Хочу поделиться с вами, как сварить виноградный соус ткемали из винограда. Результат получается ну, просто умопомрачительным
Но нужно учесть, что виноград следует подобрать умеренно сладкий, а слива должна быть кислой. В Грузии эту подливу готовят сразу в огромных количествах, так как приправляют ею любые блюда, так что, льется она на застольях, можно сказать, рекой.
Рецепт
1. Сушеные травы залить водой, закрыть крышкой и проварить на маленьком огне 15 минут.
2. Виноград, отделенный от веточек, выложить в большую кастрюлю, хорошенько подавить, и туда же нарезать черную сливу.
3. Травяной отвар процедить через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставить на огонь, и с момента закипания проварить 10 минут.
4. Вареное месиво протереть через сито.
5. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, хлопья красного жгучего перца и поставить на огонь. Как только всё это закипит, уменьшить огонь и проварить до тех пор, пока от пюре останется 2/3 части.
6. Посолить, дать покипеть пару минут, перелить соус в стерильные бутылки и плотно закрутить стерильными крышками.
7. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 2,5 кг Виноград
- 0,5 кг (вес нетто) Слива
- 2 головки Чеснок
- 1 ст. л. Перец чили
- 2 ч. л. Соль
- 20 г Укроп зонтичный сушеный
- 20 г Кинза переросшая сушеная
- 10 г Мята блошиная сушеная
- 600 мл Вода для варки зелени