Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Сам то я люблю сладкое, но приходится ограничиваться, здоровье не позволяет. Зато внуки есть. Их хлебом не корми, а дайте пирожных, конфет, тортика отведать. У младшего особенно в чести выпечка, посыпанная сахарной пудрой. Смотришь как он аккуратно и с удовольствием жмурится и облизывает эту пудру, чтобы она не сыпалась во время еды, с пола уже, однако не подберешь, а терять такую вкуснятину ну совсем не хочется. Вот и облизывает.
…А на дворе август. Зашли вчера с моей Несравненной в магазин, а там яблоки урожая этого года, свежие, натуральные, душистые ….
Сегодня утром, к завтраку, не поленился и приготовил популярный и известный десерт «тарт татен» - яблочный пирог (французская кухня). Готовят его по-разному, главное начинка внизу, тесто сверху. Делюсь рецептом, по которому готовил я.
Ингредиенты:
· Масло сливочное – 150г
· Сахар – 3 ст. л.
· Вода – 5 ст. л
· Мёд – 65г (3ст.л.)
· Яблоко (160-180г) – 3шт.
· Мука пшеничная – 200г
· Соль – ½ ч. л.
· Разрыхлитель – 10-12г
· Яйцо куриное – 4 шт.
Как приготовить:
1. Если форма круглая разборная, застилаем ее пергаментом. Обильно смазываем пергамент сливочным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, борта и днище просто смазываем маслом.
2. Готовим карамель. В разогретый на огне сотейник кладем сахар, две столовых ложки меда, добавляем воду. Перемешиваем, готовим на слабом огне. Колер содержимого сотейника меняется от прозрачного до светло-коричневого, чувствуется приятный аромат карамели.
3. Выливаем карамель в форму. Ложкой равномерно распределяем по пергаменту или дну в силиконовой форме.
4. Готовим начинку. Чистим яблоки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Нарезаем дольками. Полученные дольки выкладываем внахлест в форму на карамель.
5. Готовим тесто. В одной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. В другой – яйца и 1 ст. л. мёда. Размешиваем вилкой. В сотейнике, в котором была карамель, растапливаем сливочное масло. Включаем духовой шкаф. Разогреваем его до 200°С. В миску со смесью из яиц и мёда вводим подготовленную муку, перемешиваем, добавляем растопленное масло, доводим до однородной консистенции.
6. Тесто выливаем в форму на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовом шкафу 35–40 минут, до готовности.
7. Открываем форму. Переворачиваем. Снимаем пергамент. Подаем горячим.
Для информации:
- Чем меньше клейковины в пшеничной муке (не более 10,2%), тем лучше песочное тесто. Клейковину в пшеничной муке можно уменьшить добавлением рисовой, кукурузной, ржаной.
-Выпечка получается рассыпчатой благодаря большому содержанию масла.
-Выпечка получится нежной, если заканчивать замес теста, когда оно начинает собираться в шар.
- Идеальной жидкостью, в качестве добавки, для приготовления рассыпчатого песочного теста является холодная вода.
-Песочное тесто отлично переносит заморозку. Его можно готовить впрок и хранить в морозильной камере до 5-6 месяцев.
Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.