Ингредиенты на 4 порции:
• Куриные голени — 800 г
• Рис для плова — 600 г
• Обычная морковь — 250 г
• Желтая морковь — 250 г
• Репчатый лук — 150 г
• Чеснок — 1 шт.
• Жгучий перец — 1 шт.
• Куркума — 1 ч. л.
• Паприка — 1 ч. л.
• Растительное масло — 100 мл
• Соль — 15 г
• Зира — по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно промойте рис и замочите в теплой воде. Лук нарежьте полукольцами.
2. Красную и желтую морковь нарежьте тонкими брусочками толщиной около 4 мм.
3. Куриные голени освободите от костей, удалите кожу. Филе нарежьте на 2-3 кусочка.
4. В глубоком казане разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности — сейчас он отдаст маслу весь свой аромат и сладость.
5. Добавьте в казан курицу и обжарьте до румяного цвета.
6. Через 5 минут добавьте брусочки моркови. Обжарьте до мягкости.
7. Добавьте соль, куркуму, паприку и зиру. Тушите в течение 30 минут.
Заметка от шефа: сахара, которые лук отдал маслу, впитаются в мясо птицы. Это придаст курице более насыщенный вкус и немного осветлит плов.
8. Добавьте чеснок и жгучий перец, а затем влейте горячую воду. Следом выложите рис, разровняйте, при необходимости долейте воды так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
9. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте казан крышкой и томите плов 12-15 минут.
10. Снимите казан с огня и оставьте плов под крышкой еще на 15-20 минут.
11. Выложите чеснок и перец. Готовый рис выложите на тарелку, сверху украсьте филе, перцем и чесноком.
Приятного аппетита!