Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Как сделать вкусный кофе дома

Оглавление

Ох уж эти ароматные кофейни! Да, вкусно. Да, быстро. Но недёшево! Однажды вы устанете от бесконечных трат и решите готовить зерновой кофе сами. Обзаведётесь модной посудой и техникой...

Правда, оборудование не гарантирует, что домашний кофе будет таким же вкусным, как в любимом заведении.

Вместо шлейфа ягодных нот и карамельной сладости, обещанных на пачке, новичок может столкнуться с посредственным результатом. Не стоит отчаиваться! Прочитайте нашу статью, в которой мы делимся секретами идеального домашнего кофе.

Советы по выбору сорта и обжарки кофе для домашнего приготовления

Кофе средней обжарки показывает себя достойно при любом домашнем методе приготовления. Начните с такого кофе, если решите поэкспериментировать с туркой, гейзеркой или френч-прессом.

Если вы обзавелись гейзерной кофеваркой, попробуйте смесь «Итальянская обжарка». Этот бленд гармонично сочетается с сиропами, молоком, сгущёнкой и даже со сливочным ликёром.

Любителям кофе в турке советуем пробовать не только традиционные бразильские сорта, но и менее известные. Например, африканский моносорт Бурунди Кирундо. Этот сорт арабики – вкусовой симбиоз ноток спелой сливы и нежной сладости красного яблока. Напиток с мягким, бархатистым телом удачно раскроется в турке.

Африканский моносорт Бурунди Кирундо
Африканский моносорт Бурунди Кирундо

А что касается светлой обжарки? Её лучше предпочесть для капельной кофеварки или пуровера. Заваривать светло обжаренное зерно в турке или гейзерке – не лучшая идея, так как напиток получается водянистым и излишне кислым.

Когда вы столкнётесь с обилием вариантов, может показаться, что приготовление вкусного кофе дома — задача не из лёгких. Но попробуйте различные моносорта и смеси, и вы обязательно найдете сорт своего идеального домашнего кофе.

Обязательна ли кофемолка?

Чтобы качество домашнего кофе было сравнимо с напитками в лучших кофейнях, покупайте кофе в зёрнах и измельчайте их непосредственно перед завариванием.

Преимущества кофе в зёрнах:

  • Качество зерна при покупке вы видите своими глазами. Какие дефекты были в молотом кофе – остаётся для покупателя тайной, ведь правду давно скрыла промышленная кофемолка на производстве.
  • Кофе в зёрнах дольше остаётся свежим. Ваша утренняя чашка будет максимально ароматной лишь в том случае, если помолоть кофе прямо перед приготовлением. Так и делают в кофейнях.
  • Инвестиции в кофемолку становятся экономически обоснованным шагом, ведь вы научитесь выбирать качественный и вкусный продукт и перестанете переплачивать за кофе, который стоит недёшево, а вкусом на 100% не радует.

Тонкости помола

Для турки вам понадобится самый мелкий помол, который в народе любят называть «в пыль». Он обеспечит быструю и полную экстракцию. Если частицы будут слишком крупными, напиток может получиться недостаточно выразительным, будет чрезмерно водянистым.

При варке кофе в френч-прессе идите по другому пути: метод требует более грубого помола. Время контакта кофе с водой во френч-прессе значительно дольше, чем в турке. Если частицы окажутся слишком мелкими, есть риск перезаварить кофе.

Температура заваривания кофе

Важную роль в процессе варки кофе играет температура воды. Ошибки в выборе температуры легко испортят вкус напитка даже при идеальном помоле.

Когда готовите в турке, заливайте кофе холодной водой. Объем жидкости в джезву помещается небольшой, и вода быстро нагревается. Постепенное повышение температуры способствует формированию выразительного вкуса.

Для остальных методов заваривания берите воду 90-95 °C. Если кофе получается слишком кислым и не имеет должной густоты, причина может крыться в использовании недостаточно горячей воды для заваривания.

Заваривание кофе в воронке
Заваривание кофе в воронке

Современные чайники с возможностью регулировки температуры значительно облегчат задачу создания вашей идеальной чашки. Однако если покупка дополнительного оборудования не входит в ваши ближайшие планы, предлагаем такую бытовую хитрость. Вскипятите воду в обычном чайнике и оставьте его открытым на 5-7 минут. Вода охладится, и температура станет близка к оптимальной для приготовления кофе.

Добавки к кофе: за и против

Многие любители кофе добавляют в него молоко, сахар, сгущенное молоко, специи и сладости. Эти ингредиенты могут стать вашими спасителями – задекорируют вкусовые огрехи напитка, если он сварен не совсем удачно.

Если вы решились украсить напиток добавками, кофейная культура предлагает множество вариаций, начиная от морской соли и заканчивая экзотическими сиропами.

Кофе с маршмеллоу можно приготовить дома
Кофе с маршмеллоу можно приготовить дома

Однако если ваш кофе кислотный, от добавления молока точно советуем отказаться. Например, в светлообжаренном африканском кофе, предназначенном для приготовления в фильтре, молоко может попросту свернуться.

Если вы чувствуете в своей чашке примесь ароматов орехов, горького шоколада и тонкий след пряностей, попробуйте обогатить напиток топленым молоком. Оно придаст напитку кремовость и сгладит чрезмерную горечь.

Особняком стоят алкогольные кфейные напитки: любители экспериментов оценят вклад ликеров, бренди и бурбонов в букет напитка.

За свежеобжаренным кофе для домашнего приготовления приглашаем на сайт AROMA TEA COFFEE.

За покупками вкусного чая и кофе приглашаем в наши магазины на маркетплейсах ⬇️

Еда
6,93 млн интересуются