В прошлой части я показал компактный (800х300 метров) и уютный Старый город Витебска, которой наполовину вовсе заполнен сталинками. Причина этому - страшные разрушения во Вторую мировую войну. Теперь же посмотрим районы вокруг центра - там тоже есть на что посмотреть.
1. Начну, пожалуй, с района, прилегающего к улице Ленина, одной из городских «осей», разрезающей когда-то существовавший Рынок. Тут приятный и тихий квартал, и я обратил внимание на деталь, красноречиво характеризующую белорусскую аккуратность - паспорт жилого дома.
2. Шикарный мурал на доме 2 по Коммунистической улице. А вот кто здесь изображён, я понять не могу. Есть идеи? Напишите в комментариях.
3. Есть в Витебске и городское ТВ.
4. Успенская церковь 1858 года скрыта за деревьями и внешне напоминает типичную «муравьёвку». «Муравьёвками» я (и многие белорусы) называю типовые православные церкви времён губернаторства Михаила Муравьёва в Виленской губернии после восстания 1863 года, когда польский язык и латынь были запрещены, производилась насильственная русификация и насаждение православия по всей Польше.
5. На перекрёстке улиц Урицкого и Коммунистической - небольшой сталинский ансамбль.
6. И тут же неподалёку красивая филармония.
7. Парков в Витебске достаточно много, вот например парк Фрунзе, разбитый вдоль Витьбы. К слову, как вы могли заметить в этом городе, как и во всех остальных по всей Беларуси, сохранена девственно-советская топонимика. Кроме того, сохранились и другие атрибуты советской эпохи: герб БССР, флаг БССР (вместо традиционного бело-красно-белого), прекрасная организация БРСМ - Белорусский республиканский союз молодёжи, аналог ВЛКСМ, "исполнительные комитеты" вместо "советов депутатов" и так далее. Что ж, буду считать это деталью колорита, хоть лично мне это и не нравится.
8. Транспорт Витебска - это отдельная тема. Так вышло, что я начал исследование Беларуси отсюда, а значит и некоторые общие выводы о стране появились здесь и подтвердились позже в других городах. Тут, как и везде в Беларуси, бережно охраняется и поддерживается вся транспортная инфраструктура: от трамвая до автобана.
Главный транспорт Витебска - трамвай, и самый северный областной центр по праву считается трамвайной столицей Беларуси: система была запущена здесь в 1898 году и была пятой по счёту в Российской империи после Киева (1892), Казани (1894), Нижнего Новгорода (1896), Екатеринослава (Днепра, 1897) и Елисаветграда (Кропивницкого, 1897), что очень почётно.
9. К сожалению, я не попал в музей трамвая ввиду его странного режима работы.
В Беларуси есть ещё три трамвайных системы: в Минске (1929), в Новополоцке (1974) и в Мозыре (1988), причём две последние выполняют функцию подвоза персонала заводов и находятся на балансе у предприятий.
В 2018 году в городе действовало 9 маршрутов трамвая, и почти все машины - местного производства. Также в городе есть троллейбус (15 маршрутов) и автобус (78 маршрутов).
10. Городская социальная реклама:
11. Московский проспект, продолжением которого является Смоленское шоссе. Окраины Витебска просты, но в той же степени ухожены.
12. В начале Московского у Двины раскинулась огромная площадь Победы. «Подвиг советского народа бессмертен» - гласит надпись на одном из домов.
13. Также тут есть советский небоскрёб:
14. Монумент памяти Второй мировой «Три штыка» - сильный образ. Город находился в немецкой оккупации с 11 июля 1941 до 25 июня 1944.
15. Теперь прогуляемся по району между Замковой улицей и Московским проспектом. В первой части я показал правительственные учреждения на Духовской горе, а сейчас обойдём их и посмотрим этот район. Это городской комитет по архитектуре в дореволюционном здании:
16. Все дома со свежей штукатуркой, и вместе с яркой осенью все выглядят красиво.
17. Но есть и простые краснокирпичные домики.
18. Улица Богдана Хмельницкого представляет собой симпатичный бульвар:
19. Оживлённая улица Ленина имеет в этой части такой вид. Вдали виднеются две золотые главки Воскресенской церкви на бывшем Рынке.
20. Покровский собор 1814 года на перекрёстке Ленина и Шубина построен в классическом стиле, но с традиционными для барочных костёлов двумя башнями.
21.
22. К сожалению, я по какой-то причине не зашёл внутрь, интерьер этого храма прекрасен. (фото с белорусской википедии)
23. Зеркальный сюрреализм времени.
24. Современная скульптура.
25. Затем я двинулся на колоритную улицу Марка Шагала. Великий художник всё-таки побывал в России в 1973 году, но ограничился посещением Москвы и Петербурга и почему-то не поехал в родной Витебск.
26. Стены домов на этой тихой улице оформлены в абстрактном «шагаловском» стиле. По кайфу, что в Витебске чтят знаменитого земляка.
27.
28. Есть даже стихи Шагала:
29. Я упёрся в улицу Калинина, на которой тоже сохранилось несколько исторических зданий.
30.
31.
32. Холмистый рельеф в городе всегда создаёт живописность там, где в равнинной местности её не было бы.
33. Такие таблички висят на памятниках архитектуры в Беларуси:
34. Этот кадр снят в центре, но я забыл добавить его в соответствующую часть.
35. Витебские дворы с бельём, сушащимся на улице - просто по кайфу)
36. Итак, время передохнуть и поужинать в рестике перед отправлением в Полоцк!
Витебск как первый город Беларуси, который я посетил, произвёл сильное впечатление: уют, аккуратная чистота и хорошее состояние памятников по сравнению с Россией выдающиеся. В дальнейшем впечатление от других городов либо было таким же, либо было сильнее, но ни в одном месте я не почувствовал разочарования. Если говорить трезво, то Витебск - не самый интересный город Беларуси по количеству достопримечательностей, но всё равно покоривший меня.
Далее я покажу Полоцк - самый древний город страны. Всем мир!
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь поставить лайк или написать комментарий (не обязательно хвалебный). Любой фидбэк приветствуется!