Найти тему

Плов на костре, с изюминкой пальчики оближешь, всё дело в масле, Узбекский плов

Итак готовим зирвак в зависимости от своих предпочтений можно сделать острым, пряным, добавить сухофрукты, барбарис , куркуму и зиру, я поделюсь так как сделали мы на отдыхе с друзьями.

Ингридиенты :

  1. Свинина 1,5 кг
  2. Рис 1 кг
  3. Морковь 1 кг
  4. Лук 1 кг
  5. Хлопковое масло 0.5 стакана
  6. Зира 1 ч.л.
  7. Чеснок 2 головки ( по вкусу)
  8. Соль 2 ч.л. (по вкусу)
  9. Барбарис 1 ч.л.

  • Свинину вымойте , обсушите и нарежьте кусочками среднего размера. Для плова выбираем мясо с небольшой прослойкой жира, то блюдо получиться намного вкуснее. Морковь и лук очистить и ополосните. С чеснока снимите верхний слой кожуры и хорошенько вымойте его.
  • Лук нарежьте кубиком среднего размера, а морковь брусочками можно крупно.
  • Разведите костёр 🔥 и поставьте казан на сильный огонь, хорошо прогрев его добавим хлопковое масло ( когда вы попробуете плов или что нибудь пожарить на этом масле вы больше не будете пользоваться подсолнечным😉) когда масло раскалилось обдайте края казана, в кипящее масло отправляем нарезанную свинину .
-2
  • Постоянно помешивая, обжариваем кусочки около 8-10 минут до золотистого цвета.
  • Добавляем лук, и так же обжариваем до золотистого цвета, не отходим от казана постоянно помешиваем чтобы не пригорел лук.
  • Отправляем морковь в казан и всё также мешаем чтобы ничего не подгорело . ВАЖНО мясо , лук и морковь нужно обжарить на сильном огне и не дать прогореть луку и моркови.
  • Зирвак почти готов отправляем соль , перец , барбарис и зиру в казан, ложем чеснок наливаем воды всё перемешиваем и накрываем крышкой , тушим 40-60 минут огонь 🔥 умеренный .
-3

  • Открываем крышку перемешиваем зирвак и отправляем рис 🍚 заранее вымоченный отжатый и промытый проточной водой .
  • Ровным слоем выкладываем крупу по верх основы для плова, Накрываем крышкой и готовим 20-30 минут всё зависит от риса который вы используете .
-4

  • Важно не передержать рис под крышкой чтобы не вышла каша, если ещё осталась жидкость то пусть томиться ещё немного пока не испариться вода при открытой крышке. Вкусный плов готов
-5

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Прошу не критиковать за рецепт это приближённый и упрощённый вариант к настоящему узбекскому плову.

Конечно он готовиться из мяса баранины , и зирвак делаться на курдючном жире.

Плов лучше подавать с лёгким салатом, или томатным соком ( чаем если плов из баранины)

У нас целый казан разлетелся очень быстро потому что КОГДА ВКУСНО ТОГДА ВКУСНО 😋

  • Но также имеете ввиду можно использовать любое мясо , учитывайте время готовности, например говядина готовиться дольше чем свинина а курица или индейка быстрее.
  • Также важен сам рис в правильном подборе и правильной готовности кто-то любит чтобы он был мягкий а кто-то чтобы твёрже учитывайте то что вы хотели получить, лучше открыть и лишний раз попробовать и быть довольным результатом.
  • Энергетическая ценность на вес 100 г

Белки 8 г. 20%

Жиры 10 г. 25%

Углеводы 22 г. 55%

ккал 207

Плов
352,3 тыс интересуются