Сорта, производители и регионы, на которые стоит обратить внимание.
Почитать на досуге
О росте популярности отечественного вина сегодня говорят все. Борьба между импортными и локальными производителями за сердца покупателей возрастает, хотя для многих российское вино — по-прежнему неочевидный выбор. В преддверии выставки «Виноиндустрия 2024» (пройдет 23-25 июля в Санкт-Петербурге), на которой обсудят мировые и отечественные винные тренды, редакция Restorating пообщалась с виноделами и экспертами рынка о том, как себя чувствует российское виноделие сегодня и какие вина будут кружить наши головы этим летом и в ближайшие годы.
Насколько развито виноделие в России сегодня?
Виталий Маринчук, основатель винодельни «Яйла» (Крым): «Если сравнивать ситуацию сегодня и десять лет назад, то сейчас, конечно, уровень отечественного виноделия вырос. На это повлияло активное участие виноделов в продвижении своей продукции: проведение дегустаций, участие в профильных выставках и фестивалях, также немалую роль сыграла федеральная поддержка. На этом фоне активно начали развиваться локальные бренды, будь то производители вина, сыра или пива. Сегодня даже самые консервативные покупатели начинают интересоваться местными производителями.
На узнаваемость нашего вина, как ни странно, повлияла пандемия, когда в Крым приехало очень много отдыхающих. И это было открытие для двух сторон: гости региона узнали, что здесь много микровиноделен, продукция которых не уступает по качеству европейским производителям, а мы, производители, увидели огромное количество людей, проявляющих неподдельный интерес к вину».
Мария Пацюк, начальник производственной лаборатории винодельни «Бельбек» (Крым): «Сейчас опытные виноделы дают дорогу молодым специалистам. Мы активно изучаем российские и иностранные вина, посещаем дегустации и прослушиваем различные семинары (в частности, при Институте энологии Шампани). Также многие поставщики начали образовательную деятельность. Это все благосклонно влияет на производство, потому что мы как энтузиасты тестируем и применяем новые техники, которые ранее традиционно не использовались. Уже научились делать чистые сортовые вина без дефектов, которые не стыдно привезти в подарок друзьям из других стран».
На какие сорта винограда и регионы обратить внимание при выборе?
Среди автохтонных сортов винограда эксперты выделили кокур, сибирьковый, пухляковский, кумшацкий из белых сортов и красностоп золотовский и цимлянский черный из красных. Не забыли и про грузинские сорта: саперави, ркацители и хихви.
Автохтон — это сорт винограда, появившийся и произрастающий на конкретной географической территории.
Из «международников» стоит обратить внимание на произрастающие в России мускат, совиньон блан, пино блан, алиготе и рислинг из белых сортов и мальбек, каберне фран и пино нуар из красных.
Мария Пацюк: «Из новых, показывающих хорошие результаты регионов могу отметить Нижнюю Волгу, Самару, Ставропольский край и Дагестан».
Михаил Колесников, основатель семейной винодельни Михаила Колесникова (Ставропольский край): «У нас в регионе хорошо себя проявляют классические французские сорта, такие как каберне совиньон, мерло, шардоне. Очень хорошо мы научились работать с каберне франом, в том числе выдержанном в дубе. Из автохтонных сортов стоит отметить красностоп золотовский и саперави, особенно рекомендую попробовать ассамбляж саперави с сирой».
Сергей Ляшин, шеф-сомелье ресторана Riesling Boyz (Москва): «Звездочка нашего виноделия, за активным развитием которой интересно следить, — это Крым, в частности — Севастополь и Бахчисарайский район. Приведу пример: в селе Родное, где в 2006 году начинал Павел Швец, его винодельня UPPA Winery была первой и единственной. Сегодня там 13 виноделен, шесть из которых уже функционируют, а остальные находятся на этапе возделывания лозы.
Регион, на который стоит обратить внимание при выборе игристых вин, — это Дагестан с уникальными в этой местности, по моему мнению, терруарами. Игристые вина из Дербента хороши по качеству и могут выступать альтернативой просекко».
Терруар — это совокупность нескольких природных факторов, влияющих на виноградную лозу. Сюда входят климат, состав почвы, рельеф, количество осадков и солнечных дней.
Наталья Большакова, руководитель образовательного направления в «Академии Вина» (Санкт-Петербург): «История западного Крыма (окрестности Севастополя, Бахчисарая и вплоть до Евпатории) очень живая, сейчас здесь рождается много проектов. Также не стоит забывать про Кубань — самый крупный винодельный регион».
Какие тренды наблюдаются в отечественном виноделии?
В такой большой стране, как Россия, предпочтения любителей вина разнообразны, но отечественные производители чутко прислушиваются к потребительскому пульсу.
Есть общемировая винная тенденция к легкости — низкоалкогольные, свежие вина пользуются спросом. Все чаще предпочтение покупатель отдает игристым и белым винам, либо сочным красным в стиле glou-glou.
Glou-glou — это легкое, ароматное и слаботанинное вино, которое подойдет на каждый день, под любую еду и любое настроение. «Глу-глу» (по-русски «буль-буль») — звук переливания вина из бутылки в бокал.
Российский юг располагает множеством виноделен, успешно производящих игристое, в том числе петнаты. Эксперты отмечают такие хозяйства, как «Лефкадия», «Кубань-вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Золотая Балка», «Дербент Вино».
Виталий Маринчук: «Сейчас есть тренд на натуральность, и петнаты — отражение этой моды. Сами мы не делаем петнатов, я считаю, виноделу лучше не распыляться и делать то, что у него лучше всего получается. Мы 10 лет назад начали производить «оранжи» и до сих пор продолжаем этот путь».
Петнат — это игристое вино (от французского pét-nat или pétillant naturel — «натуральное игристое»), сделанное по старинному методу анцестраль. Суть метода в том, что недобродившее вино бутилируют, и ферментация заканчивается в бутылке. Метод еще называют «дедовским» или «деревенским», т.к. он был известен задолго до открытия вторичной ферментации — классического способа производства всех игристых вин. Петнаты отличает слабая газация, натуральный осадок и невысокий уровень алкоголя.
Виноделы не забыли и о тех, кто любит веселиться с ясной головой. Так, по следам безалкогольного игристого от «Абрау-Дюрсо» другие хозяйства работают над технологиями создания вина без градуса.
Несмотря на преодоление климатических преград, многие производители учатся работать с красными сортами в утонченном стиле, отказываясь от крепких вин, к которым так располагает жаркое черноморское лето. Однако как среди потребителей, так и среди виноделов, есть сторонники «классики».
Михаил Колесников: «Тренды — это приходящее и уходящее. Я собираю виноград, дождавшись полной фенольной зрелости. Да, в моих винах алкоголь 14 градусов и выше, но спирты, как и танин, являются естественными консервантами, которые позволяют вину сохраняться годами. Красным винам очень идет выдержка в дубе. Я использую бочки из Франции и Венгрии. Вино — это продукт земли, который не терпит суеты».
Также у россиян не пропадает интерес к полусладким винам.
Мария Пацюк: «Мы можем себе позволить делать полусладкие вина, потому что наш потребитель их любит и просит. Хит продаж — мускат, на втором месте — полусладкое красное. У нас прекрасно получается полусладкий шираз, потому что жарко, из-за этого доходит фенольная зрелость, косточка отделяется, там за 300 г/л сахара. Зачем мы будем мучаться и пытаться сделать сухое, но спиртуозное вино с крепостью 15% или остановим брожение естественным путем? Для Германии или Калифорнии вина с остаточными сахарами — это нормально, а мы почему-то стесняемся».
Еще один активно развивающийся тренд — винный туризм, который набирает обороты повсеместно. Например, в Ставропольском крае можно посетить семейную винодельню Михаила Колесникова и помимо вина продегустировать сыры из местной сыроварни. В Краснодарском крае обратите внимание на курорт «Абрау-Дюрсо», центр энологии Chateau Tamagne или агротуристический комплекс Chateau Pinot, в Ялте — винный парк WinePark.
Мария Пацюк: «У нас в регионе сейчас активно развивается энотуризм. Практически при каждой винодельне вы встретите ресторан, старые хозяйства перестраиваются, чтобы была возможность комфортно разместить туристов».
Какое вино выбрать к столу?
Если ваш отпуск еще не скоро, а вина хочется попробовать уже сейчас, делимся рекомендациями от экспертов, на какие вина стоит обратить внимание.
В номинации «на каждый день» эксперты отмечают вино таких краснодарских производителей, как «Фанагория», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Олимп», «Усадьба Дивноморское», а также крымских виноделен «Alma Valley» и «Сикоры». Эти простые и понятные вина — хороший аккомпанемент к домашнему ужину без серьезных финансовых вложений.
Наталья Большакова: «Классические, ювелирно выверенные вина делает, например, винодел Алексей Толстой («Усадьба Маркотх», «Галицкий и Галицкий», Краснодарский край). Есть винодел Павел Швец (UPPA Winery, Крым) — это буря энергии, всегда свой взгляд. Я очень люблю его барберу с ее звенящей кислотностью. Не открою, наверно, Америки и никого не удивлю, назвав также винодельни Олега Репина (Крым) и «Николаев и сыновья» (Краснодарский край). А игристые от винодельни Cock t’ést belle Ильи Волошина (Крым) и Esse Cuvee Prestige от «Сатеры» (Крым) можно считать уже премиальной историей».
Итак, российское виноделие развивается и уже вполне уверенно становится конкурентом иностранных производителей, но для многих оно — все еще terra incognita. Автохтоны, оранжи, петнаты, безалкогольные вина — мировые тренды воплощаются на отечественных винодельнях во все больших масштабах. Что касается государственной поддержки, то спикеры подчеркивают, что она должна выражаться не в ограничении поставок иностранного вина, а в финансовой помощи отечественных виноградарей и виноделов, развитии сельскохозяйственных вузов, восстановлении питомников и межкультурном обмене опытом.
Экспертное мнение по другим вопросам читайте на нашем сайте.