Нет ничего вкуснее вяленых томатов — это вкусный и полезный продукт, который готовится путём сушки помидоров. При этом сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в свежих овощах.
Вяленые томаты можно использовать для приготовления различных блюд. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, сырами, пастой, салатами и пиццей. Также их можно добавлять в супы, рагу, соусы и даже десерты. Кроме того, вяленые томаты часто используются в качестве закуски к вину.
Важно отметить, что вяленые томаты имеют длительный срок хранения. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до нескольких месяцев.
Для приготовления вяленых томатов обычно используют спелые, но не перезревшие, небольшие плоды вытянутой и округлой формы
- Сан Марцано (San Marzano) – это сорт, который считается классическим для вяления. Плоды имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они обладают сладким вкусом и низкой кислотностью.
Мелкие сорта черри.
- Черри (Cherry) – это маленькие круглые помидоры, которые также отлично подходят для вяления. Они имеют сладкий вкус и плотную текстуру.
- Лучше подойдут не водянистые, а мясистые сорта
Сегодня я расскажу как я вялю свои томаты
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
— спелые помидоры 2 кг;
— соль1,5 ч. л.;
— специи "Итальянские травы"-2 ч. л.;
— чеснок - 2-3 головки (по вкусу) мелко порубленный
— масло кунжутное и масло растительное смешанное 1:1 стакан объемом
Приготовление:
- Томаты мою, удаляю плодоножки, разрезаю на половинки или четвертинки
- Разрезаю помидоры пополам, вырезаю аккуратно плодоножку.
- Убираю семечки, лишнюю влагу еще до сушки. Я делаю это чайной ложкой.
Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (иначе томаты совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.
- На разнос стелю одноразовое полотенце и укладываю срезом вверх.
- Когда немного подсохнут, переворачиваю срезом вниз, даю ещё немного подсохнуть.
- Включаю электросушилку, для разогрева на 15 минут
- После этого помидоры отправляю в электросушилку. Устанавливаю t - 50° на 10 часов
- Выкладываю дольки томатов на поддоны срезом вверх, для того чтобы сок томатов не капал на двигатель.
- Ставлю помидоры сушиться
Для равномерного прогрева помидоров поддоны периодически надо менять местами через каждые два часа. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее.
В это время стерелизую банки и очищаю и режу чеснок тонкими пластинками.
Совет: брать банки поменьше
Достаю вяленые томаты из электросушилки. Они должны быть слегка мягкие не пересушеные и не жесткие
- Укладываю на дно стерилизованной банки пластинки чеснока.
- Сверху томаты, посыпаю солью, итальянскими травами и заливаю маслом. И так каждый слой до самого верха.
- Самый верхний слой баночки заливаю маслом. Чтобы помидоры хорошо хранились
Масло растительное использую комнатной температуры. Посмотрю как будут храниться. Раньше использовала разогретое масло на сковородке вместе с чесноком.
Закрываю крышками баночки и убираю в прохладное место, в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!!!
Будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами вяленых помидор 🙏💖
Заходите на канал, делитесь своим опытом💖