Два месяца назад я приняла решение помочь своему организму в борьбе с ревматоидным артритом с помощью противовоспалительного питания.
Исключила из рациона молочные продукты, белый сахар и продукты содержащие глютен.
Про молочку и сахар ссылку оставлю в конце статьи. А сегодня говорим о глютене.
Глютен (клейковина) - растительный белок, который содержится в ряде зерновых культур.
Клейковину добавляют в хлебобулочные изделия, макароны, йогурты, плавленный сыр, майонез, колбасы, крабовые палочки, а также используют в качестве загустителя при изготовлении соусов, кетчупов и даже мороженого.
Непереносимость глютена (целиакия) - аутоиммунное заболевание.
Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание.
Тогда возникает вопрос есть ли связь между ревматоидным артритом и целиакией?
Оба заболевания связаны с сильным воспалением в организме.
Существует мнение, что употребление глютена провоцирует обострение ревматоидного артрита.
Пока это конечно только предположение.
Связь между ревматоидным артритом и непереносимостью глютена пока изучена недостаточно, но положительная статистика имеется. И в ряде случаев больные ревматоидным артритом действительно отмечают ухудшение болезни после употребления продуктов с глютеном. И наоборот, при исключении из рациона глютена, чувствуют себя гораздо лучше.
Согласно исследованиям установлено, что люди с аутоиммунными формами артрита, такими как ревматоидный артрит и псориатический артрит, склонны к более высокому риску целиакии — аутоиммунного заболевания, вызванного глютеном.
В случае непереносимости глютена, при его употреблении возникает воспаление, способное поражать органы тела и мягкие ткани.
В результате могут появляться признаки воспаления, например краснота, припухлость, боль в суставах, проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, изжога, вздутие и диарея, сыпь на коже, проблемы с волосами, головная боль, усталость, тревога, депрессия, гормональные нарушения и другие.
Сегодня на полках магазинов огромный выбор продуктов без глютена.
И даже для любителей блинчиков и выпечки есть альтернатива: мука рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, миндальная, арахисовая, амарантовая (это вообще кладезь витаминов).
Без молока, сахара и глютена я живу два месяца.
Из минусов - были вопросы с потерей веса. У меня очень большие физические нагрузки (я девушка беганутая).
Совет дня
Всем желающим привести свою фигуру и здоровье в норму, советую! Начать больше двигаться, отказаться от сахара и мучного и результат не заставит себя долго ждать.
Хочу отметить!
Через месяц противовоспалительного питания я стала себя чувствовать гораздо лучше. Пропала боль в суставах пальцев левой руки. И в целом ломота и боли суставов стали реже и не такие сильные (последний месяц лета прожила без обе_зболива_ющих).
Смогла в августе вернуться к беговым 300 километрам за месяц. Отбегать два полумарафона и даже вскочить на тумбочку, заняв первое место.
Возобновила силовые тренировки.
Моя схема лечения это:
Движение:
Бегаю каждый день, кроме понедельника, от 10 километров и до марафона.
Питание - живу уже целых два месяца без молока, сахара и хлеба с тортиками.
Мой рацион это овощи, фрукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо (кроме говядины) , орехи, семечки, нут, чечевица, бобы, фасоль, горох, кукуруза.
Замена молока - немолоко, очень полюбила.
Медицина, увы без этого никак. Уко_лы ме/трек/сата (десятка) еженедельно с января 2023 года, с августа вернули ил_с_иру.
И помните, в любом случае, прежде чем начинать лечение необходимо проконсультироваться с врачом.
Всем здоровья 🙏