Кто не любит хлебушек?
Намазать на него тонкий слой риета, творожного сыра, масла, паштета или какой-нибудь вкусной ореховой пасты..
Положить кусочек сыра…
Всё без химии, конечно😄
Я люблю свой домашний хлеб по следующим причинам.
Во-первых, это своего рода хобби.
Я мало о себе рассказываю, но, как можно догадаться, я очень люблю готовить. И хлеб - не исключение. К его приготовлению я всегда подхожу особенно. Все-таки русский, традиционный продукт! Пища богатырей))
Самым первым хлебом был пшеничный хлеб (из цельнозерновой муки, без белой) на сыворотке, которая оставалась от творожного сыра из кефира.
Потом я готовила ржано-пшеничный хлеб на дрожжах. Для этого у меня была хлебопечка: все закинул, поставил режим и ароматный и полезный хлеб готов. Очень удобно, кстати.
Затем, отказавшись от пшеничной муки и дрожжей, я пекла хлеб на ржаной закваске из ржаной муки. Иногда готовила целиком ржаной, иногда мешала с мукой зеленой гречи. Готовила тоже в хлебопечке: отдельно ставила опару на ночь, потом все смешивала в хлебопечи и ставила специальный режим, соответствующий активности закваски.
И теперь, полностью отказавшись от глютена, я вывела свою, домашнюю, безглютеновую закваску из зеленой гречи. На ней пекла куличи:
На самом деле ее вывести очень легко: если будет интересно, могу поделиться)) с ней, впрочем, как и с обычной закваской. Разница между пшеничной/ржаной закваской и безглютеновой в том, что вторая не такая активная, не такая «игривая», когда находится на пике активности. Она не поднимается, а просто немного пузырится. И по действию, конечно, они тоже различаются. Приходится экспериментировать, делать разные рецепты и находить идеальный. Вот такая работа))
Я испекла уже кучу безглютенового хлеба на закваске и поэтому знаю, как, сколько и чего нужно добавлять. Кстати, пеку я без крахмалов: считаю, что с ними вся польза безглютеновки пропадает. Зачем нам пустые безглютеновые смеси с гигантским ГИ? Да в обычной ржаной муке и то пользы больше будет, несмотря на глютен.
Из добавок использую только ксантановую камедь, хотя можно обойтись и без нее.
Сейчас я готовлю овсяный хлеб, который по вкусу как настоящий ржаной хлеб - с характерной кислинкой.
Если Вам станет интересно, как печь настоящий хлебушек на закваске без глютена, и Вы захотите окунуться в старинное, русское, традиционное ремесло, то я буду только рада)) Лишь дайте знать!
Этим заниматься может каждый. Все просто на самом деле.
Ой, что-то я заболталась))
Продолжим плюсы домашнего хлеба.
Во-вторых, это полезно.
Без лишних ингредиентов, натуральный хлеб - отличный сложный углевод, который дополнит яичницу на завтрак или мясо/рыбу на обед, когда нет каши или крупы.
В-третьих, это вкусно!
Очень :)
Хлебушек с маслицем и сыром…
Хотя, конечно, злоупотреблять таким не стоит)) надо вписываться в рамки калоража.
А как он пахнет, когда печется… Не передать!!
Ну ладно, не буду дразнить :)
Сегодня я хочу поделится с Вами очень простым рецептом хлеба без замеса, без долгого ожидания и проч., и проч.
3 ингредиента , 5 минут свободного времени - и хлеб Ваш!
Не буду томить, давайте приступим!
Чечевичный хлеб
Порции: 20 шт
КБЖУ на 1 порцию: 67/6/1/8 (и 3,8 г клетчатки)
КБЖУ на 100 г: 222/20/4/27 (и 12,6 г клетчатки)
Ингредиенты:
Чечевица красная - 250 г
Творог 5% - 250 г
Яйца С1 - 2 шт (100 г)
Сода - пол чайной ложки
Соль, травы, специи - по вкусу
Приготовление:
Чечевицу хорошо промыть и замочить на сутки (можно дольше, будет даже лучше), периодически (2-4 раза) заменяя воду.
Потом воду слить.
В блендер (у меня большой, стационарный) поместить чечевицу, яйца, творог, соду, соль и специи (я добавила сушеный розмарин для запаха). Смесь получается жидкой.
Если у Вас блендер небольшой, то можно отдельно измельчить чечевицу и уже в емкости смешать ее с остальными ингредиентами.
Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут при 180 градусах. Я еще перед выпеканием посыпала кунжутом и кориандром.
Разрезаем на 10 кусочков вертикально и пополам горизонтально. Получается 20 кусочков. Можно, конечно, и меньше :) Но, мне кажется, так удобнее.
Приятного аппетита!
Хлеб с очень интересным вкусом, ни чечевица, ни творог отдельно не чувствуются. Мне и моей семье он очень понравился!
А как он пахнееет.
Из-за розмарина такой аромат по всей квартире😋
Такой летний хлебушек :)
В чем польза такого хлеба?
- Отличная замена магазинному хлебу с кучей консервантов и непонятных продуктов.
- Хлеб без грамма глютена!
- Источник сложных углеводов - замена круп и каш на завтрак, обед и ужин.
- Супер источник белка - 6 г в 1 кусочке! Как в одном яйце! Хорошее дополнение к низкобелковому завтраку.
- Целых 3,8 г клетчатки в 1 кусочке! Подробнее о пользе клетчатки:
- Из обычных ингредиентов: для него не нужна ни безглютеновая магазинная мука, ни еще какие-то сверхъестественные продукты: всего лишь чечевица, творог и яйца. Ну и соль с содой. Эти ингредиенты найдутся в любом ближайшем магазине!
- Не требует много времени: лишь несколько минут на замачивание и смешивание ингредиентов.
За счет замачивания чечевицы убиваем 2 зайцев сразу: избавляемся от фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию в кишечнике полезных минералов, и способствуем расщеплению олигосахаридов, вызывающих характерные вздутия после бобовых. О правильном приготовлении бобовых здесь:
Такой хлеб - отличное дополнение к завтраку, если у Вас недобор с белком и перебор с углеводами и жирами. Супер решение!
Поэтому этот рецепт - чудо :) Мне он очень понравился!!!
А как Вам он? Уже хотите приготовить?))
Очень надеюсь, что да😁
Расскажите о себе: Вы сами печете хлеб? Или все-таки покупаете?
Делитесь своими идеями, рецептами и результатами в комментариях, буду очень рада обратной связи!
Всем отличного понедельника и прекрасной недели!
До скорого, друзья!
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Больше вкусных завтраков:
Больше полезных десертов: