Найти в Дзене
Андрей Кутепов

Курс сомелье. 0.0 Введение

Итак, друзья, как говорила Наталья-МорскаяПехота: "Стартуем!".

Учебные классы в винных школах часто оборудованы белыми столами и хорошо освещены, для того, чтобы ученики могли точнее оценивать внешний вид напитков. Можете взять этот прием на вооружение для своих домашних дегустаций.
Учебные классы в винных школах часто оборудованы белыми столами и хорошо освещены, для того, чтобы ученики могли точнее оценивать внешний вид напитков. Можете взять этот прием на вооружение для своих домашних дегустаций.

Как завтрак является главной трапезой за день, так и введение в курс является, пожалуй, самой важной статьей, потому что перед тем, как переходить к разбору вин и регионов, необходимо разобраться в целом, что же такое вино, как его делают и что вообще у нас может получиться в итоге.

Спойлер. Это длиннопост, так что запасайтесь бутербродиками. Поехали!

Краткий план первого занятия:

  • Что такое вино и еще несколько основных понятий
  • Этапы производства вина и технологические приемы
  • Кассификации вин

Определение вина и основные понятия

Вино - это продук полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла.

Я не спроста выделил это слово. Напитки из ежевичного, малинового, вишневого и прочего сырья вином не являются. Раз уж мы поставили перед собой задачу стать профессионалами, давайте придерживаться официальных определений и понятий, а обывательские стереотипнные названия оставим за скобками.

Следующее важнейшее понятие - брожение.

Спиртовое брожение - процесс переработки дрожжами сахара в этанол и углекислый газ.

Определение упрощенное, но отражающее главную суть. Практически весь алкоголь, с которым мы будем сталкиваться, возникает в процессе брожения того или иного сырья. Из любой сахаросодержащей жидкости можно сделать алкоголь. В качестве примеров: виноградный сок - вино, яблочный сок - сидр, зерновая брага - пиво, сахар с водой - бражка. В случае с крепкими напитками алкоголь первично образуется в процессе все того же брожения, а затем путем удаления лишней воды мы просто повышаем его концентрацию в конечном продукте.

Как мы и говорили, за брожение отвечают дрожжи.

Дрожжевые клетки под микроскопом
Дрожжевые клетки под микроскопом

Дрожжи - группа одноклеточных грибов.

Дрожжи являются одним из важнейших технологических инструментов в руках винодела. Как и у любого живого организма у дрожжей есть определенная зона комфорта, включающая в себя температуру, уровень сахара, кислотности и алкоголя в окружающей среде (в нашем случае сусла). Если внешние факторы становятся неблагоприятными, дрожжи впадают в спячку, замедляя или вовсе останавливая свою работу, а в худшем случае погибают.

Третье необходимое понятие - терруар.

Виноград чувствует себя наиболее комфортно на бедных каменистых почвах. Высаживая лозы в чернозем, вы рискуете собрать больше листвы, чем ягод
Виноград чувствует себя наиболее комфортно на бедных каменистых почвах. Высаживая лозы в чернозем, вы рискуете собрать больше листвы, чем ягод

Терруар - территория, обадающая уникальной совокупностью почвенно-климатических и культурных особенностей.

Терруары могут быть большими и малыми, могут быть самостоятельными или включенными друг в друга. Грубо говоря, Южную Америку и Африку можно представить, как два больших терруара. Южная Америка представляется нам тропическим раем, с определенным набором растений и руинами древних цивилизаций, а Африка - безжизненная пустыня, где люди борятся за жизнь по заветам первобытно-общинного строя. Но такие крупные мазки не позволяют нам понять картину более точно, ведь в той же Африке условия в Сахаре и в долине реки Нигер или ЮАР будут очень и очень разными. Поэтому чем точнее мы укажем терруар, тем более точно сможем описать его особенности и их влияние на вино.

Этих определений для начала нам достаточно и мы можем переходить ко второму пункту.

Этапы производства вин

  • Выбор терруара.

Вино начинается с земли, а точнее с терруара. Вспомните первые уроки географии, вам показывали разрез почвы, где чернозем чередовался с песком, глиной, различными минералами и водоносными слоями. Проникая в почву, лоза своими корнями, словно пылесос, вбирает все минеральные вещества, содержащиеся в земле и передает их ягодам, что существенно влияет на их конечные характеристики. Добавим к этому количество солнечных часов и уровень осадков и получим, что один и тот же сорт винограда, высаженный в разных терруарах, будет давать разные результаты.

  • Посадка, подвязка и обрезка

От плотности посадки, как ни удивительно зависит такой показатель, как урожайность с гектара. Выражается этот параметр, как правило в гектолитрах с гектара (гл/Га) и напрямую влияет на насыщенность вин. Следовательно, чем ниже урожайность, тем более высокого качества можно ожидать от вина. Подчеркну, ожидать, так как в данный момент речь идет только о потенциале, который закладывается в будущую ягоду, а из нее еще нужно сделать вино.

Обрезка - это еще один способ регулирования урожайности. Включаем логику. У виноградной лозы один корень, выступающий в роли насоса, и несколько гродей винограда, по которым распределяются все добытые питательные вещества. Соответственно, чем меньше будет гроздей, тем более концентрированный сок получится в ягодах.

Подвязка помогает лозе адаптироваться к условиям окружающей среды. В зависимости от расположения рукавов, регулируется обдув растения, для предотвращения возникновения грибковых заболеваний и гниения, количество получаемого света, и распределение питательных веществ между листьями и ягодами.

Традиционная подвязка лоз на шпалеру сильно упрощает работу на винограднике
Традиционная подвязка лоз на шпалеру сильно упрощает работу на винограднике

  • Полив

Не смотря на убеждение, что чем больше страдает лоза, тем лучше получается вино, совсем без воды растение выжить не может. Поэтому в особо жарких и засушливых регионах виноделы вынуждены прибегать к капельному поливу. Как и любую технологию, эту тоже можно использовать и во благо и во вред. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что объем сока увеличивается, но вкус его неизбежно становится более водянистым.

  • Методы обработки земли

Помимо общепринятых практик земледелия с тракторами и удобрениями виноделы все чаще и чаще практикуют ограническое, биодинамическое и натуральное землепользование. Подробнее об этом будет отдельная статья, а здесь коротко суть. Данные практики предполагают частичный или полный отказ от химикатов, серы и машинного труда, создание изолированой экосистемы на винограднике, или вовсе отдают создание вина на откуп природе.

  • Время и способ сбора урожая

Один из важнейших этапов. Высококлассный виноград должен иметь оптимальный баланс сахаристости, кислотности, а также наиболее выраженные ароматы. Поймать этот момент важнейшая и не самая тривиальная задача. Дело в том, что каким бы маленьким ни был виноградник, грозди все равно созревают не равномерно, и чтобы добиться максимального качества, приходится вручную собирать, чуть ли не каждую гроздь, порой неделями дожидаясь нужного момента. Это был, так сказать сферический конь в вакууме, но в любом случае в хозяйствах высокого уровня, ягоды в любом случае стараются собирать вручную, так как это обеспечивает их большую сохранность. Однако, если речь идет о площадях в сотни или тысячи гектар, применять ручной сбор просто не целесообразно ввиду неоправданно высокой стоимости, тем более, что современные комбайны обращаются с ягодами вполне бережно.

Если же винодел планирует сделать сладкое вино, то виноград необходимо собирать гораздо позже, в тот момент когда он заизюмится, покроется благородной плесенью (ботритис) или вовсе схватится морозом.

Плесень ботритис, развивающаяся на ягодах, обогащает их своими уникальными ароматами и позволяет удалить из ягод лишнюю влагу
Плесень ботритис, развивающаяся на ягодах, обогащает их своими уникальными ароматами и позволяет удалить из ягод лишнюю влагу

  • Сортировка и гребнеотделение

Даже при самом бережном сборе, как ни крути, остаются поврежденные ягоды, листва и гребни (основание грозди, на котором держатся ягоды). Для производства качественного вина от мусора необходимо избавиться. Чаще всего этот процесс происходит вручную на специальных сортировочных столах, но на сегодняшний день применяются и специальные машины с высокоскоростными камерами, анализирующими поток ягод.

Гребни же могут быть оставлены для участия в процессе винификации на усмотрение винодела. Эта часть грозди может добавить вину дополнительный танин (группа дубильных веществ, отвечающих за терпкость), для гармонизации вкуса.

Сортировка винограда даже сегодня чаще всего выполняется вручную
Сортировка винограда даже сегодня чаще всего выполняется вручную

  • Прессование

Для производства вина из винограда необходимо отжать сок. В зависимости от методов воздействия на ягоды, характеристики сока будут различными.

Самый ценный и нежный сок - так называемый самотёк. Он образуется, когда ягоды начинают лопаться под собственным весом, при этом не повреждаются косточки, передающие будущему вину излишнюю горечь и терпкость.

Самый распространенный способ - винтовой пресс. В зависимости от степени отжима можно получить что-то на подобие самотёка или напротив отжать ягоды практически досуха. Способ не самый щадащий, но тем не менее на протяжении столетий все величайшие вина были произведены с использованием именно такого оборудования.

В зависимости от объемов производства варьируется и размер оборудования
В зависимости от объемов производства варьируется и размер оборудования

И наконец современный вариант пресса - пневматический пресс. Он представляет из себя огромную цилиндрическую емкость, внутри которой находится резиновая камера наподобие воздушного шарика. Виноград загружается в емкость после чего камера накачивается воздухом и прижимает ягоды к стенкам извлекая из них сок. Данный метод совмещает в себе эффективность винтового пресса и деликатность пресования собственным весом, но и стоимость такого оборудования кусается.

Что же до каноничного Челентано, давящего виноград ногами, это скорее туристический аттракцион и такими методами в промышленном производстве не пользуются уже много столетий.

  • Мацерация и брожение

Мацерация - процесс настаивания виноградного сока на мезге (мякоть, кожица, косточки и гребни ягод). Применяется в производстве красных розовых и оранжевых вин. Белые вина производят только из сока. В зависимости от продолжительности мацерации можно регулировать насыщенность цвета, вкуса и аромата будущего вина.

Брожение - это собственно то, что превращает сок в вино. Как мы уже говорили выше, здесь баллом правят дрожжи. Чаще всего в виноделии применяют чистые селективные культуры дрожжей, способные ощутимо трансформировать аромат вина, работать при высоком или низком уровне алкоголя и сахара. Потребляя семнадцать грам сахара, дрожжи выдают один грамм этанола. Исходя из этих цифр можно достаточно точно рассчитать характеристики изначального сусла и будущего напитка.

Процесс погружения виноградной шапки в бродящее вино называется пижаж
Процесс погружения виноградной шапки в бродящее вино называется пижаж

Брожение при низких температурах, до 12 градусов, проходит медленнее чем при высоких, однако в этом случае букет и вкус вина становятся гораздо более сложными и интересными. Брожение без контроля температуры естественным путем доводит температуру сусла до 26 градусов, и процесс при этом ускоряется, позволяя получить более простые, но при этом более яркие, фруктовые, сочные вина. Для понижения температуры в бродильных чанах используют специальные системы олаждения. По какому пути пойти решает опять же сам винодел.

Стоит отметить, что и мацерация и брожение могут проходить, как в нейтральных емкостях, из нержавейки и бетона, так и в дубовых бочках, дополнительно насыщающих будущий напиток ароматическими соединениями. Сусло может бродить как в присутствии мезги, в этом случае она под действием выделевшегося углекислого газа поднимется наверх емкости, так и без нее.

Подавляющее большинсво виноделен используют оборудование из нержавеющей стали ввиду его универсальности и удобства
Подавляющее большинсво виноделен используют оборудование из нержавеющей стали ввиду его универсальности и удобства

  • Малолактическая ферментация или яблочно-молочное брожение

В вине содержится целый ряд кислот и одна из основных - яблочная кислота. Она достаточно агрессивная и в случае, если требуется сделать кислотность напитка более дружелюбной, при помощи специальных ферментов ее преобразуют в молочную кислоту. Этот процесс называется яблочно-молочной или малолактической ферментацией/брожением. Побочным эффектом или приятным бонусом является проявление в вине ароматов сливочного масла и подобных сливочно-молочных оттенков.

  • Выдержка (технологическая)

Слово выдержка, применительно к вину, нуждается в контексте, так как вино может выдерживаться несколькими разными способами и для совершенно разных задач. Сейчас речь пойдет о технологической выдержке (это определения я придумал сам, так что не судите строго), предназначенной для обогащения вина.

Первой на ум приходит "выдержка в дубовой бочке", как устоявшееся словосочетание, но и тут есть нюансы. Бочка может быть новой или повторного использования. Чем новее дерево, тем более агрессивно оно влияет на напиток, насыщая его ароматами ванили, корицы, кокоса и собственно дуба. Чем чаще используется бочка, тем меньше в ней остается ароматических веществ и она все сильнее и сильнее покрывается слоем винного камня, превращаясь со временем в практически нейтральный резервуар.

Объем также имеет значение. Чем меньше объем, тем сильнее влияние дерева, чем бочка больше, тем более гармонично созревает вино.

Бочка с прозрачными стенками для демонстрации батонажа
Бочка с прозрачными стенками для демонстрации батонажа

И бонусом отметим, что дуб, являясь наиболее распространенным материалом, все же не безальтернативен. Каштан, вишня, шелковица и прочие породы древесины могут быть использованы в виноделии, хоть и не часто. А фишкой последних лет стало использование бочек из-под крепких напитков, передающих вину их аромат.

В процессе брожения дрожжевые клетки делятся и умирают, образуя осадок. На этом осадке вино тоже можно выдержать для придания более бархатистой текстуры и кремового или хлебного тона в аромате. Если дрожжевой осадок периодически взбалтывают, повышая интенсивность взаимодействия с вином, этот процесс называют батонажем. Чаще выдержка на дрожжевом осадке используется при производстве белых вин, но допустима и для красных.

  • Отстаивание, фильтрация, оклейка

По завершении брожения нашему вину нужно дать отстояться, чтобы все оставшиеся взвешенные частицы, опустились на дно, а чистое вино можно было слить через отверстие, расположенное ниже уровня осадка.

Для удаления взвеси можно прибегнуть и к более радикальному способу - фильтрации. Но при этом есть риск потерять некоторую часть вкусо-ароматического профиля и снизить потенциал развития вина уже в бутылке.

Ну а для того, чтобы сделать напиток кристально чистым, прибегают к оклейке. Это процесс добавления какого-либо коагулянта в вино, для удаления мельчайшей взвеси. В качестве таких веществ чаще всего применяют мелкодисперсную белую глину - бентонит, яичный белок или рыбий клей (нечто вроде желатина, полученного из рыбных костей).

  • Розлив по бутылкам и выдержка (ферментативная)

Готовое вино разливается по бутылкам различного объема. Эти объемы стандартизированы и кратны стандарту в 0,75 литра. Меньшие объемы делятся на два, большие удваиваются. Чем болше объем бутылки, тем медленнее и гармоничнее идет процесс созревания или ферментативной выдержки (опять же авторский термин). Разница с выдержкой технологической заключается в том, что в вино не привносится ничего нового, а его изменение обусловлено физико-химическими процессами между находящимися внутри веществами (спиртами, кислотами, сахарами, фенолами, танинами и прочими).

У каждого объема винной бутылки есть свое название. Можете блеснуть знаниями перед друзьями
У каждого объема винной бутылки есть свое название. Можете блеснуть знаниями перед друзьями

С этим вроде закончили, можно подобно бобру из старого анекдота, выдохнуть...

А теперь, по заветам М.Н. Задорнова, набрали воздуха в груди и делаем финальный рывок!

Классификации вин

Как вы могли понять из всего вышеизложенного, многобразие вин во истину необъятно, и чтобы как-то в нем ориентироваться у вин существует несколько систем классификации. Они могут быть разделены по своим органалептическим, физическим, территориальным и качественным характеристикам. В этом мы сейчас и разберемся.

  • Классификация по физическим признакам

По содержанию углекислого газа вина делятся на:

тихие (без газа)

игристые (с газом)

По происхождению спирта:

крепленые (с добавлением спирта извне)

не крепленые (спирт образуется в процессе брожения)

По содержанию сахара тихие вина делятся на:

сухие (0-4 г/л)

полусухие (4-18 г/л)

полусладкие (18-45 г/л)

сладкие (более 45 г/л)

Стоит отметить, что эти цифры справедливы для России, в других странах границы категорий могут отличаться, так что не бойтесь, если на оригинальной этикетке вы увидете надпись trocken (сухое), а на российской контрэтикетке полусухое. Трудности перевода, так сказать.

Традиционная бутылка для вин зоны Кьянти
Традиционная бутылка для вин зоны Кьянти

Для игристых вин существуют следующие категории сладости:

брют натюр (brut nature), нон-дозаж/зеро-дозаж (non-dosage, zero-dosage) до 3 г/л

экстра брют (extra brut) до 6 г/л

брют (brut) до 12 г/л

экстра драй (extra dry) 12-17 г/л

драй, сек (dry, sec) 17-32 г/л

деми-сек (demi-sec) 32-50 г/л

сладкие (doux, dolce) более 50 г/л

Ну и наконец по цвету вина бывают:

белые

розовые

красные

Здесь в пределах категории допустимы вариации вроде зеленых, оранжевых, зеленых и прочих вин, но этого коснемся в других статьях.

Все эти вина можно сделать на разных терруарах, а следовательно переходим к...

  • Классификация по территориальному принципу:

столовые вина (не имеют строго определенной зоны происхождения, минимальные тредования к качеству исходного сырья)

местные вина (изготавливаются в пределах одного, часто довольно крупного региона, обладают терруарностью, хоть и не ярко выраженной, часто с указанием сортового состава)

ЗНМП или с защищенным наименованием по месту происхождения (эти вина являются носителем территориальной уникальности, производятся в довольно узкой зоне, по строго-определенному регламенту. Вина одного наименования вроде Кьянти или Шабли могут выпускаться многими производителями, но при этом будут сохранять схожие органалептические характеристики)

Внутри зон ЗНМП (AOC, DOCG и т.п.) довольно часто вводятся дополнительные классификации по уровню качества, присваеваемых либо субзонам, либо отдельным виноградникам, либо непосредственно винодельням. Учитывая многообразие наименований, эти дополнительные классификации подробнее будут описаны в статьях о конкретных регионах.

Оз Кларк - один из ведущих мировых винных критиков
Оз Кларк - один из ведущих мировых винных критиков

И под конец этой электронной простыни вы заслужили немного сладенького!

Некоторое время назад британский винный критик Оз Кларк разработал собственную классификацию вин, объединив в ней практически все вышеизложенное. Выглядит она следующим образом:

  • Сочные, фруктовые красные вина
  • Шелковистые, клубничные красные вина
  • Насыщенные, черносмородинные красные вина
  • Пряные, теплые красные вина
  • Кисло-сладкие красные вина
  • Нежное розовое
  • Абсолютно сухие нейтральные белые вина
  • Травянистые, бодрые белые вина
  • Насыщенные, ореховые белые вина
  • Зрелые, кремовые белые вина
  • Ароматические белые вина
  • Игристые вина
  • Золотистые сладкие белые вина
  • Согревающие крепленые вина
  • Сухие крепленые вина

Здесь можно найти разверную версию по стилям вин.

На этом первое занятие можно считать завершенным. Если вы осилили вышеизложенный материал, то в вашем арсенале есть матрица, которую мы в дальнейшем будем наполнять информацией о конкретных винах, регионах и производителях. Оставляю вас переваривать полученные знания и прощаюсь до следующего занятия.

Ваш #andreykutepoff

-14

Еда
6,93 млн интересуются