Давно хотел и вот попробовал. И я не о конкретном бургере, а вообще уже год с лишним собирался съесть хоть какой-нибудь бургер в фудхолле «Гоголь Моголь». И наконец звёзды встали в нужном порядке.
Произошло со мной это знаменательное событие в День десантника, то есть 2 августа. Помню времена, когда столица гудела в этот день. По улицам, переулкам и бульварам толпами шествовали бодрые задорные парни в тельняшках и голубых беретах, а уж на ВДНХ и в Парке Горького проходили настоящие фестивали под открытым небом – с песнями, плясками, братанием и неизменным купанием в фонтанах.
Сейчас как будто что-то изменилось. На довольно протяжённом извилистом маршруте от Полянки до Арбатской, который включал себя Крымский мост, непосредственно примыкающий к Парку культуры и отдыха, я встретил лишь двух праздничных десантников – одного на мосту, другого на бульваре. И оба довольно возрастные, примерно за 60. А где все остальные? Куда всё это делось, не знаете?
В Замоскворечье меня настиг дождь. Стоило выйти из метро Полянка, как с неба посыпались редкие крупные капли. При этом солнце никуда не исчезло, светило и жарило как ни в чём не бывало.
Мы называем это явление «грибной дождь» (надеюсь, скоро пойдут грибы на радость грибникам), а японцы, когда видят дождь без каких-либо предупреждений, среди ясного неба, говорят – лисья свадьба (кицунэ-но ёмэири). Не знаю, почему вспомнил.
Но я не стал прятаться и пережидать эту лисью свадьбу, пошёл в сторону Болотного острова. И даже почти не промок.
На Красном Октябре дождь уже закончился. Мне показали радугу. На остров я попал через Патриарший мост, а вышел к Музеону по новому мостику, который обещали построить ещё лет пять назад. Открыли совсем недавно. Вот впервые я по нему и прошёлся. Выглядит надёжно.
Прошёл по набережной вдоль Новой Третьяковки, поднялся на Крымский мост и перешёл на другую сторону Москва-реки. Народ гуляет, кораблики по реке плывут, хорошо в пятницу.
По Остоженке пошёл в сторону Кропоткинской. На всякий случай напомню, что там есть памятник Муму в доме-музее И. С. Тургенева.
Вот где-то на Остоженке мне пришла в голову шальная мысль проверить фудхолл «Гоголь-Моголь». Последний раз я там был больше года назад, и сейчас даже не был уверен, что он до сих пор работает. На всякий случай заглянул в карты – всё в порядке, меня ждут.
Прибавил шаг и довольно скоро оказался на Кропоткинской. Если вы когда-нибудь были на площади Пречистенские ворота, наверно, обращали внимание на знаменитый московский Дом под рюмкой.
Городских легенд, связанных с появлением на угловой башне дома перевёрнутой рюмки, несколько. Наиболее распространённая заключается в том, что загульный купец Яков Филатов таким образом объявил всему свету, что завязал. Но это не точно.
В любом случае, этот дом достоин внимания. Полюбуйтесь на него, когда будете на Кропоткинской.
А мне надо двигаться дальше, к тому же уже порядком нагулял аппетит. Пара минут – и я на месте, в фудхолле «Гоголь Моголь» на Гоголевском бульваре, 19/2.
На первом этаже работает магазин с дарами моря и деликатесами, на втором – гастромаркет формата кафе-кулинария, быстрые блюда (бургеры, BBQ, всевозможные воки) и винотека.
В предыдущие два раза у меня осталось странное впечатление от заведения. Еда приличная, и не особо дорогая для района Арбата. Но это кулинария – горячие блюда, салаты, гарниры выложены на витрине. И атмосфера суетливая, беспокойная. Публика очень разная, а наполнение зала – стихийное. То пустовато, то битком забито. Ситуация меняется в считанные минуты: тихо спокойно, и – раз, как будто автобус привёз толпу едоков. Хотя для фудкорта (а это именно то самое), возможно, это нормально. Не кафе, не ресторан. Со всеми вытекающими. На романтический ужин сюда не надо.
То, что фудхолл до сих пор вроде бы процветает, говорит о его востребованности. Да и я не случайно его припомнил, задумавшись о быстром перекусе без обязательств. Вот и подошла концепция.
В этот раз я решил попробовать бургер.
Ещё в прошлом году я заглядывался на меню с бургерами (тогда они стоили дешевле), но по какой-то причине выбрал другие блюда. А сейчас я точно знал, чего хочу.
Заказал бургер с чоризо и трюфелем за 690 рублей. Вот он красавец.
В «Гоголь Моголе» о готовности сообщают через громкую связь – чувствуешь себя пассажиром задержанного авиарейса в зале ожидания. С надеждой вслушиваешься в каждое сообщение диспетчера, и точно так же, как в аэропорту, объявления звучат невнятно, пытаешься угадать, твой самолёт твоё это блюдо или нет. Мой бургер объявили через 18 минут после заказа.
Ни разу не пожалел. Всё очень складно – вкусная котлетка из хорошего мяса, свежая булочка. Заявленные чоризо и трюфель не только чувствуются, но и играют во вкусовой композиции. Сытно, сочно, достойно. Очень в тему.
Хотелось сказать: «только ради этого стоило выйти из дома». Но вы уже поняли, что в этот выход я и помимо бургера получил неплохой набор положительных эмоций.
И вы рассказывайте тоже, что у вас хорошего.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!