Итак готовим зирвак в зависимости от своих предпочтений можно сделать острым, пряным, добавить сухофрукты, барбарис , куркуму и зиру, я поделюсь так как сделали мы на отдыхе с друзьями.
Ингридиенты :
- Свинина 1,5 кг
- Рис 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 1 кг
- Хлопковое масло 0.5 стакана
- Зира 1 ч.л.
- Чеснок 2 головки ( по вкусу)
- Соль 2 ч.л. (по вкусу)
- Барбарис 1 ч.л.
- Свинину вымойте , обсушите и нарежьте кусочками среднего размера. Для плова выбираем мясо с небольшой прослойкой жира, то блюдо получиться намного вкуснее. Морковь и лук очистить и ополосните. С чеснока снимите верхний слой кожуры и хорошенько вымойте его.
- Лук нарежьте кубиком среднего размера, а морковь брусочками можно крупно.
- Разведите костёр 🔥 и поставьте казан на сильный огонь, хорошо прогрев его добавим хлопковое масло ( когда вы попробуете плов или что нибудь пожарить на этом масле вы больше не будете пользоваться подсолнечным😉) когда масло раскалилось обдайте края казана, в кипящее масло отправляем нарезанную свинину .
- Постоянно помешивая, обжариваем кусочки около 8-10 минут до золотистого цвета.
- Добавляем лук, и так же обжариваем до золотистого цвета, не отходим от казана постоянно помешиваем чтобы не пригорел лук.
- Отправляем морковь в казан и всё также мешаем чтобы ничего не подгорело . ВАЖНО мясо , лук и морковь нужно обжарить на сильном огне и не дать прогореть луку и моркови.
- Зирвак почти готов отправляем соль , перец , барбарис и зиру в казан, ложем чеснок наливаем воды всё перемешиваем и накрываем крышкой , тушим 40-60 минут огонь 🔥 умеренный .
- Открываем крышку перемешиваем зирвак и отправляем рис 🍚 заранее вымоченный отжатый и промытый проточной водой .
- Ровным слоем выкладываем крупу по верх основы для плова, Накрываем крышкой и готовим 20-30 минут всё зависит от риса который вы используете .
- Важно не передержать рис под крышкой чтобы не вышла каша, если ещё осталась жидкость то пусть томиться ещё немного пока не испариться вода при открытой крышке. Вкусный плов готов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Прошу не критиковать за рецепт это приближённый и упрощённый вариант к настоящему узбекскому плову.
Конечно он готовиться из мяса баранины , и зирвак делаться на курдючном жире.
Плов лучше подавать с лёгким салатом, или томатным соком ( чаем если плов из баранины)
У нас целый казан разлетелся очень быстро потому что КОГДА ВКУСНО ТОГДА ВКУСНО 😋
- Но также имеете ввиду можно использовать любое мясо , учитывайте время готовности, например говядина готовиться дольше чем свинина а курица или индейка быстрее.
- Также важен сам рис в правильном подборе и правильной готовности кто-то любит чтобы он был мягкий а кто-то чтобы твёрже учитывайте то что вы хотели получить, лучше открыть и лишний раз попробовать и быть довольным результатом.
- Энергетическая ценность на вес 100 г
Белки 8 г. 20%
Жиры 10 г. 25%
Углеводы 22 г. 55%
ккал 207