Рецепт ленивой ачмы, я думаю, знают все хозяйки. Лаваш армянский тонкий, сыр, яйца, молоко или кефир и зелень. Для такой ачмы лаваш рвут на кусочки руками, как получится.
Этот пирог-запеканка готовится по такому же принципу. Только лаваш я нарезаю ножницами на лапшу.
Для этого пирога продукты нужны самые простые, из тех, что есть в каждом доме, где готовят еду, а не заказывают готовую. И духовка не нужна. Пирог готовится просто в сковороде на плите.
Ингредиенты:
1 лист тонкого лаваша (гр. 150 +-)
1 мясистый помидор
2 охотничьих колбаски
3 яйца (у меня крупные, СО)
1/2 стакана молока
150 гр. любого полутвёрдого сыра
соль и перец по вкусу
Сковороду с толстым дном смазываю маслом и выкладываю в неё нарезанный лапшой лаваш. Распушаю лапшу, чтобы не было комков.
Помидор нарезаю кубиками. Если томат водянистый, то семена лучше убрать. Не выбрасывайте их, заморозьте и зимой добавляйте в супы или соусы.
Колбасу нарезаю тонкими кружочками. Особенно вкусно именно с копчёными колбасками типа "Охотничьих". Достаточно 2-х колбасок. Иногда готовлю с "Краковской". Нарезаю на тонкие четвертинки. Будет вкусно тоже.
Сыр натираю на средней тёрке. Сыр беру самый простой, бюджетный. Твёрдый и дорогой не подойдёт, на наш вкус, полутвёрдый лучше и вкуснее. Родной "Российский" или "Костромской" подойдёт идеально.
Готовлю заливку для пирога. Яйца соединяю с молоком, солю и перчу. Можно заливку взбить венчиком, а можно просто перемешать молоко с яйцами и солью до однородности.
Лапшу из лаваша заливаю яичной смесью. Подправляю лапшу, чтобы не было кусков сухих, торчащих из сковороды. На лаваш выкладываю помидор и колбасу, прижимаю начинку ложкой.
Поверх начинки помещаю натёртый сыр. Полностью подготовленную сковороду ставлю на огонь. Сильный не нужен. Подойдёт средний. Сковороду накрываю крышкой.
10-12-15 минут (зависит от плиты и сковороды) — и пирог-запеканка-ачма будет готов. Для красоты и вкуса можно присыпать зеленью. У нас был дождь, за зеленью в огород не пошла. На вкусе пирога-запеканки это никак не сказалось, а красота в глазах смотрящего.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!