Найти тему

Изумительный вид грузинского соуса Ткемали из любого сорта винограда

Оглавление

Хочу поделиться с вами, как сварить виноградный соус ткемали из винограда. Результат получается ну, просто умопомрачительным

Но нужно учесть, что виноград следует подобрать умеренно сладкий, а слива должна быть кислой. В Грузии эту подливу готовят сразу в огромных количествах, так как приправляют ею любые блюда, так что, льется она на застольях, можно сказать, рекой.

Рецепт

1. Сушеные травы залить водой, закрыть крышкой и проварить на маленьком огне 15 минут.

2. Виноград, отделенный от веточек, выложить в большую кастрюлю, хорошенько подавить, и туда же нарезать черную сливу.

3. Травяной отвар процедить через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставить на огонь, и с момента закипания проварить 10 минут.

4. Вареное месиво протереть через сито.

5. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, хлопья красного жгучего перца и поставить на огонь. Как только всё это закипит, уменьшить огонь и проварить до тех пор, пока от пюре останется 2/3 части.

6. Посолить, дать покипеть пару минут, перелить соус в стерильные бутылки и плотно закрутить стерильными крышками.

7. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 2,5 кг Виноград
  • 0,5 кг (вес нетто) Слива
  • 2 головки Чеснок
  • 1 ст. л. Перец чили
  • 2 ч. л. Соль
  • 20 г Укроп зонтичный сушеный
  • 20 г Кинза переросшая сушеная
  • 10 г Мята блошиная сушеная
  • 600 мл Вода для варки зелени
Еда
6,93 млн интересуются