Найти тему
Заметки диабетика

Пробежка в 10 км оказалась сложной, особенно пострадал уровень сахара в крови

Здравствуйте, друзья!

"Побежали через парк десятку разом?" - предлагает мне напарник по работе. "Погнали, почему нет!" - отвечаю я, хотя и понимаю, что такой марафон для меня будет тяжелым. Последние 3 месяца я бегал только по городским улицам и стадиону и по протяженности до , а здесь нужно будет бежать в парке, через лес и с перепадом высот. Но вызов был принят, и давать задняя мне совсем не хотелось. Маленькая история о том, как я стараюсь наращивать дистанцию и получаю от этого не только удовольствие, но и неприятные последствия из-за наличия диабета.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Еще в мае я рассказывал, что начал бегать на регулярной основе и смог за первый месяц с небольшим скинуть несколько килограмм веса. Но и контроль питания в этом мне поспособствовал.

Новый вызов 10 километровой пробежки требовал подготовки чуть более строгой. Опасность внезапного падения сахара не просто сохраняется, наоборот, усиливается. Для обычных утренних/вечерних пробежек мне хватает только замер сахара перед пробежкой, чтобы сахар был не ниже 5 ммоль/л, и после пробежки. С собой я ничего не беру, потому что бегаю рядом с домом и есть магазины в шаговой доступности. В лесу магазинов нет, появляется необходимость брать быстрые углеводы с собой. 2 сока будет достаточно, как мне казалось.

На улице +27, в лесу прохладнее, беру поясную сумку, в неё кладу инсулин, глюкометр и 2 сока по 0,2 мл. Закидываю 3 кубика сахара, чтобы был запас и побежали. Вначале, отрезок длиной примерно в 4 км был в основном на спуск с небольшими подъемами, запас сил оставался. Остановившись на 2 минуты, проверил сахар - он упал до 4,8 ммоль/л, поэтому я решил выпить сок, который не поднимает плюсом на 4 единицы. А чуть впереди предстоял подъем на 3 км перед самым финишем. Первый километр давался мне умеренно тяжело, хотя запас сил был. Но следующий километр, по ощущениям стал для меня решающим. Внезапно я почувствовал резкое чувство усталости, потерю концентрацию и странный озноб по телу, как будто на улице мороз. Измеряю сахар - 2,5. Срочно выпиваю сок, после чего пару кубиков сахара. И чередую бег с ходьбой. Чувствую, что постепенно симптомы гипогликемии уходят, а силы возвращаются. И вот финиш. Уставший и немного потерянный понимаю, что бег в подъем дался мне почти в поллитра сока. Но озноб при гипогликемии был впервые.

И пусть эта история особо ничего познавательного не содержит, но если у вас диабет 1 типа как и у меня, то всегда старайтесь позаботиться о себе - положите в карман, в сумку какие-то углеводы по типу сахара, конфет, сока на случай появления гипогликемии.

Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Читайте прошлые материалы: