Если верить соцопросам, 75% россиян любят пить кофе дома. И тому есть несколько причин. Кому-то сложно проснуться без спасительного кофеина. Другим некогда заезжать в кофейню, да и недешёвое это удовольствие.
А ещё приготовить кофе дома можно так, чтобы сделать себе максимально вкусно – гораздо вкуснее, чем выдаст кофемашина в офисе. В этой статье – базовые рекомендации по приготовлению напитка в обычной турке, чтобы вы и ваши близкие воскликнули «вааау»!
Как правильно варить кофе в турке
- Стандартная дозировка для турки – 6 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Если в деле варки кофе вы новичок, придерживайтесь этого золотого правила. Эксперименты введёте потом, когда приноровитесь и начнёте замечать закономерности вкуса. Кстати, о закономерностях...
- Чем дольше кофе контактирует с водой и чем горячее вода, тем более плотный и горький напиток вы получите. С кислотностью всё наоборот: чем меньше время варки и меньше температура, тем кислее будет кофе.
- Кофе в турке нельзя кипятить. Доводить до точки кипения - да, но не идите дальше. Если вам пришлось кипятить кофе, значит, вы уже сделали ошибку при выборе сорта.
Кофе – продукт капризный. Минимальные отклонения в рецепте дадут новые нюансы во вкусе. Хотите получать один и тот же любимый напиток изо дня в день? Тогда следите за временем приготовления и нагревом напитка, будьте точны с порцией.
Свежая обжарка – архиважно
Бывалые кофеманы знают: самым интенсивным вкусом и ароматом обжаренный (и правильно упакованный) кофе обладает первые 2-3 месяца. Впрочем, 3-месячный кофе от 4-месячного по вкусу тоже не сильно отличается. Другое дело, когда зерно обжарено полгода, год или полтора назад. Такое уже точно считается старым.
Многие сейчас удивятся, но слишком свежая обжарка – тоже не плюс. Кофе, побывавшее в ростере, первые 10 дней дегазирует и может давать дефекты во вкусе. Так что если вы купили пачку с пылу с жару, дайте ей отлежаться недельку.
Арабика или робуста?
Робуста содержит вдвое больше кофеина, чем арабика, то есть не по-детски будоражит, «разбудит мёртвого». Робуста брутальная, с привычной горчинкой и плосковатая на вкус. Нет в ней той многогранности букета, как в отборной арабике.
Однако эспрессо-смеси с добавлением робусты – иная история. Немного робусты в бленде (10-30%) улучшает вкус напитка, придаёт ему необходимую плотность и бодрящий эффект.
А что если робусты в смеси больше 30%? Вкус меняется в сторону более простого, но плотного и крепкого.
Какую обжарку выбрать для турки
Светлая, средняя, тёмная, а ещё есть модная омни... Глаза так и разбегаются, что брать домой? Если вам нравится сладковатый кофе с богатством и динамикой во вкусе, выбирайте среднюю обжарку.
Нужно поплотнее и покрепче, чтобы с горчинкой? Тогда тёмная. Минус тёмной обжарки – её не все любят. Плюс – сложнее испортить при приготовлении.
А вот светлую обжарку и омни для турки однозначно не рекомендуем. Будет кисло и водянисто. Светло обжаренный кофе лучше оставить для капельной кофеварки, воронки или френч-пресса.
Лучшие сорта для турки
В кофейном ассортименте AROMA TEA COFFEE сейчас около 80 лотов, и каждый находит преданных поклонников. Ниже публикуем ТОП-5 сортов, которые можно смело порекомендовать новичку.
№ 5. Бразилия Сантос. Потому что это классика, кофе со вкусом, к которому привыкли большинство людей в мире. Начать с Сантоса стоит хотя бы затем, чтобы сравнивать с ним последующий вкусовой опыт. А ещё эту арабику действительно сложно испортить даже неумелым приготовлением.
Бразилия Сантос на Ozon
№ 4. Венская обжарка. Смесь арабики из Бразилии, Колумбии и Вьетнама, обжарка темнее средней. Густой кофе, вкус которого уводит вас в страну шоколадно-ирисовых удовольствий. Кстати, если вы искали отечественный аналог Lavazza, то «Венская обжарка» будет близко.
Венская обжарка на Ozon
№ 3. Сафари. Бленд арабики из Эфиопии и Гватемалы с горсточкой угандийской робусты. Тёмная обжарка, идеальная для приготовления молочного кофе. Во вкусе жареные орехи и специи, на остывании заметите черноплодную рябину. Достоинство «Сафари» – она прощает огрехи домашнего бариста. А ещё это экономный продукт: в турку можно положить меньше помола, чем советует рецепт, так как сам кофе плотный, с интенсивным вкусом.
Кофе Сафари на Ozon
№ 2. Боливия Юнгас. Арабика из Боливии – редкий гость в России, зато какой! Органическое зерно с высокой природной сладостью. Невероятно яркий, с оттенком сухофруктов, сладкий и насыщенный.
№ 1. Индия АА. Индийская арабика – продукт уникальный, так как генетически близка к робусте, и во вкусе это отражается. Кислинки у такого кофе почти нет, а плотность высокая, но букет сложный, с нотами нуги и специй, ореховыми и табачными оттенками. Этот по-восточному пряный напиток сделает ваше утро приятнее.
Удавалось пробовать перечисленные сорта? Какой кофе в турке обычно завариваете? Делитесь в комментариях!
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: