Начинающему энофилу (любителю вина), порой бывает не просто начать разговор со специалистом в ресторане или специализированном винном магазине. Он как бы находится в роли собачки, которая все понимает, но не может сказать. Чтобы облегчить начало подобного общения, привожу отрывок из книги британского винного критика Оза Кларка, где он изложил свою систему классификации вин по стилям (ее мы касались вот в этой статье). Так сказать, переводчик с сомельешного на человеческий.
Это вновь длиннопост, так что наберитесь терпения. Вперед!
Сочные, фруктовые красные вина
Благодаря своему богатому фруктовому букету и освежающему вкусу эти вина идеально подходят как для употребления вместе с едой, так и без еды. Это определяющий современный стиль для лучших дешевых красных вин. Вина, расположенные на одну ступень выше, но в доступной ценовой категории, обладают более изысканными фруктовыми ароматами и нежным вкусом, смягчающим вяжущую терпкость танина.
Это стиль появился в Новом Свете. Вы можете обнаружить его в винах Австралии, Калифорнии, штата Вашингтон, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки, но в последние годы он распространился и в Европе, опрокинув старые представления о том, что красное вино должно быть выдержанным. Эти вина не подвергаются длительной выдержке: вы покупаете их, пьете и снова покупаете. Если вам нравится сочный фруктовый букет, даже не ищите вино более чем двухлетней выдержки.
Чилийское вино на основе сорта Мерло является стандартом качества для этого всемирного феномена. Это молодое, хорошо уравновешенное вино, насыщенное ароматами ежевики, черной смородины и сливы.
Испания производит много недорогих красных вин, принадлежащих к той же категории. Здесь стоит попробовать любое вино, изготовленное в Ламанче, Наварре или Вальдепеньясе. В Калифорнии производится широкий ассортимент хороших молодых вин из сортов Мерло и Зинфандель, а в Аргентине есть гармоничный Темпранильо, насыщенный фруктовый Бонардо и сочный Мальбек. Наиболее знаменитым французским вином в этой категории является Божоле, хотя оно заметно дороже и имеет не такой ярко выраженный фруктовый вкус, как вы могли бы ожидать; красные вина Vin de Pays d’Oc часто бывают более удачными.
Шелковистые, клубничные красные вина.
Это спелые душистые вина с нежными тонами клубники, ежевики и вишни. Лучшие из них имеют мягкий, шелковистый вкус.
Пино Нуар - это сорт винограда, из которого производят лучшие образцы этой категории. Хороший Пино Нуар обладает шелковистой текстурой, которой нет ни у одного другого винограда. Лишь в нескольких регионах такое вино изготавливают по всем правилам, и наиболее выдающиеся сорта стоят весьма дорого.
Родиной Пино Нуар и тем местом, где этот виноград достигает истинного величия, является французская провинция Бургундия. Практически все красное бургундское вино изготавливают из винограда Пино Нуар. При созревании у лучших вин появляются ароматы трюфелей, дичи и палых осенних листьев. Знаю, это звучит ужасно, но иногда бывает достаточно попробовать лишь один раз, чтобы пристраститься на всю жизнь.
За пределами Бургундии лучшее Пино Нуар производится в Калифорнии, особенно в Карнеросе и Санта-Барбаре, а также в Орегоне и Новой Зеландии.
Дешевое Пино Нуар редко бывает хорошим, но чилийские сорта обычно обладают насыщенным букетом с бодрящим ароматом фруктового желе. Приятные а вкус и недорогие вина, как Сомонтано, встречаются в Испании.
Красные Риоха и Наварра тоже происходят из Испании, но изготавливаются из другого сорта винограда. Они мягкие и округлые, с ароматными тонами клубники в букете. Такие же качества проявляются в самом светлом Cotes du Rhone Villages из Франции. Однако ни одно из этих вин не обладает шелковистостью Пино Нуар.
Насыщенные, черносмородинные красные вина.
К этой категории относятся плотные красные вина с высоким содержанием танина и отчетливым ароматом черной смородины. Их изготавливают из винограда Каберне Совиньон, как отдельно, так и в купаже с Мерло и другими сортами для обогащения фруктовых ароматов и смягчения структуры вина.
Здесь основополагающим является сорт Каберне Совиньон. Красные вина из Бордо во Франции на основе Каберне считаются стандартом в этой категории. Лучшие из них имеют в букете аромат сигарных коробок и свинцовых карандашей. Каберне Нового света обладает наиболее выраженным ароматом черной смородины с ванильными и иногда мятными оттенками. Трудно сказать, кто находится впереди в элитной части этой категории. В менее дорогом секторе положение гораздо более ясное: здесь практически всегда нужно отдавать предпочтение винам Нового Света. Самое дешевое красное Бордо оставляет безрадостное впечатление.
Тем не менее, Каберне Совиньон является одним из самых надежных вин, которое вы можете приобрести. Оно сохраняет свой характерный букет независимо от места происхождения и на любом ценовом уровне, что является большой редкостью для вина. Дорогие вина должны быть зрелыми и богатыми, с несколькими слоями насыщенных ароматов; более дешевые имеют упрощенный букет с землистыми и джемовыми тонами или с оттенками зеленого перца.
Если вы ищете недорогое Каберне, попробуйте болгарское, чилийское, австралийское южноафриканское или французское Vin de Pays d’Oc. Если вы готовы заплатить немного больше, попробуйте Penedes из Испании, некоторые австралийские, чилийские и южноафриканские сорта, а также Бордо или Бержерак.
Вы также можете обнаружить аромат черной смородины в вине Ribera del Duero в Испании, хотя оно изготавливается из сорта винограда Темпранильо.
Пряные, теплые красные вина.
Пряные, теплые, восхитительно богатые ароматыы красных ягод, черного перца и шоколада идеально подходят для зимних вечеров и барбекю на свежем воздухе. Главный сорт винограда в этой категории известен под названием Сира или Шираз.
Австралийский Шираз стоит попробовать: он полтный, с богатым шоколадным вкусом, иногда с оттенком перца, легкими тонами дыма или выделанной кожи. Вы можете встретить хорошие примеры во всех ценовых категориях.
Во французской долине Роны тот же самый сорт винограда известен как Сира, и, разумеется, он выращивался здесь задолго до того, как австралийцы начали культивировать его у себя на родине. Местный Сира имеет несколько более сдержанный стиль с преобладанием дымчатых и минеральных тонов по контрасту с богатым пряным вкусом австралийского вина; кроме того, он более дорогой.
В качестве хороших образцов из Франции можно попробовать Vin de Pays d’Oc или более плотные и тяжелые стили Cotes du Rhone Villages (более светные и легкие стили выдержаны в шелковистом стиле с тонами клубники).
Португалия предлагает широкий выбор вин из разных сортов аборигенного винограда, которые не произрастают нигде больше. В Испании попробуйте более весомые сливовые и ванильные ароматы Торо и более дорогого Приората.
Калифорнийский сорт Зинфандель в своих лучших образцах имеет глубокий вкус с пряными оттенками.
В Южной Америке мексиканский сорт Пти Сира не аналогичен сорту Сира, но имеет восхитительный землистый привкус. Также превосходен теплый Мальбек из Аргентины и восхитительный чилийский Карменер, с тающим во рту вкусом тромических пряностей. Не стоит обходить вниманием и южноафриканский сорт Пинотаж.
Кисло-сладкие красные вина.
Это увлекательная категория вин с вишневыми и сливовыми оттенками и часто терпкой травянистой горчинкой. Почти все эти вина происходят из Италии и имеют особый характер, отличающий их от международной общности.
Это имеет непосредственное отношение ко вкусам итальянцев во всем, что касается вина. Такие вина обладают характерной кислотой, предназначенной для того, чтобы акцентировать вкус говяжьего стейка или жареной утки, а не для употребления в качестве аперитива. Вы обнаружите этот неотразимый кисловатый вишневый акцент в винах, изготавливаемых из сортов винограда Дольчетто, Санджовезе, Барбера, а также в различных винах - от Кьянти до редкого, но изысканного Терольдего. Некоторые вина к тому же имеют изысканный изюмный вкус. Даже легкое во вкусе Вальполичелла с низким содержанием танина обладает этим характерным итальянским вкусом, если вино хорошее.
На севере Италии в Пьемонте богатые танином вина из Бароло, изготавливаемые из сорта винограда Неббиоло, обладают удивительным букетом, в котором сочетаются ароматы дегтя и розы. Хорошее Barolo в наши дни пугающе дорого, но достойное Langhe даст вам сходный вкус за меньшие деньги. На юге Италии существует широкий выбор кисло-сладких красных вин, таких, как Copertino и Salece Salentino, где вяжущий вкус кислой вишни сочетается с округлыми тонами чернослива. Хорошие красные вина с недавних пор можно найти и на Сицилии.
В Калифорнии выращивают немного винограда сорта Санджовезе, но вино изготовленное из него, почему-то редко обладает такими же качествами. В Аргентине делают хорошее вино из нескольких итальянских сортов винограда.
Нежное розовое
Хорошее розовое вино должно быть ароматным и освежающим, но обязательно сухим, а не сладким и вязким.
Непонятно, почему, но люди всегда извиняются за то, что любят розовое вино. На самом деле это прекрасный продукт: сухой, с клубничными и иногда травянистыми оттенками, идеально подходящий для летнего употребления со множеством растительных блюд.
Лучшим сортом винограда для розового вина является Гренаш, но он ни в коем случае не является единственным. В Провансе и других регионах южной Франции изготавливают хорошее розовое вино; то же самое относится к испанской Наварре и Португалии, но на самом деле розовое вино может производится где угодно. Rose d’Anjou из долины Луары в целом следует избегать; Cabernet d’Anjou обычно более сухое и качественное. Из калифорнийского сорта Зинфандель изготавливают довольно сладкое розовое вино, но с приятным вкусом.
Абсолютно сухие, нейтральные вина.
К этой категории относятся бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. Но если вы хорошо охладите их, а потом поставите бутылку рядом с тарелкой с креветками или омарами, то получите превосходное сочетание.
На первый взгляд эти вина могут показаться не слишком заманчивыми, но во многих случаях вы просто не хотите ублажать свой вкус оттенками дуба и тропических фруктов.
Во Франции Мюскаде из долины Луары является самым нейтральным представителем этой категории. Бургундское Шабли, изготавливаемое из “многоцелевого” винограда сорта Шардоне и не выдерживаемое в дубовых бочках, имеет сухой, минеральный вкус.
Италия специализируется на таких винах, так как итальянцы на самом деле не любят ароматических белых вин. Поэтому Frascati, большая часть Soave, Verdicchio, Lugana, Pinot Griggio, Pinot Blanco и Chardonay из Alto Adige попадают в эту категорию.
Вы не найдете эту категорию вин в Новом Свете; местные виноделы стараются избегать нейтрального вкуса. Даже когда они выращивают те же сорта винограда (а большей частью они этого не делают), они изготавливают из них более полновесные и ароматные вина.
Травянистые, бодрые белые вина.
Резкие и энергичные белые вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника.
Вино на основе сорта Совиньон Блан из Новой Зеландии (особенно из Мальборо) имеет бодрый кисловатый вкус, от которого рот наполняется слюной. В Чили изготаливают похожие, несколько более мягкие вина; в Южной Африке встречаются “кусачие” разновидности, а в Испании пользуются этим сортом для того, чтобы придавать местному вину Rueda некоторую дополнительную пикантность.
Sanserre и Pouilly-Fume из долины Луары во Франции - бодрящие и освежающие вина с более легкими фруктовыми ароматами и минеральными или даже дымчатыми оттенками. Vin du Pays du Jardin de la France предлагает сходные ароматы за более низкую цену.
Если речь идет о сорте Совиньон Блан, самой удачной покупкой будет сухое белое бордоское вино. На его этикетках обычно написано “Bordeaux Sauvignon Blanc” или “Bordeaux Blanc”, и стандарты качества заметно выросли за последние годы. Оно всегда мягче, чем его разновидности из долины Луары или из Новой Зеландии.
В Луаре также изготавливают бодрые вина из сорта Шенен Блан, такие, как Vouvray и Savennieres. Молодое вино из этого сорта винограда имеет минерально-кислотную резкость, но с возрастом становится глубоким и медовым.
Рислинг - еще один сорт винограда, на который стоит обратить внимание в этой категории. Молодые вина на основе Рислинга имеют персиковые, минеральные и дымчатые тона с оттенками зеленых яблок и заметной кислинкой. Через несколько лет выдержки в бутылке эти ароматы смешиваются и созревают, превращаясь в восхитительный медово-нефтяной букет - звучит отвратительно, но вкус божественный. Самые легкие вина, иногда с небольшой сладостью, уравновешивающей кислотность, происходят из Мозельской долины в Германии, несколько более глубокие изготавливаются в долине Рейна, а более сухие и весомые в Австрии и Эльзасе.
Насыщенные, ореховые белые вина.
Глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью.
Если вам нравится этот стиль, у вас есть вкус к классическим французским винам, так как лучшим примером является белое бургундское на основе Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Это вино завоевало сорту Шардоне его славу с самого начала, а стили иногда сравним с лучшими примерами из Калифорнии, штата Нью-Йорк, Австралии и Южной Африки. Заметьте, имеются в виду не любые старые образцы, только самые лучшие. Итальянские производители в Тоскане тоже достойны упоминания.
Высококачественные Graves и Pessac-Leognan бочковой выдержки из Бордо изготавливаются из сорта Семильон в купаже с Совиньон Блан; в результате получается маслянистое ореховое на вкус вино с оттенком нектаринов. Австралийский Семильон из Хантер-Вэлли, не подвергающийся выдержке в дубовых бочках, с возрастом приобретает глубину и восковистость. Лучшая белая Риоха из Испании со временем тоже приобретает спелый ореховый вкус.
Все эти вина не бывают дешевыми, и им нужно время, чтобы проявить свои лучшие качества. Менее дорогой альтернативой, которая дает представление о стиле, являются испанские вина на основе Шардоне из Наварры и Самантано.
Зрелые, кремовые белые вина.
Основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. Это изысканные вина, любовь к которым рождается после первого глотка.
Именно это имеет ввиду большинство людей, когда они говорят о современном сортовом Шардоне. Это аромат, который произвел революцию в виноделии и винопитии по всему миру. Стиль был изобретен в Австралии, но он является отметкой качества большей части Шардоне в США и Южной Америке. Шардоне из Пенедеса в Испании и многие итальянские разновидности тоже попадают в эту категорию. Впрочем, она не ограничивается только сортом Шардоне. Не трудно придать многим белым винам тропический аромат, а новые дубовые бочки в изобилии снабжают вино теплотой и ирисовыми оттенками.
Ароматические вина.
Душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов.
Кажется невозможным, что вино может иметь такой запах и вкус, как Gewurztraminer из Эльзаса. В нем плотно упакованы ароматы роз и нефелиума, крема для лица и полного комплекта пряностей. Нет, его не назовешь утонченным, но в сочетании с пряной пищей, особенно китайской, оно может быть восхитительным.
Больше ни у кого в мире не хватает смелости производить такой невероятно насыщенный Gewurztraminer. Немецкие варианты имеют более цветочный оттенок, а итальянцы изо всех сил стараются сделать свой Traminer как можно более приглушенным.
Если вы хотите найти такой же роскошный аромат в других винах, тогда нужно вернуться в Эльзас. Здешний сухой Мускат обладает богатой цветочной гаммой с ударяющим в голову ароматом винограда, подвяленного в сушильне для изюма.
Хотите попробовать новые ароматические сорта? Вионье, с его сочетанием абрикосов и весенних цветов. Лучше всего его изготавливают в долине Роны на юге Франции, в Калифорнии и Австралии. Вино на основе сорта Альбариньо из северо-западной Испании тоже абрикосовое, но более свежее и бодрящее. Из венгерского сорта Ирсан Оливер и аргентинского Торронтес делают довольно яркие и душистые вина. Вино из сорта Мюллер-Тургау из Германии и Новой Зеландии напоминает поппури; один бокал можно попробовать с удовольствием, но вы не захотите пить его слишком много.
Игристые вина
Углекислота, растворенная в вине, поднимает настроение, но хорошее игристое вино может обладать изысканным букетом.
Шампанское - подлиный продукт из Шампани в северной Франции - задает стандарт качества. Хорошее Шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое Шампанское; как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.
Игристые вина из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии изготавливаются сходным образом. Обычно они не на много отличаются по качеству и значительно более дешевы. Многие лучшие игристые вина изготавливаются дочерними предприятиями производителей французского шампанского.
К другим хорошим игристым винам из Франции относятся немного медовое Cremant de Bourgogne из Бургундии и довольно резкое игристое Samur из долины Луары, а также яблочное Blanquette de Limoux из южной Франции.
Итальянские игристые вина изготавливаются из сортов Шардоне и Пино нуар в стиле Шампанского, но легкое кремовое Prosecco и светлое виноградное Asti могут доставить больше удовольствия. Lambrusco бывают очень свежими и бодрящими, но подслащенные разновидности довольно невыразительны. Испанская Cava может быть немного землистой, но имеет хорошее качество, в Германии можно порекомендовать Riesling Sekt.
Австралийские игристые красные вина представляют собой весьма экзотические продукты с богатыми тонами перца и фруктового джема. Вы можете любить или ненавидеть их, но до тех пор пока не попробуете, считайте, что не жили по-настоящему.
Золотистые сладкие вина
Эти плотные, тягучие напитки хороши для десертов или когда вы пребываете в задумчивом настроении. Они часто обладают насыщенным ароматом персиков, абрикоса и меда.
Во Франции сладкие бордосские вина достигают наибольшего совершенства в Сотерне и Барсаке. Это глубокие сиропистые вина с насыщенным вкусом персиков, ананасов, ячменного сахара, ирисов и меда, уравновешенным кислотностью. Monbazillac, Cerons, Loupiac и Ste-Croix-de-Mont являются прекрасными охотничьими угодьями для поиска более дешевых и легких вариантов. В Калифорнии и Австралии тоже есть несколько насыщенных и богатых вин, выдержанных в этом стиле.
В долине Луары производятся довольно необычные сладкие вина, менее глубокие и часто менее дорогие. Они имеют аромат айвы с минеральным оттенком и хорошо выраженной кислотностью. Здесь нужно искать такие вина, как Quarts de Chaume, Bonnezeaux и Vouvray. Лишь некоторые из них являются сладкими; на их этикетках написано moelleux или liquoreux.
Вина из Эльзаса глубокие и достаточно маслянистые для того, чтобы подаваться к фуа-гра, паштету из гусиной печенки. Сладкие вина из Германии имеют свой собственный язык. Trockenbeerenauslese и Beerenauslese насыщенно-сладкие и очень дорогие; Auslese менее сладкое и достаточно дешевое. Все они соответствуют высоким стандартам качества, а лучшие изготавливаются из Рислинга; его пронзительная кислотность не дает сладости стать всеподавляющей. Австрийские сладкие вина сходны по стилю с немецкими, но весомее.
Существует также раритетное вино под названием Eiswein, изготавливаемое из замерзшего винограда, собираемого в середине зимы, и восхитительным образом сочетающее сильную кислотность с маслянистой сладостью. Абрикосовый канадский Айсвайн изготавливается сходным образом. Венгерский Токай имеет великолепный кисло-сладкий дымчатый вкус и высокое качество. Простые сладкие Мускаты из Испании, такие, как Moscatel de Valincia, обладают незамысловатым вкусом, но невероятной насыщенностью.
Согревающие крепленые вина
Это сладкие вина со вкусом изюма и коричневого сахара, часто сочетающие в себе много других ароматов.
Портвейн - красное крепленое вино из долины Дору в Португалии - является классическим темным сладким вином. Никакой имитатор не может точно воспроизвести его мощь и совершенство. В Австралии и Южной Африке изготавливают интересные вина в стиле портвейна. На португальском острове Мадейра производятся некоторые из самых замечательных согревающих крепленых вин с глубоким вкусом коричневого сахара, дымчатыми оттенками и поразительной кислинкой. Здесь стоит поискать Bual и Malmsey.
Oloroso dulce - это редкий и изысканный херес с удивительно концентрированным ароматом. Дешевый подслащенный “коричневый” херес - жалкая пародия на этот стиль. Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена глубокий темный с ореховым привкусом. На островах южной Италии крепленая сицилийская Марсала и Moscato di Panelleria являются хорошими напитками со вкусом коричневого сахара и бодрящей кислинкой.
Сухие крепленые вина
Это абсолютно сухие вина с удивительным сочетанием терпкости и ореховых ароматов. К такому вкусу нужно привыкнуть, но дело того стоит.
Оригинальные сорта хереса происходят из окресностей Хереса в южной Испании; это не грубые подслащенные напитки, которые в большом количестве идут на экспорт. Фино имеет бледный оттенок, он очень сухой и обладает замечательной терпкостью. манзанилья иногда кажется еще суше, с замечательным ароматом кислого теста и покалывающей кислинкой. Амонтильядо темный и ореховый. Традиционный херес Амонтильядо является сухим, а не полусладким, который мы часто видим на полках магазинов. Сухой Олоросо обладает глубоким “горелым” ароматом и в своих лучших проявлениях является одним из величайших вин в мире.
Монтилья-Морилес является регионом, соседним с Хересом, где изготавливают сходные вина, но они редко достигают качества хорошего Хереса. Самый сухой стиль Мадеры Sercial, терпкое и кисловатое, со стальным привкусом; Verdelho немного плотнее и маслянистее. В Австралии и Южной Америке изготавливают превосходные вина в стиле хереса, хотя без звонкой терпкости лучшего испанского Фино или Манзанильи.
Вновь поражаюсь вашей любознательности и благодарю, что дочитали статью до конца! Если было интересно, шлепните лайк, если хотите обсудить статью с друзьями, отправьте им ссылку, а если у вас остались вопросы или замечания, милости прошу в комментарии!
До скорой встречи!
Ваш #andreykutepoff