Каждый доморощенный экскурсовод в любом городе с историческим кремлем/крепостью/замком расскажет вам, что для укрепления раствора в кирпичной кладке использовался яичный желток, отчего стены приобретали необычайную прочность.
Но оказывается, это не так. А ведь такая прикольная фантазия, хоть фильм снимай. Очень выразительные кадры могли бы получиться. Как со всех дальних и ближних поселений тянутся подводы с яйцами. И – только бы довезти, только бы довезти!.. Вся будущая сила нашего кремля в этих яйцах! Секретный состав раствора держится в глубокой тайне!.. Т-с-с-с! И оо-сто-рож-ненько!... Ох, довезли!
Однако, известный нижегородский историк-краевед Игорь Кирьянов в своей работе («Нижегородский Кремль», Волго-Вятское книжное изд-во, г.Горький, 1968 г.) указывал , например, что для надежности кладки кремлевских стен «строители употребляли густо замешанный известковый раствор, который выдерживался длительное время после гашения – 1-2 года…
При ремонтных работах XVII века в Нижегородском кремле для прочности кладки в раствор добавляли толченый кирпич – “цемянку”. И, увы, никаких яичных желтков в рецептуре. В общем-то, это подтвердил и химический анализ раствора кладки. Однако, миф о "яичном" содержимом необычайно прочен и озвучивался на экскурсиях во многих городах. И люди в него верят, ни на секунду не задумываясь о как минимум количестве необходимого сырья для возведения подобных сооружений.