А вот, еще одно из блюд грузинской кухни, о которых мало кому известно за пределами нашей страны
Нашла я данный рецепт в грузинской поваренной книге XIXвека. Решила попробовать приготовить его на пробу, и с тех готовлю каждое лето и, конечно же, запасаюсь им на зиму. Совсем не обязательно подавать его именно к чему-то, можно просто намазать его на хлеб, и получится отличный завтрак, сытный малокалорийный ужин или легкий перекус в течение дня.
Рецепт
1. В подсоленной воде отварить цельные баклажаны в течение 20 минут.
2. Затем очистить от кожуры, соединить с чесноком, стручковым острым перцем, кинзой и превратить в пюре. Я прокручиваю в чоппере.
3. Добавить соль, сахар, масло, винный уксус, приправы по списку и поставить на огонь.
4. Постоянно помешивая, довести соус до кипения, переложить в маленькие стерильные банки под край и закатать стерильными крышками. У меня по 150 миллилитров. Его можно подать ко вторым блюдам или просто поесть с хлебом. Хранить заготовку при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 1,3 кг Баклажаны
- 50 г Кинза свежая
- 20 г Перец чили свежий
- 100 г (вес нетто) Чеснок
- 100 мл Масло оливковое
- 100 мл Уксус винный
- 1 ст. л. Уцхо сунели молотый (он же пажитник голубой или чаман)
- 1 ст. л. Кориандр молотый
- 1 ст. л. Шафран имеретинский молотый (он же бархатцы)
- 1 ст. л. Гицрули
- По вкусу Соль
- По вкусу Сахар