Найти в Дзене
Сад моей мечты

Вяленые томаты- изысканный вкус лета

Оглавление

Нет ничего вкуснее вяленых томатов — это вкусный и полезный продукт, который готовится путём сушки помидоров. При этом сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в свежих овощах.

Вяленые томаты можно использовать для приготовления различных блюд. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, сырами, пастой, салатами и пиццей. Также их можно добавлять в супы, рагу, соусы и даже десерты. Кроме того, вяленые томаты часто используются в качестве закуски к вину.

Важно отметить, что вяленые томаты имеют длительный срок хранения. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до нескольких месяцев.

Для приготовления вяленых томатов обычно используют спелые, но не перезревшие, небольшие плоды вытянутой и округлой формы

  • Сан Марцано (San Marzano) – это сорт, который считается классическим для вяления. Плоды имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они обладают сладким вкусом и низкой кислотностью.
-2

Мелкие сорта черри.

  • Черри (Cherry) – это маленькие круглые помидоры, которые также отлично подходят для вяления. Они имеют сладкий вкус и плотную текстуру.
-3
  • Лучше подойдут не водянистые, а мясистые сорта
-4

Сегодня я расскажу как я вялю свои томаты

Вяленые помидоры

Ингредиенты:
— спелые помидоры 2 кг;
— соль1,5 ч. л.;
— специи "Итальянские травы"-2 ч. л.;
— чеснок - 2-3 головки (по вкусу) мелко порубленный
— масло кунжутное и масло растительное смешанное 1:1 стакан объемом

Приготовление:

  • Томаты мою, удаляю плодоножки, разрезаю на половинки или четвертинки
  • Разрезаю помидоры пополам, вырезаю аккуратно плодоножку. 
  • Убираю семечки, лишнюю влагу еще до сушки. Я делаю это чайной ложкой.

Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (иначе томаты совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

  • На разнос стелю одноразовое полотенце и укладываю срезом вверх.
-5
  • Когда немного подсохнут, переворачиваю срезом вниз, даю ещё немного подсохнуть.
-6
  • Включаю электросушилку, для разогрева на 15 минут
  • После этого помидоры отправляю в электросушилку. Устанавливаю t - 50° на 10 часов
  • Выкладываю дольки томатов на поддоны срезом вверх, для того чтобы сок томатов не капал на двигатель.
  • Ставлю помидоры сушиться
-7

Для равномерного прогрева помидоров поддоны периодически надо менять местами через каждые два часа. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. 

В это время стерелизую банки и очищаю и режу чеснок тонкими пластинками.

Совет: брать банки поменьше

Достаю вяленые томаты из электросушилки. Они должны быть слегка мягкие не пересушеные и не жесткие

  • Укладываю на дно стерилизованной банки пластинки чеснока.
  • Сверху томаты, посыпаю солью, итальянскими травами и заливаю маслом. И так каждый слой до самого верха.
  • Самый верхний слой баночки заливаю маслом. Чтобы помидоры хорошо хранились
-8

Масло растительное использую комнатной температуры. Посмотрю как будут храниться. Раньше использовала разогретое масло на сковородке вместе с чесноком.

Закрываю крышками баночки и убираю в прохладное место, в холодильник на хранение. 

-9

Приятного аппетита!!!

Будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами вяленых помидор 🙏💖

Заходите на канал, делитесь своим опытом💖