Сегодня 3 августа международный день арбуза. Открываем арбузный сезон)) Большинство просто обожает арбузы, но я хочу вас предостеречь. А еще вспомним про наши любимые бананы и тыкву.
Бабушка рассказывала, как в 70-х она ездила в санаторий в Узбекистан, получила путевку в колонии, где работала. Местный врач выписал арбуз с хлебом, как мочегонное средство и чтобы песок выходил 🤦♀️ Проверять не будем, ок?
Арбузы - неоднозначное удовольствие, надо быть аккуратными с ними, вот почему. Много нельзя, а мы с детства привыкли арбуз есть до отвала, пока «не лопнешь».
- Наша «арбузная доза» 250-400 гр, не более!
- Гликемический индекс арбуза 80. Это углевод, чистая фруктоза.
Фруктоза становится источником питания для грибов и бактерий в кишечнике, отсюда дискомфорт. К тому же, арбуз содержит большое количество ликопина - хорошего антиоксиданта, но им так же богат и перец, и помидоры, и морковь. Более 30 мг ликопина в сутки дает вздутие и даже диарею.
А мы все в кучу едим обычно летом, поэтому кишечник «не стабилен».
Если хочется арбуза, то можно его добавить в салат из зелени или закусить зеленью, есть не много, только по сезону и без хлеба, пожалуйста)))
А что про бананы и тыкву?
Сейчас одним продуктам приписывают чрезмерную пользу, а другие, напротив, необоснованно относят к разделу «вредных», рекомендуя минимизировать их в рационе.
✔А есть такие продукты, которые и вовсе записали в список врагов. Например бананы. Почему бананы отнесены к «врагам»:
- имеют высокий гликемический индекс
- могут повышать уровень сахара и инсулина
- могут отрицательно влиять на углеводный обмен
Это не значит, что нужно исключить бананы из рациона. Нужно просто научится их правильно есть.
Чтобы резко не повышался уровень глюкозы и инсулина стоит поступить так:
- добавить банан к сложным углеводам (например к овсянке с утра);
- съесть банан после основного приема пищи, когда инсулин уже активно работает;
- не есть банан на перекус, так как он резко повышает уровень сахара и инсулина.
Также стоит помнить, что зелёные бананы полезнее жёлтых. Недоспелые бананы содержат чуть больше устойчивого крахмала, который также называют резистентным. Он поддерживает полезную микрофлору кишечника, способствует уменьшению воспалительных процессов в этом органе и регулирует уровень сахара в крови.
Резистентный крахмал помогает при похудении, так как даёт чувство насыщения.
✔Тыква — интересный продукт. Мы ее любим, считаем очень даже ПП-продуктом, да?
Интерес заключается в том, что в сыром виде — это клетчатка, а в обработанном (вареная, тушеная) — уже углевод, причем с высоким гликемическим индексом, наравне с шоколадом!
То есть приготовленная тыква резко повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, поэтому лучше съесть ее в компании других овощей или порезать соломкой и есть сырой (в небольшом количестве).
Калорий в тыкве немного, поэтому её нельзя сопоставить со сладостями, конечно. Но высокий гликемический индекс накладывает свои ограничения.
А что вы думаете об этих продуктах, как готовите их? Делитесь ПП рецептами в комментариях))