Сегодня хочу познакомить вас с рецептом шоколадного пирога из ..... кабачков! Очень вкусный, сочный и невероятно шоколадный пирог.
Для него я даже летом специально делаю заготовки - натираю мелко кабачок, или готовлю из свежего кабачка пюре в кухонном комбайне. Затем раскладываю по пакетикам и замораживаю.
Как правило, эти заготовки уходят у меня уже до Нового года. Замороженное кабачковое пюре можно использовать и для приготовления блинов, оладьев, добавлять в мясной фарш, готовить овощную икру.
По правде сказать, рецепт этого пирога не новый, но по моему мнению, это пироговая классика, он должен быть в копилке у каждого человека, питающегося полноценно и правильно.
Готовый пирог можно обернуть пищевой пленкой и хранить в морозильной камере холодильника до 3 месяцев.
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
Ингредиенты:
- натертый кабачок - 350 г
- яйца - 2 шт.
- растительное масло - 100 мл
- сахарный песок - 130 г
- ванильный сахар - 8 г
- йогурт (или сметана, кефир) - 120 мл
- мука - 190 г
- какао-порошок 2 ст.л.
- разрыхлитель теста - 8 г.
- сода - 1/2 ч.л.
- шоколад горький -100 г. Сейчас производители хитрят, и уменьшают упаковку до 80 г. Можно купить 1 плитку, даже если ее вес меньше 100 г.
Приготовление:
Натираем кабачок на мелкой терке (или размораживаем). Отожмем мякоть, сольем лишнюю жидкость. Я всегда беру глубокую миску и как бы приминаю мякоть в одной стенке, в итоге лишняя жидкость начинает накапливаться на дне, её я постепенно и сливаю.
Сначала смешаем жидкие ингредиенты: яйца, йогурт. Затем добавим растительное масло и опять перемешаем.
Теперь перемешаем сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель.
Соединим обе смеси, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую.
Растопим на водяной бане или в микроволновке 100 г шоколада и добавим его к смеси.
Не усердствуйте со взбиванием, просто перемешивайте до однородной смести без комков.
В тесто добавляем кабачковую мякоть, перемешиваем.
Переливаем тесто в форму. Я использую круглую форму диаметром 24 см, внутри выстилаю пергаментом. Пергамент предварительно сминаю в руках. Так он становится мягче, и свободно размещается в круглой форме. Маслом пергамент не смазываю, т.к. его поверхность с силиконовым покрытием. Вы можете выбрать любую форму, например, форму для кекса, квадратную, прямоугольную, даже формы для кексов. Как я уже говорила, это классический рецепт. Когда его освоите, можете делать добавки по своему вкусу: мак, изюм, чернослив, орехи и т.д.
Разогреваем духовку до 180 гр. Я обычно выпекаю в течении 1 часа. Проверяется готовность как обычно, до сухой деревянной палочки. Берете зубочистку или спичку без серы, втыкаете в пирог и вынимаете. Смотрите - если палочка сухая, на ней нет теста, то пирог готов, можно доставать их духовки.
Даем остыть нашему пирогу прямо в форме.
По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью. Или можно сделать вид, что наш пирог - бисквит. Тогда дадим ему остыть, завернем в пищевую пленку и оставим на ночь "созреть". На следующий день разрежем на нужное количество коржей и прослоим коржи кремом по вашему вкусу.
К кремам мы еще вернемся, будем исхитрятся для улучшения их вкуса и уменьшения калорийности.
Жду ваших мнений о кабачково-шоколадном пироге. Приготовьте обязательно, не пожалеете!
Желаю всем вкусного и приятного похудения!