Найти тему
Уважаемые подписчики и гости канала, решил провести небольшой опрос. Водка - это вообще не мой специалитет, однако вопросов касаемо неё возникает довольно много. Интересно для себя выяснить среднюю температуру по больнице. Буду признателен, если Вы напишете в комментариях: 1. Можете ли Вы по вкусу отличить спирт "Люкс" от спирта "Альфа"? 2. Какие марки водки Вы предпочитаете?
4 месяца назад
Что такое алкоголизм?
В нашей культуре, да и думаю не с лукавлю, что и в мировой, алкоголь давно стал неотъемлемой частью. Застолья сопровождаются возлияниями, стресс снимается бокалом вина, баночкой пива или стопочкой крепкого, ну и образ роскошной жизни редко обходится без дорогого графина с не менее дорогим крепким напитком внутри. Обратной стороной медали являются перебравшие товарищи, коих можно встретить повсеместно от лавочек у подъезда до дорогих ресторанов. Таких индивидов принято называть алкашами, колдырями, синяками и тому подобными эпитетами, и относиться к ним преимущественно снисходительно иронично...
6761 читали · 4 месяца назад
Вино по акции. "Контрольная закупка" против продукта.
Всё дорожает, в том числе и вино. Не удивительно, что мы, как потребители хотим сэкономить, однако резать бюджет нужно тоже с умом. Мем, который меня очень развеселил: брать ли на кассе товары по акции, если в корзинке и так всё по акции. Давайте попробуем разобраться, откуда эти акции берутся. Для этого нам нужно проследить путь вина от виноградника к нашему столу и его ценообразование. Честно признаюсь, я не углублялся в трудовое и налоговое законодательство других стран, да и в российском плаваю, так что точных цифр не дам, но нам важнее концептуальное понимание ситуации...
326 читали · 4 месяца назад
15 стилей вина по Оз Кларку
Начинающему энофилу (любителю вина), порой бывает не просто начать разговор со специалистом в ресторане или специализированном винном магазине. Он как бы находится в роли собачки, которая все понимает, но не может сказать. Чтобы облегчить начало подобного общения, привожу отрывок из книги британского винного критика Оза Кларка, где он изложил свою систему классификации вин по стилям (ее мы касались вот в этой статье). Так сказать, переводчик с сомельешного на человеческий. Это вновь длиннопост, так что наберитесь терпения...
924 читали · 7 месяцев назад
Курс сомелье. 0.0 Введение
Итак, друзья, как говорила Наталья-МорскаяПехота: "Стартуем!". Как завтрак является главной трапезой за день, так и введение в курс является, пожалуй, самой важной статьей, потому что перед тем, как переходить к разбору вин и регионов, необходимо разобраться в целом, что же такое вино, как его делают и что вообще у нас может получиться в итоге. Спойлер. Это длиннопост, так что запасайтесь бутербродиками. Поехали! Краткий план первого занятия: Определение вина и основные понятия Вино - это продук полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла...
837 читали · 7 месяцев назад
Друзья, здравствуйте! Я на Дзене недавно, но уже проникся этой платформой и решил пойти на то, на что не решался очень долго - запустить профессиональный курс сомелье! Чтобы у Вас не возникало ощущение, что перед Вами очередной доморощеный интернет-умник, расскажу немного о себе. С алкоголем вообще я работаю уже 17 лет, и 13 из них занимаюсь непосредственно вином. За это время я прошел десятки мастер-классов от амбассадоров крупнейших российских виноторговых компаний, попробовал без преувеличения тысячи вин, коньяков, виски и прочих напитков, побывал на винодельнях в России, Италии и Испании, познакомился и пообщался со многими производителями, провел сотни дегустаций, ужинов, мастер-классов и игр, само собой, прочитал десятки книг о вине и прочих напитках, уже самостоятельно обучил с десяток специалистов (к слову весьма успешных), ну и как вишенка на торте получил сертификат международного образца WSET с отличием. В общем, в отлиие от многих винных блогеров (разумеется речь далеко не про всех), кое-что в вине я понимаю. Зачем мне это надо? На протяжении всей моей карьеры я сталкиваюсь с откровенным невежеством, да и просто страхом людей в выборе напитков, а учитывая, что поговорить с каждым лично мне не хватит жизни, я решил поделиться своими знаниями и опытом сразу с широкой аудиторией. Закрыть, так сказать, гештальт. Долгое время я писал статьи на околоалкогольные темы, организовывал винный клуб в Воронеже, искал партнеров для создания полноценной винной школы, но что-то все никак не срасталось. Так что здесь я буду выкладывать материалы, аналогичные тем, что я исползую при подготовке сотрудников ресторанов и винотек. Это будут преимущественно статьи, но и без видеороликов не обойдется. Эти материалы будут помечены, как обучающие, для удобства навигации. Дзен позволяет Вам получать эту информацию совершенно бесплатно, а лучшей поддержкой от Вас будет подписка, репосты и общение в комментариях, чтобы я понимал, что мой труд не напрасен. Надеюсь буду Вам полезен! Ваш #andreykutepoff
7 месяцев назад
Какие бывают вина?
Формулировка вопроса несколько странная, но попробую ответить. Вина можно дифференцировать по различным параметрам. Первое, что приходит на ум - физические характеристики. Цвет, содержание сахара, происхождение алкоголя, наличие или отсутствие газа. Комбинируя эти параметры и подпараметры, мы получим не менее сорока восьми типов. Как пример, тихое, некрепленое, белое, полусухое вино. Или, напротив, игристое, крепленое, красное, сладкое. Не все из этих возможных типов широко распространены и востребованы, но тем не менее, потенциально существуют...
8 месяцев назад
Сервировка вина
В кулинарии есть такой принцип, если блюдо выглядит красиво, то и воспринимается оно более вкусным. С вином такой фокус тоже работает, поэтому давайте разберем правила и порядок его сервировки. Я опишу классическую ресторанную подачу, которую при желании можно повторить или по вашему желанию скорректировать. Итак, вы изучили винную карту или воспользовались консультацией сомелье и выбрали вино на вечер. Перед тем как открыть принесенную бутылку, Вам обязаны ее представить. Сомелье показывает...
114 читали · 8 месяцев назад
Эволюция винного вкуса
Если человек хотя бы немного пытается осознать окружающую действительность, то рано или поздно его взляды и вкусы неизбежно корректируются. Эта закономерность справедлива и для вина. Что же такое эволюция вкуса и как она работает? Как правило знакомство с вином у большинства людей происходит при участии какого-либо полусладкого вина, обычно красного. Вдаваться в подробности оганолептических нюансов данного напитка нет особого смысла, так как потребление происходит где-то на шашлыках или ином застолье,...
8 месяцев назад
Как выбрать хорошее вино?
Заголовок неспроста такой. Это один из самых популярных запросов и, учитывая, что мы привыкли получать короткие ответы на, казалось бы, простые вопросы, здесь коротоко не получится. Профессия сомелье или винного консультанта существует не просто так. Дело в том, что “вкусное” для каждого человека свое и это первое, что спросит у Вас грамотный специалист. Один хочет получить густое, крепкое вино с мощным ароматом, другой ждет чего-то предельно молодого и нежного, третий вообще пьет только белое полусладкое...
1328 читали · 8 месяцев назад
Сколько и как нужно хранить вино?
Я бы начал с другого вопроса: "Зачем хранить вино?". Чаще всего все сводится к трем ситуациям: сохранить бутылочку другую, купленную по акции, до пятничного ужина; хранить запас вина, чтобы лишний раз не бегать в магазин, и создание коллекции вин, предназначенных для вызревания. В первом нет большого смысла загоняться. Просто поставьте вино в обычный бытовой холодильник, где оно благополучно дождется своего часа пару дней или недель. Главное условие, отсутствие посторонних резких запахов. Вина,...
3369 читали · 8 месяцев назад