Созданный в Санкт-Петербургском госуниверситете метод дает возможность определять показатели гистамина по слюне. Уровень гистамина в организме может служить индикатором как наличия, так и отсутствия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также аллергических реакций. Обычно его величину выясняют, проверяя кровь, но теперь возможно применять анализатор содержания слюны.
«Мы не используем ферменты, которые обычно применяются для долгого хранения, при этом разработанные нами сенсоры могут храниться до шести месяцев. Главное преимущество такого способа мониторинга гистамина – его неинвазивность. Для проведения исследования необходим небольшой образец слюны, что позволяет проводить быстрый анализ практически в любых условиях», – рассказал автор исследования, заведующий кафедрой аналитической химии СПбГУ профессор Сергей Ермаков.
На напечатанные на изоляционной пластине спецчернилами электроды наносится капля раствора сульфата меди, а после высыхания поверх нее проводится эмульсионная полимеризация. Вначале диагностируется уровень гистамина, затем закапывается в рот микродоза аллергического активатора и слюна еще раз анализируется на гистамин.
Такой подход значительно облегчит работу врачей. Оперативное обнаружение аллергии значимо, например, перед оперативным вмешательством. Необходимо только максимально корректно рассчитать дозировку возбудителя во избежание стресса для организма. Ученые продолжат выяснять нормативные показатели гистамина в слюне и отражение концентрацией гистамина разнообразных процессов в организме.
Автор: Анна Шарафанович
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei