С Витебска, самого северного из шести областных центров Беларуси, я начинаю длинную серию статей об этой прекрасной стране. Серия сложилась из двух трипов: осенью 2018 года и летом 2019-го, так что фотографии достаточно актуальные. Конечно, тогда никто не мог знать, что произойдёт в Беларуси в 2020-м... При этом она была и остаётся совершенно приятной и милой страной.
Не могу обойти стороной белорусское национально-освободительное движение в минувшем году, и чтобы больше к этой теме не возвращаться:
Избивать мирных граждан дубинками нельзя.
Итак, древний Витебск стал для меня воротами в эту страну, поразил до глубины души и задал настроение всему трипу. Поехали!
1. Я выехал из Петербурга на стандартном вечернем поезде, отходящем с Витебского вокзала в 18:23. Всё бы ничего, но в Витебск он прибывает в 3 часа ночи (в Минск в адекватные 7 часов утра). Когда я планировал трип, мне казалось, что будет терпимо подремать на вокзале пару часов - ох как я жестоко ошибался!
2. До рассвета оставалось около 3 часов, и это были, кажется, самые долгие три часа в моей жизни. Короче говоря, спать сидя - нереально, и это были лишь мучения смертельно невыспавшегося человека. Но за это время я успел заметить несколько характерных деталей.
Первое: приблизительно каждый час уборщица протирала пыль на поверхностях и мыла пол в вестибюле вокзала. Второе - бдительный милиционер. Раз в четверть часа сотрудник МВД обходил внутренние помещения вокзала на предмет всяких бомжей и пьяниц (которых не было). У меня он спросил паспорт, задал вопросы о цели визита в Беларусь и Витебск и записал всё это в блокнотик. Вся поездка в конечном счёте подтвердит тривиальные тезисы, что белорусы аккуратны, внимательны и с уважением относятся к туристу.
3. Станция Витебск одна из самых старых в бывшей Российской империи: она была открыта в составе Динабурго-Витебской железной дороги в 1866 году, соединившей тогда главный город Беларуси с Петербурго-Варшавской магистралью. Динабург, нынешний Даугавпилс, являлся уездным городом Витебской губернии. Современное здание вокзала построено в 1952 году в духе "высокого сталианса".
4. Выход в город осуществляется к Привокзальной площади, на которой образовывается сталинский ансамбль областного масштаба. Налево по кадру - улица Кирова, ведущая к мосту через Западную Двину (и далее в центр). Сначала я покажу правый берег Двины, административно Железнодорожный район города, впрочем, не изобилующий достопримечательностями.
5. Так это место выглядит при свете дня:
6. Палац молодёжи тоже участвует в ансамбле площади.
7. Самое интересное здание этой части города - костёл святой Барбары на Ленинградской улице.
8. Изначально здание было построено в 1783-1785 году как кладбищенский храм, однако позже он стал приходским и к концу XIX века уже не вмещал всех желающих, так что в 1884-1885 его перестроили по проекту архитектора Виктора Пиотровского в неороманском стиле.
9. Во Вторую мировую войну башни костёла были разрушены, и руины так и стояли до конца СССР, а уже к 1993 году он был полностью восстановлен и в том же году освящён первым белорусским кардиналом Казимиром Свёнтеком.
10. Интерьер достаточно прост:
11. Симпатичный сквер с яблонями на улице Космонавтов. Я сорвал и скушал пару яблок - они оказались довольно вкусными.
12. Застройка в этом районе совершенно разная: от дореволюционки до новостроек.
13. По кайфу тут субботним морозным утром.
14.
15.
16. Выходим к берегу величественной Западной Двины (Даугавы). Эта река протекает по территории России (на ней стоят города Андреаполь, Западная Двина, Велиж), Беларуси (Витебск, Полоцк, Дисна, Дрисса, Друя) и Латвии (Даугавпилс, Екабпилс, Рига). Течение у неё быстрое как у Мсты в Боровичах.
Что находится на этом открыточном виде: Кировский мост (1955), преемник находившегося в этом же месте Двинского моста 1860-х годов постройки, Успенский собор в Старом городе (1743-1777), драматический театр имени Якуба Коласа (1958), Благовещенская церковь в архитектурной традиции Полоцкого княжества, советская гостиница "Витебск".
17. Улица Ильинского ведёт к улице Кирова и началу моста, выполняя функцию набережной. Отсюда снята панорама города.
18. Красивое сталинское здание Академии связи.
19. Улица Кирова начинается у уже показанного вокзала и приводит к мосту. Она имеет длину всего 600 метров и неслабый трафик, но с тенистым бульваром посередине.
20. На всём её протяжении - сталинская архитектура.
21. У начала моста - две симметричные башни, создающие эффект ворот.
22. Вот фото одной из них с рекламой белорусской фирмы электроники "Витязь".
23. Ещё немного полюбуемся видами: устье реки Витьбы (давшей название не только городу, но и шикарным злаковым подушечкам с начинкой!) с Успенским собором на одноимённой горке. Правее видны Ратуша (1775) и Воскресенская церковь на Рынке (1772), всё это я покажу подробно в следующей части про Старый город.
24. Особенно прекрасен вид с моста:
25. Прекрасен даже в пасмурную погоду.
26. Переходим на левый берег! Сразу за площадь Тысячелетия Витебска (которое отмечалось в 1974 году), на которой сразу несколько интересных объектов. Белая Благовещенская церковь не имеет точного возраста, но она определённо древняя. При этом храм пережил несколько перестроек и разрушений: после Северной войны его перестроили в стиле барокко, потом, когда Витебск находился уже в составе Российской империи, перестроили ещё раз. Во Вторую Мировую церковь снова была разрушена, а во время антирелигиозной кампании при Хрущёве она была взорвана с сохранением стен. И только в 90-х её восстановили в предположительно первоначальном облике с сохранением того, что осталось от кладки - в общем, тяжёлая у неё судьба. Справа стоит тоже современная Александро-Невская церковь.
27. Национальный драматический театр имени Якуба Коласа. Здание построено в 1958 году, а Якуб Колас, то есть Константин Мицкевич - белорусский советский писатель, оценивать творчество которого я не могу, так как не читал, однако улица его имени есть в каждом городе Беларуси.
На этой стороне Двины улица Кирова превращается в Замковую - здесь у устья Витьбы находился Витебский замок, от которого не осталось никаких следов. Впрочем, о истории города - в следующей статье.
28. Учение жизни от Иоанна Лествичника:
29. На этом берегу набережная Двины неплохо оформлена по всем канонам благоустройства. По кайфу, что сохранены деревья!
30. Бросим взгляд на Задвинье - хорошо виден ансамбль моста со сталинскими башнями "Марко" и "Витязь".
31. Справа от театра проходит пешеходная улица Пушкина, ведущая в старый город. На ней в самом сердце Витебска - советское, но необычное и интересное здание.
32. На месте бывшего замка - крайне приятный сквер.
33. Как я уже говорил, Старый город со всеми его красотами будет в следующей статье, но для завлечения покажу его панораму:
34. Замковая ещё короче, чем Кирова - всего около 400 метров до перекрёстка с улицей Ленина, второй транспортной осью города, которая выглядит как-то так:
35. Видок в сторону Старого города:
36. На Ленина много магазинов, заведений для еды, торговых комплексов и вот такие "египетские" пирамиды:
37. В Витебске ежегодно с 1992-го проходит "Славянский базар" - культурный фестиваль, на который приезжают всякие "звёзды" попсы. Но для проведения этого чудесного мероприятия построили неплохие штуки. Например, музейное здание:
38. Летний амфитеатр с крышей крутой конструкции, вписанный в холм. По сути он находится в достаточно глубоком овраге.
39. На территории комплекса "Славянского базара" много всяких бронзовых скульптур, самой красивой из них мне показалась эта:
40. В мире множество аналогов голливудской "Аллеи славы", есть таковой и в Витебске.
41. За амфитеатром находится распадок, по которому течёт ручей, расположенный между поросшими лесом холмами.
42. На Духовском холме, подпёртом амфитеатром, находится башня с часами. Поднимемся туда.
43. По пути есть смотровая площадка с видом на всё те же Успенский собор, Воскресенскую церковь на Рынке и Ратушу.
44. На вершине холма симпатичная площадь с государственными учреждениями. Башня с часами напоминает конструктивизм, но на самом деле здание было построено на месте церкви в 1980-е, а вот явно дореволюционная постройка - Витебский областной исполнительный комитет в здании бывшего епархиального женского училища (1902).
45. Здание училища, кстати, довольно красивое и походит на какой-нибудь дворец в Петербурге.
46. Своим названием этот холм обязан Свято-Духову монастырю, основанному в XIV веке на месте древнего славянского некрополя. Сейчас тут не сохранилось никаких построек, последняя из них, полуразрушенная церковь на месте башни с часами, была уничтожена в 1960-х.
Видок на улицу Гоголя, представляющую собой красиво оформленный длинный спуск к улице Ленина. Вообще в "нулевые" в Беларуси хорошенько поработали над обликом городов и состоянием достопримечательностей.
47. На созидательном пожелании на светофоре первая статья о Витебске заканчивается, в следующей пойдёт речь о европейского вида Старом городе.
Друзья, если вам понравилась статья или если есть какие-то вопросы/неточности, ставьте лайки и пишите комментарии. Я всегда рад обратной связи!