Совсем скоро - через неделю - будет светлый праздник Пасха.
Я думаю, что многие с нетерпением его ждут. По крайней мере, я уж очень!
Пасха - это весна.
Это радостное щебетание птиц.
Это цветение деревьев.
Это светлое Воскресение Иисуса Христа.
Это и наше Воскресение. Когда и мы воскресаем от всех мирских сует и приближаемся к Отцу Небесному.
Это торжество добра над злом.
Это радость и счастье.
Это время в кругу семьи, когда все рядом.
Это и незабываемая подготовка к празднику: крашение яиц, выпекание куличей.
Это добрые традиции христосовываться, биться яйцами, есть куличи весь день.
Это приятное и долгожданное разговение.
Я надеюсь, Вы согласитесь со мной.
Пасха - это незабываемый и самый главный православный праздник!
Поэтому и отмечаем мы его соответственно: долгий пост, подготавливающий нас к нему, и долгое разговение.
Но чтобы разговение было не в тяжесть, боли, муку и страдания от того, что много съели и не можете удержаться, пока все куличи не будут съедены, я советую Вам приготовить полезные и правильные куличи, которые Вам не навредят, а будут только полезны!!
Давайте начнем!
В традиционном рецепте используются дрожжи, белая пшеничная мука, молоко, сахар.
В моём рецепте дрожжи заменены на ржаную закваску (безглютеновой, к сожалению, у меня нет), белая пшеничная мука - на муку из зеленой гречи, сахар - на сироп цикория, изюм и курагу, молоко на воду.
Так как я замешивала и выпекала тесто в хлебопечке, то на активную готовку было затрачено оооочень мало времени. Нужно лишь смешать все ингредиенты, а остальное за тебя сделает агрегат)
Но сразу предупрежу: с дрожжами тесто будет готово уже через пару часов. С закваской такое не получится: опару нужно ставить за день (а то и за два) и тесто будет подниматься тоже намного дольше.
Поэтому советую грамотно распределить время и спланировать график, если решитесь печь на закваске!
С закваской совсем не сложно работать, даже если вы новичок, поэтому не бойтесь попробовать испечь кулич по этому рецепту!
О результате и вкусе кулича, а также о будущих изменениях для праздничного кулича напишу ниже.
Кулич на закваске
Порции: 8 шт
КБЖУ на 1 порцию (127 г): 298/16/9/35
КБЖУ на 100 г: 236/12/7/28
Ингредиенты:
Опара:
Ржаная закваска 100% влажности - 160 г
Мука зеленой гречи - 160 г
Вода - 160 г
Тесто:
Вся опара
Яйца - 2 шт
Вода - 50 г
Мука зеленой гречи - 100 г
Протеин (у меня сывороточный, казеин) - 70 г
Масло (у меня горчичное) - 50 г
Изюм - 40 г
Курага - 60 г
Сироп цикория - 50 г
Ванилин - 1 пакетик
Куркума - 1 чайная ложка
Глазурь:
Белок - 50 г
Сироп цикория - 50 г
Приготовление:
Для опары в чаше хлебопечки смешиваем просеянную муку и воду, добавляем закваску и оставляем на ночь (10-12 часов).
На следующий день утром в чашу с опарой добавляем воду, яйца, муку и протеин, ванилин, куркуму, масло и замешиваем тесто.
Оставляем на расстойку на 6-8 часов. Добавляем сухофрукты (замоченные на 30 минут в кипятке) и оставляем еще на 1,5 часа.
Выпекаем 1 час.
Достаем кулич и даем ему немного остыть. В это время готовим глазурь: взбиваем белки сначала на маленьких оборотах и постепенно их прибавляем. В плотную пену (минут через 5) добавляем сироп цикория и взбиваем до плотных пиков (еще минут 5).
Глазурью украшаем наш остывший кулич.
Приятного аппетита!
Дополнения и изменения:
- Если у Вас нет хлебопечки, то придется просто вручную замешивать тесто и выпекать в формочках.
- Вместо сиропа цикория можете добавить любой другой полезный сахарозаменитель: мед, кленовый сироп или натуральные подсластители. То же касается сухофруктов: можете добавить чернослив, домашние цукаты и тд. Изюм, конечно, самый не полезный из всех сухофруктов, но мои дома сказали, чтобы его было побольше :) поэтому на Пасху я в куличи добавлю намного больше изюма.
- Протеин очень советую добавить, так как кулич без него получается очень углеводным и жирным, с очень маленьким количеством белка. Белок же даст сытость и не позволит сильно подняться глюкозе, а сгладит скачки. У меня казеин - 90 г белка на 100 г.
- На Пасху я буду готовить куличи из 1 кг муки следующим образом: тесто будет замешивать хлебопечка, а потом я его разложу в красивые формочки, оставлю в них на расстойку и затем буду выпекать в духовке (планирую при 180 градусах 40-60 минут в зависимости от массы куличей).
Так, вроде все сказала.
Теперь вкус кулича.
Он получается просто замечательным!
Я боялась, что тесто будет совсем не такое, как у традиционных куличей. Все-таки пасхальный кулич должен быть настоящим, вкусным, а не каким-то кексом на соде.
Но все мои боязни были напрасными. Кулич получился просто превосходным. И это абсолютная правда!! Мои домашние подтвердят)
Куличик был нежный, мягкий, как будто мама его приготовила на дрожжах по старинному рецепту «О вкусной и здоровой пище»! Я очень рада, что кулич получился таким вкусным и что Пасха пройдет с удовольствием, радостью и с полезными куличиками.
А то мои домашние сказали, что Пасха должна быть настоящая и кулич должен быть вкусным и мягким, как настоящий! И поэтому я немного побоялась, что весь мой ИЧЖ оборвется на Пасхе.. Но нет, все идет по плану! Любое блюдо можно и нужно превратить в правильное, были бы только фантазии и желание.
Так что и Вам очень советую не обрывать ИЧЖ ни на Пасху, ни на дни рождения, ни на Новый год, ни на любые другие праздники, а просто трансформировать блюда!
Оправданий никаких нет :)
C’est la vie.
Очень надеюсь, что Вам понравился рецепт и Вы обязательно попробуете испечь полезный кулич на Пасху, а не предадитесь чревоугодию :)
Иисус был распят и воскрес разве для того, чтобы мы после поста набивали желудок чем попало?
Это ли смысл Пасхи?
Делитесь своими мыслями, мнениями, идеями, рецептами в комментариях, буду очень рада обратной связи :)
К сожалению, сейчас посты (статьи и рецепты) будут выходить очень редко, но не теряйтесь! Канал будет жить! Просто нужен небольшой перерыв :)
Всех с Вербным воскресением и с наступающим светлым праздником Пасхи!