Найти в Дзене

Пасха с радостью без тяжести! Рецепт полезного кулича на закваске. Без сахара, белой муки и молока

Совсем скоро - через неделю - будет светлый праздник Пасха.

Я думаю, что многие с нетерпением его ждут. По крайней мере, я уж очень!

Пасха - это весна.

Это радостное щебетание птиц.

Это цветение деревьев.

Это светлое Воскресение Иисуса Христа.

Это и наше Воскресение. Когда и мы воскресаем от всех мирских сует и приближаемся к Отцу Небесному.

Это торжество добра над злом.

Это радость и счастье.

Это время в кругу семьи, когда все рядом.

Это и незабываемая подготовка к празднику: крашение яиц, выпекание куличей.

Это добрые традиции христосовываться, биться яйцами, есть куличи весь день.

Это приятное и долгожданное разговение.

Я надеюсь, Вы согласитесь со мной.

Пасха - это незабываемый и самый главный православный праздник!

Поэтому и отмечаем мы его соответственно: долгий пост, подготавливающий нас к нему, и долгое разговение.

Но чтобы разговение было не в тяжесть, боли, муку и страдания от того, что много съели и не можете удержаться, пока все куличи не будут съедены, я советую Вам приготовить полезные и правильные куличи, которые Вам не навредят, а будут только полезны!!

Давайте начнем!

В традиционном рецепте используются дрожжи, белая пшеничная мука, молоко, сахар.

В моём рецепте дрожжи заменены на ржаную закваску (безглютеновой, к сожалению, у меня нет), белая пшеничная мука - на муку из зеленой гречи, сахар - на сироп цикория, изюм и курагу, молоко на воду.

Так как я замешивала и выпекала тесто в хлебопечке, то на активную готовку было затрачено оооочень мало времени. Нужно лишь смешать все ингредиенты, а остальное за тебя сделает агрегат)

Но сразу предупрежу: с дрожжами тесто будет готово уже через пару часов. С закваской такое не получится: опару нужно ставить за день (а то и за два) и тесто будет подниматься тоже намного дольше.

Поэтому советую грамотно распределить время и спланировать график, если решитесь печь на закваске!

С закваской совсем не сложно работать, даже если вы новичок, поэтому не бойтесь попробовать испечь кулич по этому рецепту!

О результате и вкусе кулича, а также о будущих изменениях для праздничного кулича напишу ниже.

Кулич на закваске

Порции: 8 шт

КБЖУ на 1 порцию (127 г): 298/16/9/35

КБЖУ на 100 г: 236/12/7/28

Ингредиенты:

Опара:

Ржаная закваска 100% влажности - 160 г

Мука зеленой гречи - 160 г

Вода - 160 г

Тесто:

Вся опара

Яйца - 2 шт

Вода - 50 г

Мука зеленой гречи - 100 г

Протеин (у меня сывороточный, казеин) - 70 г

Масло (у меня горчичное) - 50 г

Изюм - 40 г

Курага - 60 г

Сироп цикория - 50 г

Ванилин - 1 пакетик

Куркума - 1 чайная ложка

Глазурь:

Белок - 50 г

Сироп цикория - 50 г

Приготовление:

Для опары в чаше хлебопечки смешиваем просеянную муку и воду, добавляем закваску и оставляем на ночь (10-12 часов).

На следующий день утром в чашу с опарой добавляем воду, яйца, муку и протеин, ванилин, куркуму, масло и замешиваем тесто.

Оставляем на расстойку на 6-8 часов. Добавляем сухофрукты (замоченные на 30 минут в кипятке) и оставляем еще на 1,5 часа.

Выпекаем 1 час.

Достаем кулич и даем ему немного остыть. В это время готовим глазурь: взбиваем белки сначала на маленьких оборотах и постепенно их прибавляем. В плотную пену (минут через 5) добавляем сироп цикория и взбиваем до плотных пиков (еще минут 5).

Глазурью украшаем наш остывший кулич.

Приятного аппетита!

Тесто после расстойки и свежеиспеченное
Тесто после расстойки и свежеиспеченное

Куличик с глазурью
Куличик с глазурью

Дополнения и изменения:

  1. Если у Вас нет хлебопечки, то придется просто вручную замешивать тесто и выпекать в формочках.
  2. Вместо сиропа цикория можете добавить любой другой полезный сахарозаменитель: мед, кленовый сироп или натуральные подсластители. То же касается сухофруктов: можете добавить чернослив, домашние цукаты и тд. Изюм, конечно, самый не полезный из всех сухофруктов, но мои дома сказали, чтобы его было побольше :) поэтому на Пасху я в куличи добавлю намного больше изюма.
  3. Протеин очень советую добавить, так как кулич без него получается очень углеводным и жирным, с очень маленьким количеством белка. Белок же даст сытость и не позволит сильно подняться глюкозе, а сгладит скачки. У меня казеин - 90 г белка на 100 г.
  4. На Пасху я буду готовить куличи из 1 кг муки следующим образом: тесто будет замешивать хлебопечка, а потом я его разложу в красивые формочки, оставлю в них на расстойку и затем буду выпекать в духовке (планирую при 180 градусах 40-60 минут в зависимости от массы куличей).

Так, вроде все сказала.

Теперь вкус кулича.

Он получается просто замечательным!

Я боялась, что тесто будет совсем не такое, как у традиционных куличей. Все-таки пасхальный кулич должен быть настоящим, вкусным, а не каким-то кексом на соде.

Но все мои боязни были напрасными. Кулич получился просто превосходным. И это абсолютная правда!! Мои домашние подтвердят)

Куличик был нежный, мягкий, как будто мама его приготовила на дрожжах по старинному рецепту «О вкусной и здоровой пище»! Я очень рада, что кулич получился таким вкусным и что Пасха пройдет с удовольствием, радостью и с полезными куличиками.

И еще куличик на милой скатерти с цветочками :)
И еще куличик на милой скатерти с цветочками :)

А то мои домашние сказали, что Пасха должна быть настоящая и кулич должен быть вкусным и мягким, как настоящий! И поэтому я немного побоялась, что весь мой ИЧЖ оборвется на Пасхе.. Но нет, все идет по плану! Любое блюдо можно и нужно превратить в правильное, были бы только фантазии и желание.

Так что и Вам очень советую не обрывать ИЧЖ ни на Пасху, ни на дни рождения, ни на Новый год, ни на любые другие праздники, а просто трансформировать блюда!

Оправданий никаких нет :)

C’est la vie.

Очень надеюсь, что Вам понравился рецепт и Вы обязательно попробуете испечь полезный кулич на Пасху, а не предадитесь чревоугодию :)

Иисус был распят и воскрес разве для того, чтобы мы после поста набивали желудок чем попало?

Это ли смысл Пасхи?

Делитесь своими мыслями, мнениями, идеями, рецептами в комментариях, буду очень рада обратной связи :)

К сожалению, сейчас посты (статьи и рецепты) будут выходить очень редко, но не теряйтесь! Канал будет жить! Просто нужен небольшой перерыв :)

Всех с Вербным воскресением и с наступающим светлым праздником Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются