Найти в Дзене
Продукты Ермолино

Котлеты на пару полезнее, чем на сковороде?

Оглавление

Считается, что любая еда, приготовленная на пару, полезнее своих жареных аналогов. Жарка происходит при более высоких температурах, чем обработка паром (вода кипит при 100 °C). Соответственно, в продукте сохраняется меньше полезных веществ.

А если растительное масло в процессе жарки довести до температуры выше, чем его точка дымления, то оно начнет выделять вредные вещества.

Что на это возразить? Особенно если очень хочется сочных жареных котлет с румяной, поджаристой корочкой. Давайте разбираться.

Котлеты «Бабушкины» ТМ «ЕРМОЛИНО» на пару с овощами
Котлеты «Бабушкины» ТМ «ЕРМОЛИНО» на пару с овощами

Приготовление котлет на пару

Приготовление на пару действительно считается более деликатным способом термической обработки. Такая еда сохраняет больше пользы, получается нежирной (при этом не пересушенной) и не раздражает ЖКТ.

Недаром людям с рядом заболеваний, нарушением обмена веществ или тем, кто следит за своим весом, рекомендована именно такая пища. Да и в целом включать в рацион приготовленное на пару мясо и овощи — хотя бы в качестве разнообразия — рекомендуется всем.

Хотите приготовить паровые котлеты? Воспользуйтесь нашим рецептом. Если у вас есть мультиварка с режимом «Варка на пару», вкусный ужин из котлет «Бабушкины» с овощами вам гарантирован.

Для приготовления замороженных полуфабрикатов на пару их не нужно предварительно размораживать. А время приготовления может занять от 15 до 30 минут в зависимости от размера и толщины продукта.

Котлеты «Домашние» с чесноком ТМ «ЕРМОЛИНО» с овощами на сковороде
Котлеты «Домашние» с чесноком ТМ «ЕРМОЛИНО» с овощами на сковороде

А как приготовить полезные котлеты на сковороде?

Если котлеты приготовлены на сковороде, это вовсе не значит, что в них нет ничего полезного. Минимизировать «побочный эффект» жарки можно несколькими способами.

  • Использовать рафинированное масло. Такое масло более устойчиво к высоким температурам и продолжительному нагреванию, чем нерафинированное, которое при незначительном повышении температуры выделяет вредные вещества.
  • Не использовать растительное масло, на котором уже жарили.
  • Готовить котлеты на сковороде под крышкой с небольшим количеством масла при невысокой температуре, при этом добавив воду. Такие котлеты пропарятся и получатся не совсем жареными. Они в меньшей степени подвергнутся процессам гликации (та самая поджаристая корочка), будут сочными и сохранят больше полезных веществ.
  • Котлеты можно пожарить вообще без масла. Делайте это на невысокой температуре, используйте сковороду с антипригарным покрытием, а котлеты выложите на пергамент и затем на сковороду. При таком способе приготовления котлеты слегка подрумянятся и получатся сочными.

Что касается классической жарки котлет на сковороде — то, к чему мы так привыкли и вкусный результат чего так сильно любим — действует простое правило: если употреблять жареное в меру, чередуя с другими блюдами, то можно не беспокоиться за состояние своего организма и время от времени баловать себя котлетками с румяной корочкой.

Хотите больше вариантов приготовления вкусных котлет ТМ «ЕРМОЛИНО»? Переходите в раздел РЕЦЕПТЫ, отбирайте их по продукту «Котлеты и зразы» и воплощайте на своей кухне наши вкусные идеи.