Вы думаете, что сделать домашний винный уксус – это очень сложно? Вовсе нет
Единственное, что нужно - это учесть следующее условие. Даже не стоит начинать процесс приготовления без настоящего домашнего вина. Просто в заводских винах много консервантов и еще всяких там добавок, из-за которых уксус, даже если вы очень постараетесь, сделать не сможете.
Рецепт
1. Прежде всего, надо подготовить посуду. Но вряд ли, прямо-таки у всех есть дома дубовая емкость, поэтому наилучшим вариантом будет стеклянная банка. Итак, залить вино в банку на 2/3.
2. Чтобы оно превратилось в качественный уксус, скисать оно должно правильно, и этому поможет доступ воздуха. Для этого горло банки нужно закрыть тремя-четырьмя слоями марли и зафиксировать ее резинкой.
3. Затем поставить банку с вином в темное место для брожения – оптимальная температура помещения 20-23 градуса.
4. Примерно через полтора, максимум 2 месяца уксус должен быть готов. В общем, как только выделяемый во время брожения запах исчезнет, его можно считать готовым.
5. После чего разлить уксус в стеклянные бутылки, предварительно профильтровав, и плотно закрыть.
6. У меня капроновые крышечки, они полностью сохраняют герметичность. Хранить готовый винный уксус можно при любой температуре.
7. Постепенно в нем появятся небольшие сгустки, так и должно быть – это зарождается уксусный гриб. Со временем они станут собираться в одно целое, то есть, в гриб. Он будет разрастаться, и это ценнейший продукт, на основе которого можно делать совершенно разные виды уксусов.
Ингредиенты
- Вино домашнее