Найти в Дзене

Манты как в Средней Азии

Оглавление

В этом выпуске расскажу, как готовить манты. Я не говорю, что они у меня конкретно узбекские, поскольку это культовое блюдо многих народов Средней Азии. Но оно так же пользуется популярностью и на Кавказе, и в Монголии, и в Турции, и в Китае, и в России

Откуда происходит это блюдо? Как ни странно, точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Большинство исследователей указывают на китайское происхождение с последующим распространением его по протяженности Великого Шелкового пути. Кстати, в Китае это слово звучит, как маньтоу, что в переводе означает – голова с начинкой. Монголы называют его мантуу, японцы – мандзю. Так что, выяснить доподлинно, кто его придумал первым, как видно, не удалось пока что никому.

Рецепт

1. Просеянную муку смешать с солью

2. К воде комнатной температуры выбить яйцо, перемешать.

3. В муке сделать лунку и добавить жидкий раствор.

4. Замесить плотное тесто, завернуть его в пищевой пакет и оставить примерно на полчаса.

5. Мясо (у меня говядина) мелко нарубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Но, если правильно, то надо рубить.

6. Добавить мизерными кусочками нарезанный курдючный жир, так же мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, перец чили, зиру, соль и воду.

7. Основательно вымешать все ингредиенты.

8. Тесто разрезать на 3 части. Одну раскатать в прямоугольный тонкий пласт.

9. Выровнять края и разрезать на квадраты со сторонами приблизительно в 10 см.

10. На каждый выложить полную столовую ложку начинки и сформировать манты. Точно так же поступить и с остальным тестом.

11. Разложить изделия на поддоне мантышницы, смазанном подсолнечным или любым другим растительным маслом, и установить на кастрюлю, в которой уже активно кипит вода.

12. Закрыть крышкой и варить 30 минут. Если не считать времени на замес теста, его раскатку и прокрутку фарша, формируются манты довольно быстро.

Ингредиенты

Для теста -

  • 1 кг Мука
  • 400 мл Вода
  • 1 Яйцо
  • 1 ст. л. без горки Соль

Для фарша -

  • 750 г Мясо
  • 150 г Курдючный жир
  • 750 г Лук
  • 2 ч. л. без горки Соль
  • 100 мл Вода
  • 1 ч. л. Черный перец
  • 0,5 ч. л. Перец чили
  • 1 ч. л. Зира
Еда
6,93 млн интересуются