Найти тему

Зачем нужны и в чем содержатся пищевые волокна

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Как ни странно, но с давних пор считалось, что чем булка белее и слаще, тем она лучше. Стремление создавать и использовать все более рафинированные продукты, очищенные от «лишних» примесей, стало одной из основных причин изменения рациона питания современного человека. Использование муки высшего сорта при изготовлении макаронных изделий и хлеба, замена фруктов на соки, максимальная очистка зерна, отказ от каш и малое потребление овощей и злаков привело к катастрофическому снижению содержания пищевых волокон в питании детей и взрослых.

Орлова С.В., Никитина Е.А., Карушина Л.И.
Кафедра клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН

Под термином «пищевые волокна» в настоящее время принято понимать вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека и вследствие этого не всасываются в кишечнике. Основными источниками волокон являются продукты растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды и овощи), реже – животного происхождения (хитин и получаемый из него хитозан). Входящие в состав водорослей, грибов, отдельных деревьев и трав слизи, камеди, целлюлозы и крахмалы также относятся к пищевым волокнам и используются при создании БАД к пище или функциональных продуктов питания.

Современный человек съедает, как правило, 15–25 граммов волокон в день, что в 4-5 раз меньше, чем ели наши предки. В настоящее время доказано, что дефицит пищевых волокон вносит свой негативный вклад в развитие ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых осложнений, дивертикулита и ряда других заболеваний.

Пищевые волокна, набухая, стимулируют моторику кишечника, уменьшая задержку в организме токсических веществ и продуктов обмена веществ, а также предупреждая возникновение запора и дивертикулита. Исследования показали, что употребление большого количества волокон на 40% снижало риск воспаления дивертикула у мужчин. При этом наиболее выраженное действие оказывали такие нерастворимые волокна, как целлюлоза.

Несмотря на то, что большая часть пищевых волокон относится к группе углеводов, они не используются организмом в качестве источника энергии (в отличие глюкозы и сахарозы), и употребление их даже в большом количестве не приводит к увеличению массы тела. Употребление волокон способствует постепенному снижению веса и препятствует его набору за счет замедления эвакуации содержимого из желудка в кишечник и создания чувства насыщения.

Употребление достаточного количества волокон – одно из ключевых условий для развития нормальной микрофлоры. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять пищевые волокна, но бифидо- и лактобактерии толстого кишечника могут это делать, используя образующиеся вещества для собственной жизнедеятельности.

Пищевые волокна оказывают важное влияние на углеводный и жировой обмен. Анализ результатов множества исследований, сравнивший рационы питания, содержащие разное количество волокон, показал, что высоковолоконная диета препятствует сильному повышению глюкозы в крови после еды, а также способствует снижению уровня холестерина. Каждый грамм растворимых волокон снижает содержание общего холестерина в крови на 1,7 мг/дл, а уровень холестерина липопротеидов низкой плотности – на 1,9 мг/дл.

Употребление большого количества пищевых волокон является одним из простых условий, препятствующих развитию ишемической болезни сердца. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши или овсяных отрубей приводит к небольшому, но достоверному снижению артериального давления.

Употребление пищевых волокон в составе пищевых продуктов или БАД к пище – это один из самых простых, но крайне важных для всего организма шагов на пути к здоровью. Включение в рацион питания дополнительного количества волокон способно оказать разностороннее положительное действие на обменные процессы и работу внутренних органов, улучшить качество жизни и создать барьер на пути развития болезней.

Источники:

Орлова С.В., Никитина Е.А., Карушина Л.И., Кафедра клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei