Найти в Дзене
Аптеки «Столички»

Шпинат: полезная зелень в вашем рационе

Оглавление

Мы живем в эпоху суперфудов, когда продукты часто выбирают не по вкусу, а по пользе, которую они несут нашему здоровью. Шпинат – листовой овощ, который можно смело отнести к этой же категории. На вкус эти зеленые листочки абсолютно нейтральны, реже с кислинкой. Но с тех самых пор, как диетологи заговорили об их богатом витаминно-минеральном составе, они появились на столах всех сторонников правильного питания, спортсменов и просто желающих похудеть. Так чем же так хорош шпинат? Давайте разбираться.

Особенности химического состава

Как и все листовые овощи, шпинат богат клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые разбухают в желудке и поддерживают чувство сытости на несколько часов подряд. Кроме того, они способствуют мягкому очищению кишечника и нормализации его работы.

-2

Также из шпината было выделено множество самых разнообразных веществ:

  • Витамин К – фактор свертываемости крови и повышения эластичности сосудистой стенки. Он препятствует возникновению кровотечений.
  • Витамин С – знаменитый антиоксидант, необходимый человеку ежедневно. Он укрепляет иммунитет, принимает участие в восстановлении тканей и природных механизмах омоложения.
  • Витамин А и каротиноиды. Это главные факторы поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек и волос. Также они формируют местные барьеры, препятствующие заражению вирусами.
  • Нитраты. Они снижают артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют накоплению в них холестерина.
  • Оксалаты. Выступают проводниками для усвоения железа и способны помочь повысить уровень гемоглобина при хронических анемиях.
  • Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • Фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы плода, поэтому шпинат часто советуют употреблять в первом триместре беременности. У взрослого человека фолиевая кислота нормализует работу мозга, является фактором, повышающим стрессоустойчивость.

Также в шпинате содержатся самые разные минеральные вещества – железо, кальций, фосфор и многие другие.

Кому полезен овощ?

Правильное питание подразумевает употребление не менее 3-5 порций овощей и зелени в сутки. Поэтому шпинат способен разнообразить рацион любого человека.

-3

Но для некоторых категорий он будет особенно полезным:

  • гипертоникам: растение способствует естественному снижению артериального давления и очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • женщинам в период постменопаузы: шпинат снижает риски развития остеопороза;
  • людям умственного труда: богатый фолиевой кислотой продукт поддерживает активность мозга, препятствует развитию стрессов;
  • беременным в первом триместре: обладает набором витаминов, необходимых для ранних стадий развития плода;
  • людям, страдающим от хронической анемии: шпинат повышает процент усвоения двухвалентного железа.

Стоит включить овощ в свой рацион и вегетарианцам. При отказе от продуктов животного происхождения высок риск развития анемии, поскольку биологически активное трехвалентное железо в организм попросту не поступает.

Однако полагаться только на шпинат в вопросах поддержания здоровья не стоит, обсудить его пользу в каждом конкретном случае лучше с врачом.

Поможет ли шпинат похудеть?

Часто овощ включают в рацион именно с этой целью. Но вряд ли можно говорить о том, что шпинат «активно сжигает жир». Он воздействует на организм, как и другие овощи: очищает кишечник, длительно поддерживает чувство сытости и способствует ускорению обмена веществ за счет высокого содержания антиоксидантов. Поэтому помочь в вопросах снижения веса он может не в качестве отдельного компонента питания, а только в составе правильного рациона с низкой калорийностью.

Несмотря на все свои полезные свойства, шпинат обладает и рядом противопоказаний.

Узнать о них подробнее вы можете на нашем сайте.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о красоте и здоровье.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/shpinat-lat-spinacia-oleracea/viewer