В дословном переводе с тайского языка том-ям – это «вареный острый салат». Но мы, конечно воспринимаем его, как яркое и бодрящее первое блюдо, давно ставшее любимым для многих. В основе том-яма обязательно должна присутствовать паста на рыбном соусе с лемонграссом, галангалом, чили, кафирским лаймом и тамариндом.
В России том-ям часто готовят в адаптированной версии, отличающейся от той, что можно попробовать в Юго-Восточной Азии. Единственный отечественный проект, отмеченный сертификатом аутентичности международной программы Королевства Таиланд, – это московский ресторан Black Thai. Этот документ свидетельствует, что все угощения в ресторане подлинно тайские. А на протяжении августа в этом месте будет проходить фестиваль том-ямов (они будут продаваться со скидкой 50%). Во время фестиваля можно будет попробовать три варианта этого супа: классический на курином бульоне с курицей и креветками, с кокосовым молоком, креветками и тайскими баклажанами и холодный том-ям с желтыми томатами.
Как вы понимаете, узнав всё это, мы сразу обратились к шеф-повару Black Thai Артему Мартиросову за рецептом настоящего классического том-яма, и он любезно поделился с нами своим опытом и знаниями.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
👌Вам понадобится:
Ингредиенты для приготовления базы (1 литр)
- Корень галангала или имбиря – 70 г
- Корни кинзы – 30 г
- Лемонграсс – 30 г
- Чеснок – ½ головки
- Чили перец – 1 шт.
- Лист лайма – 3 шт.
- Лайм – 1-2 шт.
- Сахар пальмовый – 50 г
- Рыбный соус – 20 г
- Томаты – 300 г
- Масло растительное – 100 г
- Тамаринд паста – 35 г
- Лук репчатый – 70 г
- Сельдерей стебель – 40 г
- Куриный бульон – 2 л
- Соль по вкусу
Все овощи и травы нарезаем в произвольном порядке и обжариваем до яркой карамельной корочки. После добавляем рыбный соус, пасту тамаринд и обжариваем еще 3-5 минут на среднем огне. Добавляем бульон и томим на слабом огне в течение 30-40 минут.
Ингредиенты для подачи и сервировки:
- Креветки тигровые – 4 шт.
- Куриная грудка – 70 г
- Грибы цаогу – 3 шт.
- Томаты черри – 3 шт.
- Мини баклажаны – 3 шт.
- Листья кинзы – 10 г
- Чили перец – 1/6 шт.
- Молоко кокосовое – 180 г
В сотейник наливаем 150 гр готовой базы, добавляем тонко нарезанную куриную грудку, нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отваренные мини-баклажаны, рубленый перец чили, а также очищенные тигровые креветки. Доводим до кипения, а затем заливаем кокосовое молоко и доводим до вкуса специями. Шеф рекомендует подавать том-ям, украшая центр листьями кинзы.
Приятного аппетита!