Найти тему

Быстрый летний хлеб из 3 простых ингредиентов. Много белка и клетчатки!

Оглавление

Кто не любит хлебушек?

Намазать на него тонкий слой риета, творожного сыра, масла, паштета или какой-нибудь вкусной ореховой пасты..

Положить кусочек сыра…

Всё без химии, конечно😄

Я люблю свой домашний хлеб по следующим причинам.

Во-первых, это своего рода хобби.

Я мало о себе рассказываю, но, как можно догадаться, я очень люблю готовить. И хлеб - не исключение. К его приготовлению я всегда подхожу особенно. Все-таки русский, традиционный продукт! Пища богатырей))

Самым первым хлебом был пшеничный хлеб (из цельнозерновой муки, без белой) на сыворотке, которая оставалась от творожного сыра из кефира.

Потом я готовила ржано-пшеничный хлеб на дрожжах. Для этого у меня была хлебопечка: все закинул, поставил режим и ароматный и полезный хлеб готов. Очень удобно, кстати.

Затем, отказавшись от пшеничной муки и дрожжей, я пекла хлеб на ржаной закваске из ржаной муки. Иногда готовила целиком ржаной, иногда мешала с мукой зеленой гречи. Готовила тоже в хлебопечке: отдельно ставила опару на ночь, потом все смешивала в хлебопечи и ставила специальный режим, соответствующий активности закваски.

И теперь, полностью отказавшись от глютена, я вывела свою, домашнюю, безглютеновую закваску из зеленой гречи. На ней пекла куличи:

На самом деле ее вывести очень легко: если будет интересно, могу поделиться)) с ней, впрочем, как и с обычной закваской. Разница между пшеничной/ржаной закваской и безглютеновой в том, что вторая не такая активная, не такая «игривая», когда находится на пике активности. Она не поднимается, а просто немного пузырится. И по действию, конечно, они тоже различаются. Приходится экспериментировать, делать разные рецепты и находить идеальный. Вот такая работа))

Я испекла уже кучу безглютенового хлеба на закваске и поэтому знаю, как, сколько и чего нужно добавлять. Кстати, пеку я без крахмалов: считаю, что с ними вся польза безглютеновки пропадает. Зачем нам пустые безглютеновые смеси с гигантским ГИ? Да в обычной ржаной муке и то пользы больше будет, несмотря на глютен.

Из добавок использую только ксантановую камедь, хотя можно обойтись и без нее.

Сейчас я готовлю овсяный хлеб, который по вкусу как настоящий ржаной хлеб - с характерной кислинкой.

Если Вам станет интересно, как печь настоящий хлебушек на закваске без глютена, и Вы захотите окунуться в старинное, русское, традиционное ремесло, то я буду только рада)) Лишь дайте знать!

Этим заниматься может каждый. Все просто на самом деле.

Ой, что-то я заболталась))

Продолжим плюсы домашнего хлеба.

Во-вторых, это полезно.

Без лишних ингредиентов, натуральный хлеб - отличный сложный углевод, который дополнит яичницу на завтрак или мясо/рыбу на обед, когда нет каши или крупы.

В-третьих, это вкусно!

Очень :)

Хлебушек с маслицем и сыром…

Хотя, конечно, злоупотреблять таким не стоит)) надо вписываться в рамки калоража.

А как он пахнет, когда печется… Не передать!!

Ну ладно, не буду дразнить :)

Сегодня я хочу поделится с Вами очень простым рецептом хлеба без замеса, без долгого ожидания и проч., и проч.

3 ингредиента , 5 минут свободного времени - и хлеб Ваш!

Не буду томить, давайте приступим!

Чечевичный хлеб

Порции: 20 шт

КБЖУ на 1 порцию: 67/6/1/8 (и 3,8 г клетчатки)

КБЖУ на 100 г: 222/20/4/27 (и 12,6 г клетчатки)

Ингредиенты:

Чечевица красная - 250 г

Творог 5% - 250 г

Яйца С1 - 2 шт (100 г)

Сода - пол чайной ложки

Соль, травы, специи - по вкусу

Приготовление:

Чечевицу хорошо промыть и замочить на сутки (можно дольше, будет даже лучше), периодически (2-4 раза) заменяя воду. 

Потом воду слить. 

В блендер (у меня большой, стационарный) поместить чечевицу, яйца, творог, соду, соль и специи (я добавила сушеный розмарин для запаха). Смесь получается жидкой. 

Если у Вас блендер небольшой, то можно отдельно измельчить чечевицу и уже в емкости смешать ее с остальными ингредиентами. 

Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут при 180 градусах. Я еще перед выпеканием посыпала кунжутом и кориандром. 

 Разрезаем на 10 кусочков вертикально и пополам горизонтально. Получается 20 кусочков. Можно, конечно, и меньше :) Но, мне кажется, так удобнее.

Приятного аппетита!

-2

Хлеб с очень интересным вкусом, ни чечевица, ни творог отдельно не чувствуются. Мне и моей семье он очень понравился!

А как он пахнееет.

Из-за розмарина такой аромат по всей квартире😋

Такой летний хлебушек :)

В чем польза такого хлеба?

  • Отличная замена магазинному хлебу с кучей консервантов и непонятных продуктов.
  • Хлеб без грамма глютена!
  • Источник сложных углеводов - замена круп и каш на завтрак, обед и ужин.
  • Супер источник белка - 6 г в 1 кусочке! Как в одном яйце! Хорошее дополнение к низкобелковому завтраку.
  • Целых 3,8 г клетчатки в 1 кусочке! Подробнее о пользе клетчатки:
  • Из обычных ингредиентов: для него не нужна ни безглютеновая магазинная мука, ни еще какие-то сверхъестественные продукты: всего лишь чечевица, творог и яйца. Ну и соль с содой. Эти ингредиенты найдутся в любом ближайшем магазине!
  • Не требует много времени: лишь несколько минут на замачивание и смешивание ингредиентов.

За счет замачивания чечевицы убиваем 2 зайцев сразу: избавляемся от фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию в кишечнике полезных минералов, и способствуем расщеплению олигосахаридов, вызывающих характерные вздутия после бобовых. О правильном приготовлении бобовых здесь:

Это старое фото: Вы используйте или хорошие (стеклянные, керамические, стальные) формы, или пергамент без силикона. Тут пергамент с силиконом🫣
Это старое фото: Вы используйте или хорошие (стеклянные, керамические, стальные) формы, или пергамент без силикона. Тут пергамент с силиконом🫣

Такой хлеб - отличное дополнение к завтраку, если у Вас недобор с белком и перебор с углеводами и жирами. Супер решение!

Поэтому этот рецепт - чудо :) Мне он очень понравился!!!

А как Вам он? Уже хотите приготовить?))

Очень надеюсь, что да😁

Расскажите о себе: Вы сами печете хлеб? Или все-таки покупаете?

Делитесь своими идеями, рецептами и результатами в комментариях, буду очень рада обратной связи!

Всем отличного понедельника и прекрасной недели!

До скорого, друзья!

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

Больше вкусных завтраков:

Завтраки | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Больше полезных десертов:

Полезные десерты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Хлеб
117,3 тыс интересуются