Найти в Дзене

Грузинский острый закусочный соус из баклажана

Оглавление

А вот, еще одно из блюд грузинской кухни, о которых мало кому известно за пределами нашей страны

Нашла я данный рецепт в грузинской поваренной книге XIXвека. Решила попробовать приготовить его на пробу, и с тех готовлю каждое лето и, конечно же, запасаюсь им на зиму. Совсем не обязательно подавать его именно к чему-то, можно просто намазать его на хлеб, и получится отличный завтрак, сытный малокалорийный ужин или легкий перекус в течение дня.

Рецепт

1. В подсоленной воде отварить цельные баклажаны в течение 20 минут.

2. Затем очистить от кожуры, соединить с чесноком, стручковым острым перцем, кинзой и превратить в пюре. Я прокручиваю в чоппере.

3. Добавить соль, сахар, масло, винный уксус, приправы по списку и поставить на огонь.

4. Постоянно помешивая, довести соус до кипения, переложить в маленькие стерильные банки под край и закатать стерильными крышками. У меня по 150 миллилитров. Его можно подать ко вторым блюдам или просто поесть с хлебом. Хранить заготовку при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 1,3 кг Баклажаны
  • 50 г Кинза свежая
  • 20 г Перец чили свежий
  • 100 г (вес нетто) Чеснок
  • 100 мл Масло оливковое
  • 100 мл Уксус винный
  • 1 ст. л. Уцхо сунели молотый (он же пажитник голубой или чаман)
  • 1 ст. л. Кориандр молотый
  • 1 ст. л. Шафран имеретинский молотый (он же бархатцы)
  • 1 ст. л. Гицрули
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Сахар
Еда
6,93 млн интересуются