хотелось бы, чтобы таких знатоков также подтягивали на такие состязания.
Считаю, что категорийные дегустации бренди - это очень интересно и их обязательно нужно проводить и желательно даже шире, чем один дистрибьютор.

А вы хотели бы, чтобы подобную дегустацию провели в нашем клубе The Mole?

Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Прошу вас, уважайте авторские права!