Мы живем в эпоху суперфудов, когда продукты часто выбирают не по вкусу, а по пользе, которую они несут нашему здоровью. Шпинат – листовой овощ, который можно смело отнести к этой же категории. На вкус эти зеленые листочки абсолютно нейтральны, реже с кислинкой. Но с тех самых пор, как диетологи заговорили об их богатом витаминно-минеральном составе, они появились на столах всех сторонников правильного питания, спортсменов и просто желающих похудеть. Так чем же так хорош шпинат? Давайте разбираться.
Особенности химического состава
Как и все листовые овощи, шпинат богат клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые разбухают в желудке и поддерживают чувство сытости на несколько часов подряд. Кроме того, они способствуют мягкому очищению кишечника и нормализации его работы.
Также из шпината было выделено множество самых разнообразных веществ:
- Витамин К – фактор свертываемости крови и повышения эластичности сосудистой стенки. Он препятствует возникновению кровотечений.
- Витамин С – знаменитый антиоксидант, необходимый человеку ежедневно. Он укрепляет иммунитет, принимает участие в восстановлении тканей и природных механизмах омоложения.
- Витамин А и каротиноиды. Это главные факторы поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек и волос. Также они формируют местные барьеры, препятствующие заражению вирусами.
- Нитраты. Они снижают артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют накоплению в них холестерина.
- Оксалаты. Выступают проводниками для усвоения железа и способны помочь повысить уровень гемоглобина при хронических анемиях.
- Лютеин. Способствует улучшению зрения.
- Фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы плода, поэтому шпинат часто советуют употреблять в первом триместре беременности. У взрослого человека фолиевая кислота нормализует работу мозга, является фактором, повышающим стрессоустойчивость.
Также в шпинате содержатся самые разные минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и многие другие.
Кому полезен овощ?
Правильное питание подразумевает употребление не менее 3-5 порций овощей и зелени в сутки. Поэтому шпинат способен разнообразить рацион любого человека.
Но для некоторых категорий он будет особенно полезным:
- гипертоникам: растение способствует естественному снижению артериального давления и очищению сосудов от холестериновых бляшек;
- женщинам в период постменопаузы: шпинат снижает риски развития остеопороза;
- людям умственного труда: богатый фолиевой кислотой продукт поддерживает активность мозга, препятствует развитию стрессов;
- беременным в первом триместре: обладает набором витаминов, необходимых для ранних стадий развития плода;
- людям, страдающим от хронической анемии: шпинат повышает процент усвоения двухвалентного железа.
Стоит включить овощ в свой рацион и вегетарианцам. При отказе от продуктов животного происхождения высок риск развития анемии, поскольку биологически активное трехвалентное железо в организм попросту не поступает.
Однако полагаться только на шпинат в вопросах поддержания здоровья не стоит, обсудить его пользу в каждом конкретном случае лучше с врачом.
Поможет ли шпинат похудеть?
Часто овощ включают в рацион именно с этой целью. Но вряд ли можно говорить о том, что шпинат «активно сжигает жир». Он воздействует на организм, как и другие овощи: очищает кишечник, длительно поддерживает чувство сытости и способствует ускорению обмена веществ за счет высокого содержания антиоксидантов. Поэтому помочь в вопросах снижения веса он может не в качестве отдельного компонента питания, а только в составе правильного рациона с низкой калорийностью.
Несмотря на все свои полезные свойства, шпинат обладает и рядом противопоказаний.
Узнать о них подробнее вы можете на нашем сайте.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о красоте и здоровье.
Источники:
https://cyberleninka.ru/article/n/shpinat-lat-spinacia-oleracea/viewer