Найти тему

Почему так важно есть много овощей и фруктов? Значение клетчатки для нашего здоровья

Достаточно ли Вы едите клетчатки?

Думаю, большинство ответят, что да. 

А я Вам скажу, что нет :)

Я уверена, что Вы не едите достаточное количество клетчатки. 

Проверим?

Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы поговорим о клетчатке! 

Присутствуют ли у Вас овощи, фрукты или ягоды в каждом приеме пищи?

Если да, то я очень рада. Вы делаете правильно!

Давайте проверим, съедаете ли Вы в день норму клетчатки?

Итак, в день рекомендовано есть минимум 30 г клетчатки. 

Мы рассмотрим наиболее распространенный рацион человека. 

Поехали!

Завтрак: каша овсяная (долгой варки) + хлеб + яблоко 

Клетчатка: 5 г + 0,6 г + 3,3 г = 8,9 г

Обед: греча + овощной салат (помидоры + огурцы)

Клетчатка: 5 г + 2 г = 7 г

Ужин: борщ + хлеб

Клетчатка: 1,7 г + 0,6 г = 2,3 г

Итого за день: 18,2 г

Насколько близко к рекомендованному значению?

Я бы не сказала, что это значение сойдет за «достаточно». Но, к сожалению, так питается большинство. 

Ну что, теперь Вы поняли, что все же имеете проблемы с потреблением пищевых волокон?

Или, может, не понимаете, к чему я начала эту тему?

-2

Давайте тогда поговорим о том, что такое клетчатка

Термин «клетчатка», или «пищевые волокна», относится к любым частям растительной пищи, которые не могут быть переварены или усвоены нашим организмом. 

То есть это пища для нашего микробиома (бактерий в кишечнике). Если они сыты, они будут правильно выполнять свои функции. 

Функции, пожалуй, уже всем известны: регуляция иммунной, нервной, эндокринной систем и тд. О них мы подробно говорили в этой статье и тут.

Как мы помним, все углеводы состоят из глюкозы. Но и в тех же продуктах есть часть таких сложных углеводов, которые не распадаются на глюкозу и не перевариваются. Например, цельнозерновой хлеб состоит из достаточного количества «глюкозных» углеводов и небольшого количества «неглюкозных». Поэтому уровень сахара от первых будет повышаться, но его повышение будут компенсировать те «неглюкозные». В этом и плюс таких углеводов: они выравнивают уровень глюкозы и не допускают резких скачков или понижений. 

Существует два основных типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Они совершенно разные, но одинаково полезны для здоровья. И в основном все овощи/фрукты содержат сразу 2 типа волокон. 

-3

Поговорим сначала о растворимой клетчатке. 

Растворимое волокно (как следует из названия) растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество в кишечнике. Оно помогает замедлить пищеварение, благодаря чему Вы дольше чувствуете себя сытым. 

В чем ее плюсы?

  • Снижение усвоения жиров и помощь в контроле веса: густой гель блокирует жиры, которые в противном случае могли бы перевариться и усвоиться
  • Снижение уровня холестерина: предотвращает расщепление и усвоение некоторых видов холестерина
  • Стабилизация уровня глюкозы в крови: замедляет скорость переваривания других питательных веществ, включая углеводы, и тем самым сглаживает скачки
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижая уровень холестерина, стабилизируя уровень сахара в крови и уменьшая всасывание жиров, регулярное употребление растворимой клетчатки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения
  • Подпитка полезных кишечных бактерий: способна ферментироваться в толстом кишечнике, то есть помогает бактериям хорошо питаться

Видите, как она полезна!

Поверьте, все эти «снижение уровня сахара, холестерина, помощь в похудении» не просто слова, а реальные результаты потребления клетчатки. Они существенны и значительны. Поверьте, как только Вы включите клетчатку в свой рацион, Вы сразу увидите, как изменитесь!

Немного статистики: люди, которые ели много клетчатки, имели на 15%-30% меньше шансов умереть от ССЗ, чем те, кто ел ее меньше. Кроме того, риск первого инсульта снизился на 7% за каждое 7-граммовое увеличение клетчатки в рационе.

Вы можете себе это представить?

ВЫ МОЖЕТЕ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ, ЕСЛИ ПРОСТО ИЗМЕНИТЕ СВОЕ ПИТАНИЕ. 

Всего лишь добавить 7 граммов клетчатки. 

Поесть больше овощей, фруктов, добавить ложечку семян льна. 

Это трудно, скажите, пожалуйста??

Ладно, каждому свое

Я продолжаю нашу тему. 

-4

Перейдем к нерастворимой клетчатке. 

Нерастворимая клетчатка (как следует из названия) не растворяется в воде и желудочно-кишечных жидкостях и остается более или менее неизменной по мере продвижения по пищеварительному тракту, помогает перемещать пищу по пищеварительному тракту. 

В чем ее преимущества?

  • Предотвращение запоров: являясь неперевариваемым материалом, она впитывает жидкость и прилипает к другим побочным продуктам пищеварения, готовым сформироваться в стул, а также ускоряет движение и переработку отходов, помогая предотвратить запоры 
  • Снижение риска развития дивертикулярной болезни: предотвращая запоры и закупорку кишечника, снижает риск развития мелких складок и геморроя в толстой кишке и риск развития колоректального рака

Немного статистики: рак толстой кишки в настоящее время является основной причиной смертности от рака среди мужчин в возрасте до 50 лет и второй по значимой причине для женщин в возрасте до 50 лет (после рака молочной железы).

И его распространенность только растет. Оценки показывают, что к 2030 году диагнозы рака толстой кишки увеличатся на 90-124% для людей в возрасте от 20 до 34 лет и на 28-46% для людей в возрасте от 35 до 49 лет. Кроме того, около 50% случаев рака толстой кишки можно предотвратить с помощью изменений в образе жизни. 

Подумайте об этом. 

Если у Вас «пока» все хорошо с Вашим «не совсем» правильным питанием, это не будет длиться долго. В будущем вылезут все «сюрпризы». 

Повторяю, каждому свое. 

А я продолжаю тему пищевых волокон. 

Итак, оба типа клетчатки связаны с более низким риском развития многих заболеваний, включая ожирение, ССЗ, диабет, метаболический синдром и другие.

-5

Надеюсь, я все же убедила Вас в необходимость есть много клетчатки. 

Запомните, 30 г - хорошо!

40 г - отлично!

50 г - просто великолепно!

Чем больше, тем лучше!

Но погодите перед тем, как начать добавлять отруби в любые свои блюда!

Если Вы до этого потребовали 15-20 г клетчатки в день, то добавка сразу 10 или 20 г клетчатки будет убийственной для Вашего кишечника. Поэтому все делаем постепенно, без резких скачков.

На первом этапе добавьте больше салатов в свои приемы пищи.

О том, откуда взять клетчатку, какие продукты обязательно надо включить в свой рацион, почему не стоит употреблять отруби и еще о многом другом мы поговорим в следующие разы!

Надеюсь, после сегодняшней статьи Вы пересмотрите свои приемы пищи и добавите побольше клетчатки. И очень надеюсь, что я все-таки убедила Вас в ее значении :)

Отличный обед с достаточным количеством клетчатки! Можно еще фрукт на десерт)
Отличный обед с достаточным количеством клетчатки! Можно еще фрукт на десерт)

А как у Вас дела с клетчаткой?

Добираете 30 г в день? Или больше?

У меня не меньше 40 г в день :)

Считайте, дорогие, и добирайте нутриенты!

Делитесь своими результатами, мнениями в комментариях, мне будет интересно Вас почитать и пообщаться :)

До новых встреч! 

Вторая часть статьи:

Больше статей про клетчатку: