Рецепт старогрузинской кухни, о котором я расскажу, незаслуженно канул в лету. Это шокирующе вкусная клубничная аджика
Если приготовите ее один раз, будете с нетерпением ждать следующего сезона клубники - до того она роскошной получается. В принципе, если сравнивать ее с другими видами аджики, то что-то общее во вкусе, несомненно, можно выискать. Одним словом, схожесть состава всегда дает и некоторую схожесть вкусов. Но, так или иначе, включение клубники в качестве основного ингредиента дает просто-таки сногсшибательный результат.
Рецепт
1. Клубнику и помидоры превратить в пюре и протереть через сито.
2. Теперь из этой массы надо максимально выпарить влагу. Делать это нужно в сковороде при минимальном нагреве, периодически помешивая.
3. Чабер, чеснок и стручки острого перца пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить к уваренному пюре, перемешивать в течение 5 минут, после чего снять массу с огня.
4. Смешать ее с молотыми семенами кориандра, уцхо сунели, молотыми цветками имеретинского шафрана, хлопьями красного жгучего перца, солью и маслом грецкого ореха.
5. Переложить клубничную аджику в банку под край, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. В основном эту аджику подают к блюдам из птицы и добавляют в салаты из красных помидоров.
Ингредиенты
- 800 г Клубника
- 150 г Помидоры
- 100 г (вес нетто) Чеснок молодой
- 5 стручков Перец чили
- 50 г Чабер свежий
- 2 ст. л. Хлопья перца чили
- 2 ч. л. Шафран имеретинский (бархатцы)
- 2 ч. л. Кориандр молотый
- 2 ч. л. Уцхо сунели молотый (пажитник голубой/чаман)
- 1 ст. л. с горкой Соль
- 1,5 ст. л. Масло грецкого ореха