Найти тему

Как приготовить бобовые без вздутий живота? Простой трюк, который спасет Вас

Вы любите бобовые?

Если нет, то это, скорее всего, из-за неприятных ощущений в кишечнике после их употребления?

Да?

Тогда я спешу сообщить приятную новость: их очень легко приготовить, чтобы не чувствовать вздутия.

Как?

Вы на канале ИЧЖ, и сегодня мы это обсудим!

Вообще эта статья изначально готовилась для постящихся, ведь в пост идеальной заменой мяса являются именно бобы!

Но потом я подумала, что данная тема будет полезна абсолютно всем, особенно, если Вы имеете «сложные отношения» с ними.

-2

Для начала несколько слов о замене мяса.

Белок является строительным материалом для наших клеток и тканей, поэтому без белка человек (да и другие организмы: растения, грибы, даже бактерии) не выживет.

Так получилось, что белок содержится преимущественно в животной пищи. Точнее, его там очень много и он «полный», то есть содержит все незаменимые аминокислоты.

Растения больше богаты углеводами и жирами, нежели белками, и чаще они не содержат все незаменимые аминокислоты.

Для сравнения:

100 г куриного филе - 23 г белка, 110 ккал, все 9 незаменимых аминокислот

100 г чечевицы - 26 г белка, 353 ккал, все 9 незаменимых аминокислот

Сровнялись?

В чечевице даже больше белка.

Но эти показатели для сырых продуктов.

Сколько вареной куры Вы можете съесть? Порцию в 100 г - легко. И будет уже 30 г белка.

А вареной чечевицы?

Чтобы получить те самые 26 г белка, нужно съесть 300 г в вареном виде.

Даже не съесть, а поглотить, пожалуй.

В этом и основная проблема растительных белков.

Да, они есть.

Да, они полные.

Но их нужно съесть очень много, чтобы получить то же количество белка, сколько и в небольшом кусочке мяса.

Но это, я думаю, не проблема для постящихся, когда другого варианта нет.

Большой объем - проблематично, но не критично. Даже наоборот: в 300 г вареной чечевицы будет 24 г клетчатки - почти суточная норма!

Так что кишечник Вам скажет огромное спасибо.

В принципе приятно поесть. Можно измельчить в пюре.

Но проблема в следующем - во вздутиях и антинутриентах.

-3

Сначала поговорим о последних.

Их мы упоминали в статье про сою.

Все растения содержат антинутриенты для защиты своих семян.

Ну не хотят они, чтобы Вы их ели.

Хотят прорасти и вырасти красивым и большим деревом.

А Вы их съедите, и никакое растение не вырастет (это касается круп, бобовых).

Поэтому и существуют такие защитные вещества.

Одним из наиболее распространенных антинутриентов является фитиновая кислота. А вредит она тем, что связываясь с минералами, блокирует их поглощение и тем самым вызывает их дефицит. Поэтому крайне важно минимизировать ее количество!

И если в повседневной мы не так часто с этой кислотой сталкиваемся (достаточно лишь замачивать на ночь крупы и орехи, но мы же их едим не на постоянной основе) и можем даже не почувствовать ее влияние, то постящиеся люди, у которых бобовые, пожалуй, единственный ценный источник полного белка, могут ощутить ее вред.

Как же от нее избавиться?

Все антинутриенты на самом деле взрослому растению тоже вредят, поэтому в процессе прорастания семени токсичные вещества выделяются.

Понятно, как это нам поможет?

Если дать достаточно времени семени на замачивание, чтобы оно проросло, то оно само избавится от фитиновой кислоты и прочих токсичных веществ. Ведь это яд и для него.

И потом проросшие семена можно спокойно есть, не боясь дефицита минералов.

Поверьте, действие фитиновой кислоты крайне опасно, поэтому нужно долго замачивать бобы.

Минимум на 12 часов (ночь).

А лучше на сутки!

И тогда дефицит страшен не будет.

Итак, с антинутриентами разобрались.

-4

Что же со вздутием?

Бобовые содержат олигосахариды (раффиноза и стахиоза), которые наш ЖКТ разрушить не в состоянии из-за отсутствия специальных ферментов.

Поскольку мы не перевариваем эти олигосахариды напрямую, они проходят в толстую кишку, где бактерии ферментируют их.

Вообще эти сахара являются пребиотиками и очень полезны для микробиома! Но существенный недостаток в том, что она также производит газ - в частности водород, углекислый газ и метан.

Такими же олигосахаридами обладают капустные (брокколи, белокочанная, цветная, редька и прочие), спаржа и цельнозерновые крупы.

Теперь понимаете, отчего происходит вздутие?

На самом деле хоть Вам это и неприятно, но микробиом от этого балдеет.

Перейдем к самому главному.

Как избавиться от вздутия?

Ну избавиться от олигосахаридов полностью, конечно, нельзя, но значительно уменьшить их количество и улучшить расщепление можно.

Для этого нужно приготовить бобовые следующим образом:

  1. Хорошо промыть под холодной водой
  2. Залить в кастрюлю с бобами в два раза больше чистой воды и поставить на плиту.
  3. Прокипятить 3-5 минут.
  4. Слить воду и тщательно промыть, чтобы пузырей было как можно меньше.
  5. Залить чистой водой.
  6. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
  7. На следующий день заменить воду и сварить до готовности.

-5

Вуаля!

Сложно?

Нет!

Минут 10 потратить на промывание и кипячение.

Благодаря таким манипуляциям большая часть раффинозы останется в слитой воде.

А длительным замачиванием мы еще и уменьшим содержание фитиновой кислоты.

Двух зайцев одним выстрелом!

И никакого дискомфорта, никакого метеоризма и газообразования!

-6

Как еще улучшить усвояемость олигосахаридов?

1) Принимать ферменты

Существуют таблетки, в которых содержится фермент (альфа-галактозидаза), расщепляющий сложные сахара.

Таким образом олигосахариды будут расщепляться, что защитит Вас от брожения.

Конечно, стоит принимать таблетки по рекомендациям врача и ни в коем случае не переборщить с ними!

Самолечение есть вещь вредная!

2) Добавить комбу

Экзотично довольно.

Комбу - это морские водоросли, содержащие альфа-галактозидазу, помогающую в расщеплении сахаров.

Отличная замена таблеткам!

3) Добавить травы и специи

Некоторые травы, например, имбирь, семена фенхеля, тмин или кориандр, симулируют пищеварительные ферменты и уменьшают метеоризм.

Добавьте их в блюда с бобовыми, они отлично дополнят их!

4) Есть больше бобовых

Удивительно, но, пожалуй, самый действенный способ!

Постепенное увеличение потребления бобовых позволит Вашему организму приспособиться к увеличению клетчатки и сложным углеводам и снизить риск газов и вздутия живота.

Тогда они будут отличным пребиотиком и источником полного белка и нутриентов.

5) Пить много воды

В бобовых очень много клетчатки.

Помните цифру выше?

В 300 г вареной чечевицы 24 г клетчатки - почти суточная норма!

А клетчатке нужна вода.

Ведь она набухает.

А при недостатки воды она поглотит в себя воду из кишечника.

И тогда привет запору.

Нам это не надо, поэтому всегда пьем воду. И чем больше клетчатки, тем больше воды!

6) Есть разные бобовые

Попробуйте разные бобы, чтобы узнать, какие виды Вы лучше всего переносите. 

В чечевице (красной и зеленой) меньше всего олигосахаридов, поэтому ее намного легче перенести.

Экспериментируйте и находите свой боб!

7) Есть консервированные бобовые

В консервированных меньше олигосахаридов из-за обработки под высоким давлением. Поэтому метеоризма они вызовут меньше.

Но помните, что в них много соли, поэтому следите за их количеством. Вареные все же в приоритете.

Также выбирайте те консервы, в составе которых лишь бобовый, вода и соль. Без сахара!

Следуйте этим правилам, и Вы почувствуете заметную перемену во вздутиях.

И помните о способе приготовления и о длительном замачивании.

Поверьте, это намного проще, чем кажется.

И бояться дискомфорта в животе не надо.

А о невероятной пользе бобовых я расскажу в следующий раз!

-7

Надеюсь, сегодняшняя статья была Вам очень полезна и Вы обязательно присмотритесь к бобовым!

Я очень стараюсь подбирать для Вас качественный материал, поэтому поддержите, пожалуйста :)

А как Вы относитесь к бобовым?

Едите ли Вы их или избегаете из-за вздутий?

Будете ли применять такой способ приготовления?

Делитесь своими мнениями и впечатлениями в комментариях, буду только рада обратной связи :)

До новых встреч!