Здравствуйте, друзья!
Мой отец недавно сдавал анализы, и его сахар натощак показал 6,3 ммоль/л. На приеме у терапевта, врач сказала, что уровень сахара повышенный, и есть подозрение на преддиабет. Всему виной лишний вес. Как и многие другие люди, отец забеспокоился, что в его жизни может появиться диабет, а сахар в 6 ммоль/л уже считается предвестником диабета. Давайте разберемся, действительно ли при сахаре 6 ммоль/л можно говорить о диабете?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Хочу обратить внимание, что важно понимать разницу измерения сахара в крови. Если мы дома измеряем глюкозу глюкометром, то это показания сахара в капиллярной крови. Ориентируясь на показания здорового человека, то нормальными значениями на глюкометре считаются цифры от 3,5 до 5,5 натощак с утра, а после еды до 8 ммоль/л. Другое дело показания венозной крови: норма натощак до 6, а после приема пищи – до 8 ммоль/л. В таком случае, в чем разница между анализом крови из вены и из пальца? Считается, что результат анализа по венозной крови является наиболее точным, так как на качество капиллярной крови может оказываться большое количество факторов, например, зябкость рук при стрессе.
Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!
Фактор стресса или переживания, либо болевой синдром оказывают сильное влияние на повышение уровня глюкозы в крови даже у здорового человека. А если на фоне такого состояния сдавать анализы, то наверняка врач может поставить вам диагноз «преддиабет». Но по однократному повышению сахара в крови обычно диагноз не ставят. Если повышения сахара систематические в разные дни, либо показатель уровня гликированного гемоглобина повышен, то может быть поставлен диагноз преддиабет или диабет.
Для диагноза преддиабет характерно: нарушение гликемии натощак с утра – выше 5,5 ммоль/л – при нормальных сахарах после еды – 3,5-8 ммоль/л. При таком состоянии глюкоза натощак часто выше, чем показатели сахара после приема пищи. Причиной такого состояния является снижение чувствительности к инсулину, или по-другому – нарушение инсулинорезистентности. Поэтому на прием пищи наша поджелудочная железа выбрасывает большее количество инсулина, и глюкоза в крови после приема пищи снижается ниже, чем была до еды. Для нормализации состояния, приходится возвращать чувствительность к инсулину таблетками и диетой.
А если гликированный гемоглобин выше 6,5 %, а уровни сахара с утра выше 6 ммоль/л, а через 2 часа после еды – выше 11 ммоль/л, то это главные критерии развития сахарного диабета.
Что также важно, при развитии инсулинорезистентности - контролировать уровень инсулина. Наличие инсулинорезистентности говорит о рисках набора массы тела и, как следствие, развития диабета.
Небольшая справка по гликированному гемоглобину: показатели здорового человека – до 5,9%, от 6 до 6,5% - преддиабет, и выше 6,5% – это сахарный диабет.
А вот если диабетик следит за своим здоровьем, у него риски развития осложнений очень низкие – то уровень гликрованного у него, как правило, в пределах от 5 до 5,5%. Все показатели, которые выше данных значений, означают, что нужно задуматься о правильном питании, диете и контроле сахара в крови. Не забывайте все вопросы по диабету задавать именно лечащему вас врачу. Хотя, зная по своему опыту, хорошего врача еще нужно поискать.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Читайте прошлые материалы: