В этом выпуске расскажу, как готовить манты. Я не говорю, что они у меня конкретно узбекские, поскольку это культовое блюдо многих народов Средней Азии. Но оно так же пользуется популярностью и на Кавказе, и в Монголии, и в Турции, и в Китае, и в России
Откуда происходит это блюдо? Как ни странно, точного ответа на этот вопрос никто дать не может. Большинство исследователей указывают на китайское происхождение с последующим распространением его по протяженности Великого Шелкового пути. Кстати, в Китае это слово звучит, как маньтоу, что в переводе означает – голова с начинкой. Монголы называют его мантуу, японцы – мандзю. Так что, выяснить доподлинно, кто его придумал первым, как видно, не удалось пока что никому.
Рецепт
1. Просеянную муку смешать с солью
2. К воде комнатной температуры выбить яйцо, перемешать.
3. В муке сделать лунку и добавить жидкий раствор.
4. Замесить плотное тесто, завернуть его в пищевой пакет и оставить примерно на полчаса.
5. Мясо (у меня говядина) мелко нарубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Но, если правильно, то надо рубить.
6. Добавить мизерными кусочками нарезанный курдючный жир, так же мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, перец чили, зиру, соль и воду.
7. Основательно вымешать все ингредиенты.
8. Тесто разрезать на 3 части. Одну раскатать в прямоугольный тонкий пласт.
9. Выровнять края и разрезать на квадраты со сторонами приблизительно в 10 см.
10. На каждый выложить полную столовую ложку начинки и сформировать манты. Точно так же поступить и с остальным тестом.
11. Разложить изделия на поддоне мантышницы, смазанном подсолнечным или любым другим растительным маслом, и установить на кастрюлю, в которой уже активно кипит вода.
12. Закрыть крышкой и варить 30 минут. Если не считать времени на замес теста, его раскатку и прокрутку фарша, формируются манты довольно быстро.
Ингредиенты
Для теста -
- 1 кг Мука
- 400 мл Вода
- 1 Яйцо
- 1 ст. л. без горки Соль
Для фарша -
- 750 г Мясо
- 150 г Курдючный жир
- 750 г Лук
- 2 ч. л. без горки Соль
- 100 мл Вода
- 1 ч. л. Черный перец
- 0,5 ч. л. Перец чили
- 1 ч. л. Зира