Ресторан "Веранда у дачи" мне порекомендовали подписчики в комментариях к моей популярной статье про "Царскую охоту". В прошлый раз на Рублево-Успенское шоссе меня занесла служба водителем у своей жены
В этот раз мы всей семьей поехали проведать моего младшего сына, который свой второй математический лагерь за лето проводил в местном образовательном учреждении "Гимназия Примакова".
Ресторан "Веранда у дачи" мне показался странным с точки зрения местоположения и концепции. Он находится в пристройке к художественной галерее "Дача" (и салону красоты, как видно на фото). Вывеску самого ресторана я так и не обнаружил. С парковкой есть сложности, так как эта сторона Жуковки застроена в стиле "лужковский беспредел". Скопление разномастных зданий, словно наползающих друг на друга, в сочетании с узкой дорожкой, напоминают скорее элитный Черкизон, чем премиальный поселок.
Ресторан, однако, открыт не в 90-ые, а в 2001 году, то есть 23 года назад! Рейтинг на Яндекс.Картах 5.0 - не часто встретишь такую оценку при 600+ отзывах.
Интерьер
Веранда, лето - решено, садимся на веранде. Тем более, что я сначала подумал, что это и есть весь ресторан. У веранды дощатые полы и прозрачная легкая крыша.
Мебель вся разноплановая, словно соседи принесли ее на праздник со своих дач. В оформлении много зелени и есть мотивы галереи (картины в рамах).
Внутрь я не заходил, но на фото видно, что стилистика внутреннего убранства повторяет саму веранду. Если по интерьеру "Царской охоты" можно сказать, что он "уставший", то тут возраст не особенно заметен. Очевидно, что все подкрашивали, обновляли, в том числе мебель.
Для тех, кто пропустил, обзор "Царской охоты":
Меню
Меню огромное. Кухня "народов мира", как написано на сайте ресторана: русские, европейские, грузинские, среднеазиатские, японские блюда. Пицца и суши "в одном флаконе". Сейчас многие гурманы иронизируют над такими меню, но я считаю, что сей подход в свое время сыграл существенную роль в популярности ресторанов Аркадия Новикова. А его группа и до сих пор самая крупная в России!
Цены рублевские, высокие. Можно, конечно, составить некий бюджетный "ланч", но тартар из говядины за 1600 руб. определенно относит ресторан в категорию дорогих. Забегая вперед, скажу, что наш счет получился не столь космическим исключительно, потому что из нас четверых один был за рулем, а двое - дети.
Хлебная корзина
Комплементарная хлебная корзина оказалась действительно корзиной. Белый, черный хлеб и палочки гриссини. Все свежее, но обычное, без фантазии.
Пицца "Маргарита"
Мои дети так часто заказывают "Маргариту", что в следующей поездке я даже ввел правило - "одна Маргарита в неделю". Так, что прошу не жаловаться на засилье этой пиццы в обзорах: знаю, борюсь.
Тесто очень тонкое. Борта без неаполитанских подпалин. Вкус ровный, сбалансированный. Но из-за толщины воспринимается, как фокачча. Ели "Маргариту" и вкуснее. Оценка 4.
Свекольник
Мой любимый летний холодный суп. Вот так, а не окрошка :) Яйцо, редиска соломкой, зелень. Вкусно и немного пикантно (лимонный сок?). Порция достаточная. Оценка 5.
Суп с лапшой и фрикадельками
Младший сын заказал суп из взрослого меню. Но от детских вариантов он отличается только порцией. Съел с удовольствием. Но блюдо совершенно не ресторанное, поэтому не буду оценивать. Можно разве что попенять, что лапши ничтожно мало.
Жареная картошка с лисичками
Предвижу реакцию читателей на жареную картошку за 1200 руб. Спрос рождает предложение. Если жители Рублевки готовы платить за сезонные грибы повышенную цену - значит так тому и быть.
Блюдо заказывал младший сын, любитель лисичек. Официант предупредил его, что там в составе чеснок, лук и зелень - и мой минималист от всего отказался.
Так, что блюдо получилось из трех ингредиентов. Золотистая картошка с крепенькими грибочками, обжаренные в масле. Выглядит также прекрасно, как и на вкус. Оценка 5.
Пельмени из утки
Не так давно в обзоре "Азимута" жаловался на пельмени из утки. И вот вторая попытка.
Тесто экстратонкое. Мяса внутри немного. В "Царской охоте" пельмени с таким же тестом больше похожи на пельмени, тут же какие-то равиоли. Кроме пельменей в тарелке: сметана, лук, много растопленного масла.
В принципе это вкусно и вкус утки проступает. Хотя на полноценное горячее блюдо не тянет. Пусть будет оценка 4+
Спагетти "Карбонара"
К пасте принесли "безлимитный" пармезан. На фото посыпано чуть-чуть, но потом сын добавил еще. Вариант карбонары самый обыкновенный. Ровно из года основания ресторана. Даже не знаю, как и оценить. Другой критик возможно бы "разнес". Но сын съел без жалоб, так что 4.
Аппетитные кусочки говяжьей вырезки с уксусом бальзамико, сыром грюйер и грибами шиитаке
Единственное нестандартное блюдо ужина, по традиции заказала моя жена. Тонкие кусочки мяса, чуть толще карпаччо. Вкусные и мягкие, кажется, предварительно замаринованные, но возможно такой вкус дает бальзамический уксус.
Внешне напоминает салат, так как весь гарнир сложен холмиком. Рукола, грюйер, грибы. За подачу снижу балл, но содержимое тарелки вкусное - 5-
Тирамису
Десерт, выделяющийся своей ценой. Хотя в меню есть еще и знаменитый земляничный пирог за 2650 руб. (он есть и в других ресторанах Аркадия), но остальные десерты вышли у нас подешевле.
Снова классика, которую можно было встретить в любом кафе начала 2000-ых. И снова вкусно. Вообще, десерты всегда сильная сторона ресторанов Новикова (не перестаю находить подтверждения этому наблюдению). Оценка 5-
Чизкейк с соусом из манго
Тут тоже все ровно как в названии. Просто свежий чизкейк и рядом соус, куда его макать. Оценка 5-
Медовик классический
Так, так откуда свечка на тортике? Все верно, день рождения ребенка выпал на лагерь. Так, что наш ужин получился праздничным. Отмечу, что в честь дня рождения ресторан не одарил нас никакими комплементами - торт был оплачен в рамках чека.
Медовик и правда классический. Много слоев, приятный крем. Ему не буду снижать балл, даже наоборот поставлю 5+.
Напитки
Выбор непьющей части компании: тархун, лимонад "Грейпфрут-Базилик" и кола. Все сделано неплохо. И не сильно дорого.
А вот супруга отметила День рождения сына двумя Мохито (700 руб.). Как водится с этим коктейлем - алкоголя там немного, один лед и мята.
ИТОГО:
Счет на четверых с напитками (но почти без алкоголя) составил 12.140 руб.
Общее впечатление такое: специально ехать из города в этот ресторан не стоит. Кухня добротная, но самая обычная. Концепция устарела, но при этом на отсутствие гостей ресторан не жалуется, посадка летом почти полная.
Адрес: Московская область, д. Жуковка, 70